Поддельный кофе: что внутри и как отличить
В РФ кофе давно стал национальным напитком. За последние 5 лет его ввоз вырос на 30%, в 2017 году достигнув 190 млн т. В городах кофейни – чуть ли не на каждом шагу. При этом, по самым скромным расчетам, доля поддельного кофе равна 20–30%. Как готовят ненастоящий кофе и как на него не нарваться – читайте в нашем сегодняшнем материале.
Подделка зерен
До начала XX века кофе считался премиум-продуктом и крайне дорого стоил. Мошенники пользовались этим, штампуя некачественное сырье в промышленных масштабах.
Зерна подделывали в гораздо меньшем объеме (это сложно и затратно), чем молотый, однако такой фальсификат приносил наибольший доход. Каким образом его производят?
- Подмешивают дешевые сорта в элитный. Дальше – упаковывают и спокойно продают по высокой цене. Пример: робусту разбавить цибетоном (имеет запах мускуса) и выдать за «Копи Лювак». Аромат похожий, но куда жестче.
- Делают кофе из пшеничного, ячменного, маисового и других сортов теста и выдают шарики за бобы (не удивляйтесь). В ход идут также молотые косточки оливок и… глина – всего-то и нужно, что скатать в шарики, покрыть сахарным раствором, обжарить, подкрасить и подсыпать подделку к настоящим бобам.
Подделка молотого зернового кофе
Тут простор у мошенников шире. Чтобы изготовить свое, простите, пойло, они прибегают к различным суррогатам:
- растительные вещества с солидным содержанием сахара (бобы рожкового дерева, сушеный инжир, жженый паточный сахар, сахарная свекла);
- семена бобовых (люпины, горох и др.);
- богатые жиром вещества (орехи);
- богатые крахмалом вещества (желуди, ячмень, овес, пшеница, маис, рожь, солод);
- корни и корнеплоды (морковь, цикорий, одуванчик).
Обычно доля суррогатов высока, но порой фальсификаторы наглеют настолько, что от натурального кофе не остается и следа. Рецепт такой: растереть и добавить в молотый «для веса». Заметьте, о вкусе никто не заботится.
Самый распространенный пример – цикорий в качестве заменителя. Горе-производители собирают корни, моют их, режут на части, просушивают и обжаривают, опрыскивая маслом или сиропом. Осталось размельчить суррогат и подсунуть в упаковку с молотым кофе. Смешной момент – цикорий тоже подделывают! Ну а как же – такой незаменимый ингредиент. В смесь цикория добавляли жом свеклы, репу и даже песок, чтобы увеличить массу и стоимость.
Еще пример – распространена смесь из арабики и робусты. Как известно, арабика дороже и меньше бодрит (доля кофеина – низкая), поэтому кустари разбавляют продукт робустой. Кофе бодрит, но качественным его не назовешь.
Как отличить поддельный кофе
Советов несколько:
- смотрите на упаковку (по закону производитель должен перечислить заменители в составе – на практике, правда, это выполняется не всегда);
- хорошо, если есть возможность взглянуть на зерна – испорченные (пережаренные) сразу бросятся в глаза, передержанный продукт выдаст себя блеском и маслянистостью;
- у хороших зерен – примерно одинаковый размер и окраска.
Рекомендации поверхностные – возиться вокруг кофейных зерен с микроскопом и линейкой не стоит. Почему? Потому что есть более универсальный способ.
Хороший кофе стоит дорого – это аксиома. Не доверяйте подозрительным торговым точкам. Выход – специализированные магазины с проверенными поставщиками. Наша компания «А Кофе» везет зерна напрямую с плантаций. Мы же лично их обжариваем. «Росконтроль», кстати, советует покупать как раз у обжарщиков – то есть вы попали по адресу. Переходите в каталог и выбирайте, что ближе – традиционные или экзотические сорта.