Турка (джезва) – сравнительно недорогой, практичный и быстрый способ приготовления кофе. Обычно имеет длинную ручку, широкое основание и гораздо более узкое горлышко. Приборы со слишком узким горлышком или без различий в геометрии – уже на любителя.
Объем у турки бывает самый разный: 300 мл, 380, 400, 420, 500, 650… Как правило, джезвы рассчитаны на 1–8 чашек.
Имейте в виду, что сваренный напиток нужно выпивать за раз (отсюда и выбирайте подходящую емкость), ведь остывший кофе – удовольствие так себе. Важное примечание: в большой турке не удастся заварить маленькую порцию.
Джезвы делают из серебра, меди, стали и керамики. Наиболее распространены медные модели, внутри покрытые пищевым оловом – этот материал не вступает в химическую реакцию с пищей. Для меди без разницы, на какой плите стоять. Некоторые турки снабжены узором на внешней поверхности.
Помол для джезвы требуется «в пыль». Заливая воду, принимайте во внимание, что нужно оставить свободное место (будет подниматься пена). Кофе из турки узнается по высокой насыщенности и слабой кислинке. Смягчить его несложно: добавьте сахар и пряности.
Купить турку на свой вкус вы можете в нашем интернет-магазине «А Кофе». Надеемся, она не раз порадует вас бодрящим напитком!