Кофе и сироп - гармоничный дуэт
Трудно сказать, кому первому пришла в голову идея добавлять в кофе сироп. Но находка оказалась удачной, и ее быстро взяли на вооружение в кофейнях и барах. Сироп убирает своеобразное горькое послевкусие, добавляет напитку сладости и украшает его. Самое главное, что это решение легко реализовать в домашних условиях. Сиропы для кофе раскрывают новую гамму вкуса и аромата напитка, делают его более ярким. Добавление этого ингредиента всегда ассоциируется с праздником, но при желании можно легко поднять себе настроение в любой день.
Какие бывают сиропы
Выбор у кофейных гурманов огромен. Сейчас в продаже есть множество видов сиропов для кофе.
Самые популярные вкусы:
- карамель;
- ваниль;
- клубника;
- шоколад;
- кокос;
- лесной орех;
- имбирь;
- миндаль;
- корица.
Для особо искушенных есть оригинальные вкусы, которые придают кофе оттенки соленой карамели, алкогольных ликеров, пирожных тирамису. Отдельную большую группу составляют фруктовые кофейные сиропы с ярким вкусом экзотики.
Секреты сочетания сиропов и кофе
Тот факт, что кофе и сироп идеально дополняют друг друга, не вызывает сомнений. Но иногда такое сочетание вызывает непонимание. Разочарования возможны в том случае, если неправильно выбрать сироп или переборщить с его количеством.
Если хотите удивить гостей и порадовать себя, то обязательно узнайте тонкости использования сиропов для кофе.
Опыт бариста позволил выделить основные правила комбинирования ингредиентов для приготовления напитка. Конечно, можно пойти еще дальше и подобрать к каждому виду кофе подходящий сироп. Сделать это можно только опытным путем, так что не бойтесь экспериментировать.
За основу возьмите полезные сведения:
- крепкий кофе – карамельный или шоколадный сироп;
- легкий – сиропы с фруктово-ягодными вкусами;
- ореховые сиропы убирают горчинку;
- с чистой арабикой отлично сочетаются сиропы со вкусом ирландского крема и амаретто, которые подчеркивают характерную кислинку;
- кофе по-турецки просто создано для сиропов с пряностями, например, с корицей;
- освежающие сиропы, например, со вкусом лайма, лимона, мяты хорошо сочетаются с холодным кофе.
Пропорции сиропа и кофе.
Вопрос о количестве является не менее важным. Здесь имеет значение чувство меры, иначе вместо божественного напитка вы получите слащавое нечто, лишь отдаленно напоминающее ваш любимый кофе.
Общие правила:
- на порцию эспрессо добавьте 5 мл сиропа;
- удвойте дозу сиропа для американо;
- в капучино и другие виды напитка с молоком налейте 10-15 мл сиропа;
- 20 мл и более сладкого ингредиента подходят для создания кофейных коктейлей.
Конечно, здесь многое зависит от вкуса конкретного человека. Одни любят послаще, другим, наоборот, нравится лишь тонкий намек на присутствие сладкого компонента. В любом случае, нужно помнить, что сиропы для кофе – всего лишь добавка, а не основа напитка. К тому же, они очень калорийные, это свойство также следует учитывать.
Как приготовить кофе с сиропом
Сделать это очень просто, а главное, можно постоянно экспериментировать с новыми вкусами и делать собственные открытия. Предлагаем два простых рецепта, для воплощения которых вам потребуются кофейные сиропы Монин.
Рецепт №1 Орехово-кофейный рай
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола – примерно 20 гр;
- сироп Ореховая карамель или Бразильский орех – 5 мл
- вода.
Способ приготовления:
- Сварите кофе в турке или в гейзерной кофеварке.
- На дно чашки налейте сироп.
- Влейте кофе.
По вкусу можно добавить сахар или обойтись без него. Если вы решите добавить в кофе молоко, то удвойте порцию сиропа.
Рецепт №2 Ванильное настроение
Топпинг в виде кофейного сиропа с ванилью гарантированно понравится всем любителям сладкого.
Ингредиенты:
- 60 мл эспрессо;
- 100 мл молока;
- 15 мл сиропа Карамель.
Способ приготовления:
- Взбейте молоко.
- На дно чашки налейте сироп.
- Затем осторожно по ложечке введите теплое молоко.
- Выложите тонкий слой из пенки.
- Налейте эспрессо.
Верх напитка украсьте по своему желанию. Такой интересный кофе с сиропом можно пить через коктейльную трубочку.
Ассортимент сиропов от Monin: на любой вкус
Если вы хотите сразу увидеть все возможные варианты и попробовать разные рецепты, то обратите внимание на предложение от французского бренда «Монин». Коллекция познакомит вас с самыми удачными идеями для приготовления кофе с сиропом. Сбалансированный вкус сладкого ингредиента гармонично впишется в ваши творческие планы.
Особенность сиропов от Монин в том, что они разработаны с учетом новых веяний в кофейной индустрии и предназначены специально для приготовления напитков. Если желаете добиться совершенного вкуса, то, конечно, лучше не покупать обычный сироп широкого спектра применения в кулинарии, а выбрать этот особенный продукт.
В ассортименте представлены как стандартные вкусы, такие как, шоколад, ваниль, карамель, орех, так и экзотика в виде сиропа с белым персиком или маракуйей.