Пуэр – самый известный из черных чаев. Его выращивают в китайской провинции Юньнань, считающейся ботанической родиной чая – разнообразие видов растения в этом регионе с трудом поддается подсчету.
Свое название пуэр получил в честь города. Раньше листья прессовали в форме плиток, кирпичей и других предметов – их удобнее перевозить и хранить, чем рассыпной чай. Традиция сохранилась до наших дней, хотя с логистикой производители давно не испытывают проблем.
Сортов пуэра примерно столько же, сколько сортов других чаев вместе взятых – и все благодаря предрасположенности к купажированию (смешиванию). Как следствие – громадный вкусовой охват, за что его и ценят.
Среди пестрого многообразия выделяются шу-пуэры (ускоренно состаренные) и шэн-пуэры. Первые отличаются сдержанной терпкостью и темноватым цветом, вторые – отчетливой терпкостью и светлым настоем (допустимы сравнения с зелеными чаями). Шу-пуэры заваривать полегче, чем шэн-пуэры – вы наверняка не ошибетесь. В целом пуэры рекомендуются новичкам в том числе из-за простоты заваривания – чтобы напиток стал горьким, нужно сильно постараться.
В нашем интернет-магазине «А Кофе» вы сможете купить плиточный и дикий комковый пуэр, традиционный и дворцовый. Помните – с возрастом ценность пуэра возрастает, и у нас есть для вас несколько выдержанных лотов!