Чай Эрл Грей - гарантия приятного чаепития

Присоединяйтесь к нам в и
Чай Эрл Грей - гарантия приятного чаепития

История чая

Появление продукта на рынке связано с красивыми легендами. Чай назван в честь графа Грея («Эрл» с английского переводится как «граф»). Это реальная историческая личность. Граф был деятельным британским политиком, прожил долгую и интересную жизнь. Не исключено, что вести активную жизнь ему помогал как раз чай, который он ежедневно употреблял. Расцвет политической карьеры сэра Грея пришелся на начало 19 века. Именно тогда он открыл миру удивительный чай с бергамотом, который был завезен в Англию из его колоний.

По одной из версий рецепт граф узнал от индийского раджи. По другой легенде удачное сочетание было открыто совершенно случайно. Во время перевозки в Англию мешков чая с Цейлона на них вылилось ценное бергамотовое масло. Выбрасывать дорогой товар не захотели и пустили пропитанный маслом чай в торговый оборот. Ценители чая англичане были просто в восторге от такого оригинального продукта. За два века чай Эрл Грей полюбили и в других странах, сейчас напиток с удовольствием пьют по всему миру.

Свойства чая Эрл Грей

Узнать о том, что перед вами именно тот самый знаменитый чай, можно даже не глядя на упаковку. Благодаря неповторимому аромату бергамота напиток можно узнать даже с закрытыми глазами.

Чай Эрл Грей или Граф Грей производят из крупнолистового сырья. Основная добавка – это эфирное масло бергамота, который является цитрусовым гибридом. Некоторые любители чая улавливают в нем запах лимона, другим он больше напоминает апельсин. Но все сходятся в одном: аромат просто божественный, тонкий, чувственный и успокаивающий.

Чай с бергамотом Эрл Грей обладает полезными свойствами:

  • дает заряд бодрости;
  • стимулирует мозговую активность;
  • помогает снять стресс и напряжение после рабочего дня;
  • благотворно действует на пищеварительную систему;
  • способствует сохранению молодости (масло бергамота активно используется в косметологии).

Вкус чая можно охарактеризовать как бодрящий и свежий с легкой ноткой горчинки. В некоторых разновидностях напитка горчинка полностью устранена.

Как производят чай Эрл Грей

У каждой компании есть свои тонкости и секреты, но общая схема выглядит одинаково.

  1. Листья черного чая пропитывают эфирным маслом бергамота.
  2. Высушивают сырье по специальной технологии.
  3. В результате на чаинках образуется тонкая пленка, которая при заваривании раскрывает аромат и вкус цитрусового фрукта.

Виды чая

Сначала производством чая под брендом Эрл Грей занимались только две британские компании. Но популярную идею подхватили и другие производители. Это сделало напиток более доступным, но в некоторых случаях сказалось на ухудшении качества.

При покупке чая нужно обращать внимание на его вид и цену. Настоящий чай с бергамотом не может быть подозрительно дешевым, так как этот тропический фрукт довольно редкий, а эфирное масло из него – дорогое удовольствие.

Виды чая по убыванию цены и качества (и соответственно, полезности):

  1. Крупнолистовой чай с эфирным маслом бергамота. Содержит заварку, пропитанную маслом. Дополнительно в нем могут быть другие натуральные добавки.
  2. Листовой чай с маслом и кусочками цедры бергамота.
  3. Вид сырья, не пропитанного маслом, но с добавлением цедры.
  4. Гранулированный чай с ароматизированными добавками.
  5. Пакетированный чай с ароматизаторами, которые не имеют ничего общего с ценным эфирным маслом бергамота.

Также продукт можно классифицировать по стране производства чайного листа. Эрл Грей может быть сделан из таких видов чая:

  • индийский;
  • китайский;
  • цейлонский.

В создании чая отметилась и Италия. Именно в этой стране производят эфирное масло бергамота в промышленных масштабах. Кстати, оно активно используется знаменитыми парфюмерами.

Также в продаже кроме черного можно встретить зеленый или белый чаи с бергамотом. Но все-таки настоящий классический Эрл Грей – это именно крупнолистовой черный чай.

Рецепт приготовления

Процесс не требует особого мастерства. Главный секрет успеха: возьмите настоящий Эрл Грей, и бергамот сделает свое дело.

Ингредиенты:

  • чай – 1 чайная ложка на чашку;
  • отфильтрованная вода;
  • сахар или мёд.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. Обдайте кипятком чайник (предпочтительно для заваривания нужно брать фарфоровую или глиняную посуду).
  3. Насыпьте заварку и залейте водой температуры примерно 80-90 градусов.
  4. Дайте напитку настояться в течение 5-7 минут.

Совет: чай Эрл Грей нужно пить свежезаваренным. Если он стоит больше двух часов, то его вкусовые качества ухудшаются, а полезность стремительно приближается к нулю.

Чай Эрл Грей в интернет-магазине «А-кофе»

Мы позаботились о том, чтобы вы избежали разочарований от встречи с продуктом низкого качества. В нашем интернет-магазине вы всегда купите тот самый Эрл Грей, который завораживает экзотическим ароматом бергамота и приносит пользу здоровью. Предлагаем вашему вниманию разновидности напитка в лучших английских традициях: Эрл Грей и Граф Грей. Пейте чай с бергамотом и радуйтесь жизни!



Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений