Как выбрать кофемашину для дома

Присоединяйтесь к нам в и
4
Как выбрать кофемашину для дома

Самый ходовой товар на планете – сырая нефть. Следом за ним идут кофейные зерна. В спросе «виновны» и рестораны/кафе, и обычные люди. Кофемашина для дома – не роскошь, но выбрать ее непросто: нужно знать устройство, хотя бы поверхностно разбираться в брендах, быть готовым к некоторым сложностям и ограничениям. Обо всем этом мы и поговорим.

Устройство

Если говорить об автоматических кофемашинах, то конструкция включает кофемолку, бойлер для воды, заварочный модуль (его еще называют «заварным механизмом»), контейнер для «отходов производства» и пароотводящую трубка/капучинатор. Ну и панель управления, с дисплеем или без, – куда без нее.

Принцип приготовления напитка, какое устройство ни возьми, примерно одинаковый: нагретая максимум до 95°C вода пропускается через «таблетку» с молотым кофе. Оптимальное для классики, эспрессо, давление – 9–10 бар. Кипяток – не вариант, ведь он сжигает кофе, делая горьким (плюс запах тот еще).

Ваша кофемашина для дома: типы и бренды

С конструкцией разобрались – переходим к конкретике. В продаже вы отыщете:

  1. рожковые, чалдовые, капсульные, компрессионные (эспрессо-комбайны), капельные, гейзерные (мока-кофеварки), автоматические кофемашины;
  2. перколяционные (перколяторы) – почти то же, что гейзерные, поэтому отдельно о них говорить не станем;
  3. чалдовые и капсульные сильно напоминают рожковые, но вот о них напишем, так как специфика есть;
  4. главное отличие автоматических от прочих – в том, что они сами перемалывают кофе. Степень помола тонко настраивается. Взаимодействие с ними часто происходит по схеме «нажал и забыл».

Из-за простоты обращения автоматические модели пользуются большим спросом – в офисах, на предприятиях, в заведениях общепита и домах. На рынке РФ распространены машины Saeco/Philips, Jura, De'Longhi и Bosch/Siemens (у Bosch и Siemens – аналогичное устройство). Техника от швейцарской Jura известна высокими качеством и ценой. У конкурентов эти характеристики сбалансированы. В нашем каталоге вы найдете машинки Saeco и Kaffit.

Теперь – подробнее о типах кофемашин.

Рожковые

рожковая кофемашина

Рожковые, чалдовые и капсульные модели – порционные. Суть – в применении порций («таблеток») спрессованного кофе. В нашей ситуации:

  • засыпаем в пластиковый/металлический рожок кофе (покупаем такой либо измельчаем лично в кофемолке, которая продается отдельно). Металлический – лучше, поскольку проблем с прогревом нет. Рожок еще известен как холдер;
  • трамбуем помол. Бариста используют для этого специальный инструмент, темпер;
  • вставляем рожок в машинку;
  • дальше аппарат работает сам – прогоняет сквозь помол горячую воду под давлением;
  • а вот выбросить «отходы» и промыть рожок придется лично.

Приятно, если устройство укомплектовано капучинатором – паровой трубкой с насадкой панарелло, взбивающей молоко. С ней вы приготовите капучино, а не только базовый эспрессо.

Плюсы:

  • доступность (4,5–20 тыс. руб., но бывают и существенно дороже);
  • компактность;
  • качество напитка.

Минусы:

  • умение правильно трамбовать помол приходит только со временем;
  • холдер следует тщательно прочищать;
  • крепость определяется лишь объемом чашки;
  • чересчур мелкий помол – не для рожковых аппаратов, чересчур крупный – увы, кофе будет водянистым.

И последний факт: иногда на рожковые кофеварки ставят переходник для использования чалд.

Чалдовые

чалдовая кофемашинакофе в чалдах

Чалда – спрессованный кофе (7–9 г) в бумажном фильтре. Хватает на одно эспрессо. Фильтр-пакеты бывают двух стандартов: E.S.E. и SENSEO. Круглые E.S.E. распространены больше. Помол в них – сильной обжарки, средней, без кофеина и др. Чалды продаются упаковками по 18–48 штук. Следует поместить пакет в кофемашину и нажать клавишу.

Плюсы:

  • доступность, компактность, высокое качество напитка – как у рожковых;
  • испортить кофе сложно, ведь вы по минимуму участвуете в готовке.

Минусы:

  • чалды обойдутся вам дороже, чем зерновой/молотый кофе для рожкового аппарата;
  • трудно регулировать крепость;
  • поиск чалды (производитель/страна изготовления), которая вам понравится – отдельный квест.

Капсульные

капсульная кофемашинакофе в капсулах

Капсула – еще один формат заводской упаковки-«таблетки». Этакая пластиковая коробочка на 8 г с двумя фильтрами, запаянная фольгой.

Принцип действия у капсульных кофемашин – как у чалдовых: вставили в приемник капсулу, вдавили кнопку, подставили чашку. Аппарат сам нагреет воду, проколет капсулу и удалит «мусор» в спецконтейнер. Плюсы и минусы приводить не будем, просто вернитесь к пункту о чалдовых моделях.

Эспрессо-комбайны

Формула эспрессо-комбайна выглядит так: рожковая кофемашина + кофемолка. Да, самостоятельно измельчать зерна не придется. Получите качественный кофе по приемлемой цене. Самый существенный недостаток заключен в необходимости мыть холдер.

Капельные

3c997cfaaa6a6608177dde26dfd89683[1].jpg

Еще одна популярная кофемашина для дома – капельная.

  • В устройстве предусмотрены 2 емкости. Одну из них вы видите – это внешний кофейник;
  • внутри же вода нагревается в бойлере, испаряется и попадает в верхнюю емкость, где выпадают капли конденсата температурой 87–95°C;
  • дальше капли сочатся через фильтр во внешний кофейник;
  • вуаля, у вас теперь американо на целый офис!

Главные плюсы капельных кофемашин: большие объемы, особый контроль не требуется. Минус: никакого разнообразия, если только постоянно не закупать новые виды кофе.

Гейзерные

89_kofevarka-bialetti-moka-express-na-2-p[1].jpg

Гейзерные кофеварки состоят из двух частей, верхней и нижней. Они являются крайне компактными, не зная конкурентов по этому показателю. Производители часто не снабжают их даже нагревательным элементом – ставьте на плиту и ждите. Гейзерная кофеварка дает 6 порций эспрессо.

Автоматические кофемашины

saeko-1024x576[1].jpg

Добрались до самого интересного, автоматических кофемашин для дома. Реклама не обманывает на их счет – от ароматного напитка и впрямь отделяет одно нажатие кнопки.

  • Помол зерен, прессовку и пропуск воды через получившуюся таблетку аппарат берет на себя.
  • От вас: засыпать зерна/помол, залить воду, регулярно выбрасывать отработанный кофе.
  • Цена вопроса: от 15 тыс. руб. Чем выше стоимость, тем богаче опции: изменение крепости, быстрый пар (пригодится, если торопитесь), изменение температуры, автоматический капучинатор, более информативное и функциональное табло, запоминание настроек, больше вариаций помола и др.

Чтобы оценить размах функций, взгляните в нашем каталоге на популярную модель KFT1603 Bari. Вот некоторые исходные данные: резервуар для воды – 1,8 л, пиковое давление – 15 бар (промышленная мощность), 250-г контейнер для кофе, 5 степеней помола, русифицированный LCD-дисплей, регулировка объема чашки – 25–240 мл. Еще машинка на автопилоте чистит блок капучино, удаляет кофейные масла и накипь. Для избавления от накипи нужно покупать специальные «таблетки».

Тонкий момент связан с кофемолками. Ножи/жернова у них – керамические либо металлические. Керамика не тупится, но стоит в жернова залететь инородному телу, как они мигом развалятся на мелкие куски. Поэтому большинство моделей комплектуют кофемолками с металлическими ножами, хотя и есть мнение, что они пережигают зерна.

При выборе кофемашины для дома держите в уме ее габариты, сложность очистки, шум от встроенной кофемолки и наличие дополнительных функций вроде системы фильтрации, значительно смягчающей жесткость воды (это позитивно отражается на вкусе напитка). По нашему опыту, самые надежные аппараты – у Saeco, Jura и Nivona. Помните, что техобслуживание устройствам требуется в любом случае, особенно Jura, у которых несъемный заварочный модуль.

Хорошего вам кофе по утрам!



Комментарии (4)
16 Декабря 2014 14:45
Ответить
Спасибо за статью! кофемашину выбирали долго и тщательно, как оказалось ближе всего к профессиональным кофемашинам боши. Приобрели неделю назад, довольна абсолютно всем, особенно давлением в 19 бар.
17 Декабря 2014 16:32
Ответить
Кофемашина лучше кофеварки в разы. Туда засыпаешь кофейные зерна, нажимаешь на кнопочку и получаешь готовый продукт. Моя TES80721RW, например еще и моется сама после того, как приготовит кофе. :D
Кофемашины тоже друг другу рознь. В статье дано объективное описание принципа работы машин. Если бы я в свое время прочитала, то вряд ли купила капсульную. Нам не понравилась. Сейчас заменили ее на бошевскую полный автомат и очень довольны. В работе все очень просто, функционал большой, а кофе такой делает, что с вечера ждешь утро, чтобы угоститься поскорее :D
19 Декабря 2014 14:19
Ответить
Спасибо за внимание! Вообще хотел добавить по поводу капсульных кофемашин, что почти в 100% случаях, через некоторое время люди переходят на зерновые кофемашины (с кофемолкой). Это не может не радовать!!!
Надеюсь Вас заинтересует наш свежий и вкусный кофе!!!
Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений