Чем интересен чай Ассам?

10 сентября 2018
Присоединяйтесь к нам в
Чем интересен чай Ассам? Фото

Как и где выращивают

Чай Ассам – это индийский крупнолистовой чай. Его выращивают уже несколько столетий. История культивирования началась еще в колониальной Индии. Англичане, как истинные ценители чая, сразу обратили внимание на деревья, достигающие высоты 20 метров. Именно эти гиганты стали основой современных сортов.

Особенности выращивания чая Ассам:

  1. Почву на чайных плантациях не удобряют химикатами. Чай выращивают в естественных условиях.
  2. Сбор урожая происходит вручную.
  3. В горных районах получают элитный крупнолистовой чай, в низменных – продукт с мелким и средним размером листьев.
  4. Листья плотно скручивают и не измельчают до порошкообразного состояния. Уже по внешнему виду можно определить качество сырья. В чае Ассам присутствуют красивые золотистые прожилки.

Местный климат позволяет собирать урожай 2 или 3 раза в год. Самыми ценными считаются листья, собранные с июля по сентябрь, так как они очень сочные. В производство идут молодые листья и почки растений. Кстати, на современных плантациях высота деревьев не превышает 2 метров.

Полезные свойства

Ассам более крепкий, чем китайские чаи. Даже среди индийских собратьев он выделяется большей крепостью и вязкостью. Его вкус обладает насыщенностью и терпкостью, но без горечи. Ассам не просто вкусный и бодрящий, он очень полезный. Ученые досконально изучили его состав и пришли к многообещающим выводам о его свойствах:

  • кофеин заряжает энергией, не случайно в Великобритании этот напиток называют чаем для завтрака: одна чашка помогает проснуться и набраться бодрости для предстоящего дня;
  • витамины укрепляют иммунитет;
  • минералы компенсируют недостаток полезных элементов;
  • антиоксиданты способствуют сохранению молодости, защищают от патологических изменений в клетках;
  • флавоноиды чистят кровеносные сосуды от застойных явлений, укрепляют их стенки, защищают от атеросклероза, стимулируют работу головного мозга;
  • органические кислоты и танины улучшают обмен веществ, тонизируют.

Виды чая Ассам

Под общим названием скрывается много разновидностей. Это заставляет задумываться, какой же вид чая Ассам выбрать. Есть несколько критериев, на которые стоит ориентироваться.

Первый – это размер чайного листа. Помните, что чай Ассам может быть не только крупнолистовым, но и мелко или среднелистовым. Хотя лучшим и элитным считается, конечно, большой размер чаинок.

Второй критерий – это различные оттенки вкуса, которые могут проявляться в зависимости от места выращивания и времени сбора, а также от добавок в сырье. Есть разные марки и виды чая сорта Ассам:

  • Мокалбари – тот самый знаменитый медовый оттенок, которым прославилась эта группа индийских чаев;
  • Бари – пьянящий привкус солода и пряностей манит любителей необычного чая;
  • Дижу – более насыщенный вкус фруктов и не совсем типичный для черного чая красно-золотистый цвет заварки.
  • Райданг – также характерны красные переливы цвета, а во вкусе проскальзывает напоминание о дорогом выдержанном коньяке;
  • Хармутти – чай с характером, который проявляется в повышенной терпкости, активизирующей вкусовые рецепторы;
  • Гималаи – высокогорный элитный чай с отменным пряно-солодовым вкусом;
  • Джамгури – вяжущее послевкусие сушеных фруктов.

Рецепт для завтрака

Для лучшего понимания вкуса лучше отказаться от старинной русской традиции пить чай вприкуску с разными сладостями или добавлять при заваривании ароматные травы. Знатоки рекомендуют заваривать и пить чай в сольном исполнении, добавив в него лишь минимум сахара. После каждого глотка нужно делать небольшой выдох через рот и нос. Это позволит удержать и прочувствовать послевкусие.

Как заварить чай

  1. Прогрейте чайник.
  2. Насыпьте в него чай Ассам из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.
  3. Залейте сырье водой, которую только что вскипятили.
  4. Оставьте на 3-5 минут. Чем дольше чай заваривается, тем крепче и насыщеннее его вкус. Но главное не переусердствовать. Медики предупреждают, что заварка, простоявшая более 30 минут, уже не полезна, а излишняя крепость, наоборот, негативно действует на сердце.
  5. Разлейте свежий и вкусный чай Ассам в чашки, при желании добавьте сахар и немного молока.

Чай Ассам в интернет-магазине «А-кофе»

Пить на завтрак настоящий индийский чай, выращенный на знаменитых Гималаях, – теперь это не чудо, а реальность. Интернет-магазин «А-кофе» постоянно расширяет свой ассортимент достойными представителями чайного мира. 

Обязательно попробуйте чай Ассам, он вас впечатлит полезными свойствами и незабываемым вкусом.


  • Ассам Гималаи 100 гр.
    Ассам Гималаи 100 гр.
    440
    Доступно 15 шт
  • Ассам 100 гр.
    Ассам 100 гр.
    -18%
    344 420
    Доступно 31 шт
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 5%

Комментарии (2)
10 июня 2021 22:27
Ответить
Все чаи ПРОЛИВАЮТСЯ перед заваркой, это элементарная база..
15 июля 2021 22:31
Ответить
Все чаи ПРОЛИВАЮТСЯ  перед  завариванием,  это  элементарная база чаепития.
Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений