Как в турке варить кофе
Одним из самых доступных способов приготовления кофе является его варка в турке. Также он известен как кофе по-турецки. Именно так готовили напиток во времена великолепного века Османской империи. Несмотря на простоту рецепта, в нем есть свои тонкости, о которых мы вам расскажем.
Классический способ
Выбор турки – это отдельный вопрос, к которому стоит подойти серьезно. От материала и формы сосуда во многом зависит успешный результат. Этой теме посвящена отдельная статья, напомним только основные правила:
-
горлышко должно быть уже основания;
-
практичнее выбирать медную или керамическую турку.
Сорт кофе может быть любым, здесь главное – это мелкий помол. Попытки сварить в турке кофе среднего или крупного помола обернутся неудачей, так как вкус из зерен не перейдет в воду.
Если у вас есть хорошая турка и только что перемолотый кофе, то приступайте к интересному ритуалу приготовления.
Мы берём:
-
2 чайные ложки кофе;
-
100 мл воды;
-
1 чайная ложка сахара.
Эти пропорции индивидуальны и условны. Однако в погоне за крепостью кофе не стоит перебарщивать с его количеством. От избытка этого ингредиента напиток станет горьким.
Готовим:
-
В сухую турку насыпьте кофе и добавьте сахар. Перемешивать не нужно.
-
Налейте холодную воду хорошего качества, например, отфильтрованную.
-
Поставьте турку на минимальный огонь.
-
Следите за процессом нагревания: вы увидите образование пены, которая будет подниматься вверх. Нельзя допускать начала бурного кипения и исчезновения пенки, нужно снять турку с огня в момент, когда пенка достигнет краев турки.
-
Дождитесь оседания пенки и снова верните турку на огонь.
-
Повторите манипуляции по нагреванию и снятию с огня в общей сложности 3 раза. Если есть время и желание поэкспериментировать, увеличьте количество до 5 раз. Так получится более насыщенный вкус, но и доза кофеина увеличится.
Полезные советы
Есть люди, которые не ограничиваются стандартами и хотят варить кофе в турке не просто правильно, а идеально.
Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся рекомендации по улучшению вкуса напитка.
-
Перед приготовлением прогрейте турку и кофе. Также следует прогреть чашки, в которые будет разлит напиток.
-
Процесс приготовления в турке не случайно знаменит своей неспешностью. Не пытайтесь его ускорить с помощью прибавления огня, кофе должен вариться на минимальном тепловом режиме;
-
Некоторые предпочитают добавлять сахар в готовый напиток, а зря, так как этот ингредиент важен именно в процессе варки. Благодаря сахару образуется красивая и прочная пенка, а также медленнее проводится тепло.
-
К ингредиентам добавьте несколько кристаллов обычной поваренной соли. Эта хитрость поможет полнее раскрыть вкус кофе.
-
Для разнообразия в рецепт добавьте специи, например, анис, кардамон.
-
После приготовления легонько постучите туркой об стол, так вы избавитесь от попадания в чашки гущи, которая осядет на дно.
-
Начните каждый день варить кофе в турке, со временем и у вас появятся собственные хитрости и секреты приготовления идеального напитка.
Оригинальные рецепты
Кроме классического способа есть много интерпретаций на тему того, как варить кофе в турке. Мы предлагаем вам несколько интересных идей.
Арабский рецепт
Основное отличие от знакомого нам способа в том, что турку вместо огня погружают в раскаленный песок. Так обеспечивается действительно равномерный прогрев и получается совершенный и богатый вкус напитка. Конечно, доступен такой способ не всем и не всегда, но при возможности обязательно его попробуйте.
Французский рецепт
Кофе следует брать меньше: одну чайную ложку на 100 мл воды. Варят кофе в турке по общим правилам, но после снятия с огня добавляют топинг из растопленного шоколада или ликера с какао. После разлития в чашки украшают взбитыми сливками.
В разных странах устоялись свои кофейные традиции. Каждый человек может воссоздать их на собственной кухне. Теперь вы знаете, как варить кофе в турке и получать вкусный бодрящий напиток.