Выбор кофемашины для дома
Самый ходовой товар на планете – сырая нефть. Следом за ним идут кофейные зерна. В спросе «виновны» и рестораны/кафе, и обычные люди. Кофемашина для дома – не роскошь, но выбрать ее непросто: нужно знать устройство, хотя бы поверхностно разбираться в брендах, быть готовым к некоторым сложностям и ограничениям. Обо всем этом мы и поговорим.
Устройство
Если говорить об автоматических кофемашинах, то конструкция включает кофемолку, бойлер для воды, заварочный модуль (его еще называют «заварным механизмом»), контейнер для «отходов производства» и пароотводящую трубка/капучинатор. Ну и панель управления, с дисплеем или без, – куда без нее.
Принцип приготовления напитка, какое устройство ни возьми, примерно одинаковый: нагретая максимум до 95°C вода пропускается через «таблетку» с молотым кофе. Оптимальное для классики, эспрессо, давление – 9–10 бар. Кипяток – не вариант, ведь он сжигает кофе, делая горьким (плюс запах тот еще).
Ваша кофемашина для дома: типы и бренды
С конструкцией разобрались – переходим к конкретике. В продаже вы отыщете:
- рожковые, чалдовые, капсульные, компрессионные (эспрессо-комбайны), капельные, гейзерные (мока-кофеварки), автоматические кофемашины;
- перколяционные (перколяторы) – почти то же, что гейзерные, поэтому отдельно о них говорить не станем;
- чалдовые и капсульные сильно напоминают рожковые, но вот о них напишем, так как специфика есть;
- главное отличие автоматических от прочих – в том, что они сами перемалывают кофе. Степень помола тонко настраивается. Взаимодействие с ними часто происходит по схеме «нажал и забыл».
Из-за простоты обращения автоматические модели пользуются большим спросом – в офисах, на предприятиях, в заведениях общепита и домах. На рынке РФ распространены машины Saeco/Philips, De'Longhi и Bosch/Siemens (у Bosch и Siemens – аналогичное устройство).
Теперь – подробнее о типах кофемашин.
Рожковые
Рожковые, чалдовые и капсульные модели – порционные. Суть – в применении порций («таблеток») спрессованного кофе. В нашей ситуации:
- засыпаем в пластиковый/металлический рожок кофе (покупаем такой либо измельчаем лично в кофемолке, которая продается отдельно). Металлический – лучше, поскольку проблем с прогревом нет. Рожок еще известен как холдер;
- трамбуем помол. Бариста используют для этого специальный инструмент, темпер;
- вставляем рожок в машинку;
- дальше аппарат работает сам – прогоняет сквозь помол горячую воду под давлением;
- а вот выбросить «отходы» и промыть рожок придется лично.
Приятно, если устройство укомплектовано капучинатором – паровой трубкой с насадкой панарелло, взбивающей молоко. С ней вы приготовите капучино, а не только базовый эспрессо.
Плюсы:
- доступность (4,5–20 тыс. руб., но бывают и существенно дороже);
- компактность;
- качество напитка.
Минусы:
- умение правильно трамбовать помол приходит только со временем;
- холдер следует тщательно прочищать;
- крепость определяется лишь объемом чашки;
- чересчур мелкий помол – не для рожковых аппаратов, чересчур крупный – увы, кофе будет водянистым.
И последний факт: иногда на рожковые кофеварки ставят переходник для использования чалд.
Чалдовые
Чалда – спрессованный кофе (7–9 г) в бумажном фильтре. Хватает на одно эспрессо. Фильтр-пакеты бывают двух стандартов: E.S.E. и SENSEO. Круглые E.S.E. распространены больше. Помол в них – сильной обжарки, средней, без кофеина и др. Чалды продаются упаковками по 18–48 штук. Следует поместить пакет в кофемашину и нажать клавишу.
Плюсы:
- доступность, компактность, высокое качество напитка – как у рожковых;
- испортить кофе сложно, ведь вы по минимуму участвуете в готовке.
Минусы:
- чалды обойдутся вам дороже, чем зерновой/молотый кофе для рожкового аппарата;
- трудно регулировать крепость;
- поиск чалды (производитель/страна изготовления), которая вам понравится – отдельный квест.
Капсульные
Капсула – еще один формат заводской упаковки-«таблетки». Этакая пластиковая коробочка на 8 г с двумя фильтрами, запаянная фольгой.
Принцип действия у капсульных кофемашин – как у чалдовых: вставили в приемник капсулу, вдавили кнопку, подставили чашку. Аппарат сам нагреет воду, проколет капсулу и удалит «мусор» в спецконтейнер. Плюсы и минусы приводить не будем, просто вернитесь к пункту о чалдовых моделях.
Эспрессо-комбайны
Формула эспрессо-комбайна выглядит так: рожковая кофемашина + кофемолка. Да, самостоятельно измельчать зерна не придется. Получите качественный кофе по приемлемой цене. Самый существенный недостаток заключен в необходимости мыть холдер.
Капельные
Еще одна популярная кофемашина для дома – капельная.
- В устройстве предусмотрены 2 емкости. Одну из них вы видите – это внешний кофейник;
- внутри же вода нагревается в бойлере, испаряется и попадает в верхнюю емкость, где выпадают капли конденсата температурой 87–95°C;
- дальше капли сочатся через фильтр во внешний кофейник;
- вуаля, у вас теперь американо на целый офис!
Главные плюсы капельных кофемашин: большие объемы, особый контроль не требуется. Минус: никакого разнообразия, если только постоянно не закупать новые виды кофе.
Гейзерные
Гейзерные кофеварки состоят из двух частей, верхней и нижней. Они являются крайне компактными, не зная конкурентов по этому показателю. Производители часто не снабжают их даже нагревательным элементом – ставьте на плиту и ждите. Гейзерная кофеварка дает 6 порций эспрессо.
Автоматические кофемашины
Добрались до самого интересного, автоматических кофемашин для дома. Реклама не обманывает на их счет – от ароматного напитка и впрямь отделяет одно нажатие кнопки.
- Помол зерен, прессовку и пропуск воды через получившуюся таблетку аппарат берет на себя.
- От вас: засыпать зерна/помол, залить воду, регулярно выбрасывать отработанный кофе.
- Цена вопроса: от 15 тыс. руб. Чем выше стоимость, тем богаче опции: изменение крепости, быстрый пар (пригодится, если торопитесь), изменение температуры, автоматический капучинатор, более информативное и функциональное табло, запоминание настроек, больше вариаций помола и др.
Чтобы оценить размах функций, взгляните в нашем каталоге на популярную модель KFT1603 Bari. Вот некоторые исходные данные: резервуар для воды – 1,8 л, пиковое давление – 15 бар (промышленная мощность), 250-г контейнер для кофе, 5 степеней помола, русифицированный LCD-дисплей, регулировка объема чашки – 25–240 мл. Еще машинка на автопилоте чистит блок капучино, удаляет кофейные масла и накипь. Для избавления от накипи нужно покупать специальные «таблетки».
Тонкий момент связан с кофемолками. Ножи/жернова у них – керамические либо металлические. Керамика не тупится, но стоит в жернова залететь инородному телу, как они мигом развалятся на мелкие куски. Поэтому большинство моделей комплектуют кофемолками с металлическими ножами, хотя и есть мнение, что они пережигают зерна.
При выборе кофемашины для дома держите в уме ее габариты, сложность очистки, шум от встроенной кофемолки и наличие дополнительных функций вроде системы фильтрации, значительно смягчающей жесткость воды (это позитивно отражается на вкусе напитка).
Хорошего вам кофе по утрам!