Выбор кофемашины для дома

Присоединяйтесь к нам в и
Как выбрать кофемашину для дома Фото

Самый ходовой товар на планете – сырая нефть. Следом за ним идут кофейные зерна. В спросе «виновны» и рестораны/кафе, и обычные люди. Кофемашина для дома – не роскошь, но выбрать ее непросто: нужно знать устройство, хотя бы поверхностно разбираться в брендах, быть готовым к некоторым сложностям и ограничениям. Обо всем этом мы и поговорим.

Устройство

Если говорить об автоматических кофемашинах, то конструкция включает кофемолку, бойлер для воды, заварочный модуль (его еще называют «заварным механизмом»), контейнер для «отходов производства» и пароотводящую трубка/капучинатор. Ну и панель управления, с дисплеем или без, – куда без нее.

Принцип приготовления напитка, какое устройство ни возьми, примерно одинаковый: нагретая максимум до 95°C вода пропускается через «таблетку» с молотым кофе. Оптимальное для классики, эспрессо, давление – 9–10 бар. Кипяток – не вариант, ведь он сжигает кофе, делая горьким (плюс запах тот еще).

Ваша кофемашина для дома: типы и бренды

С конструкцией разобрались – переходим к конкретике. В продаже вы отыщете:

  1. рожковые, чалдовые, капсульные, компрессионные (эспрессо-комбайны), капельные, гейзерные (мока-кофеварки), автоматические кофемашины;
  2. перколяционные (перколяторы) – почти то же, что гейзерные, поэтому отдельно о них говорить не станем;
  3. чалдовые и капсульные сильно напоминают рожковые, но вот о них напишем, так как специфика есть;
  4. главное отличие автоматических от прочих – в том, что они сами перемалывают кофе. Степень помола тонко настраивается. Взаимодействие с ними часто происходит по схеме «нажал и забыл».

Из-за простоты обращения автоматические модели пользуются большим спросом – в офисах, на предприятиях, в заведениях общепита и домах. На рынке РФ распространены машины Saeco/Philips, De'Longhi и Bosch/Siemens (у Bosch и Siemens – аналогичное устройство).

Теперь – подробнее о типах кофемашин.

Рожковые

рожковая кофемашина

Рожковые, чалдовые и капсульные модели – порционные. Суть – в применении порций («таблеток») спрессованного кофе. В нашей ситуации:

  • засыпаем в пластиковый/металлический рожок кофе (покупаем такой либо измельчаем лично в кофемолке, которая продается отдельно). Металлический – лучше, поскольку проблем с прогревом нет. Рожок еще известен как холдер;
  • трамбуем помол. Бариста используют для этого специальный инструмент, темпер;
  • вставляем рожок в машинку;
  • дальше аппарат работает сам – прогоняет сквозь помол горячую воду под давлением;
  • а вот выбросить «отходы» и промыть рожок придется лично.

Приятно, если устройство укомплектовано капучинатором – паровой трубкой с насадкой панарелло, взбивающей молоко. С ней вы приготовите капучино, а не только базовый эспрессо.

Плюсы:

  • доступность (4,5–20 тыс. руб., но бывают и существенно дороже);
  • компактность;
  • качество напитка.

Минусы:

  • умение правильно трамбовать помол приходит только со временем;
  • холдер следует тщательно прочищать;
  • крепость определяется лишь объемом чашки;
  • чересчур мелкий помол – не для рожковых аппаратов, чересчур крупный – увы, кофе будет водянистым.

И последний факт: иногда на рожковые кофеварки ставят переходник для использования чалд.

Чалдовые

чалдовая кофемашинакофе в чалдах

Чалда – спрессованный кофе (7–9 г) в бумажном фильтре. Хватает на одно эспрессо. Фильтр-пакеты бывают двух стандартов: E.S.E. и SENSEO. Круглые E.S.E. распространены больше. Помол в них – сильной обжарки, средней, без кофеина и др. Чалды продаются упаковками по 18–48 штук. Следует поместить пакет в кофемашину и нажать клавишу.

Плюсы:

  • доступность, компактность, высокое качество напитка – как у рожковых;
  • испортить кофе сложно, ведь вы по минимуму участвуете в готовке.

Минусы:

  • чалды обойдутся вам дороже, чем зерновой/молотый кофе для рожкового аппарата;
  • трудно регулировать крепость;
  • поиск чалды (производитель/страна изготовления), которая вам понравится – отдельный квест.

Капсульные

капсульная кофемашинакофе в капсулах

Капсула – еще один формат заводской упаковки-«таблетки». Этакая пластиковая коробочка на 8 г с двумя фильтрами, запаянная фольгой.

Принцип действия у капсульных кофемашин – как у чалдовых: вставили в приемник капсулу, вдавили кнопку, подставили чашку. Аппарат сам нагреет воду, проколет капсулу и удалит «мусор» в спецконтейнер. Плюсы и минусы приводить не будем, просто вернитесь к пункту о чалдовых моделях.

Эспрессо-комбайны

Формула эспрессо-комбайна выглядит так: рожковая кофемашина + кофемолка. Да, самостоятельно измельчать зерна не придется. Получите качественный кофе по приемлемой цене. Самый существенный недостаток заключен в необходимости мыть холдер.

Капельные

3c997cfaaa6a6608177dde26dfd89683[1].jpg

Еще одна популярная кофемашина для дома – капельная.

  • В устройстве предусмотрены 2 емкости. Одну из них вы видите – это внешний кофейник;
  • внутри же вода нагревается в бойлере, испаряется и попадает в верхнюю емкость, где выпадают капли конденсата температурой 87–95°C;
  • дальше капли сочатся через фильтр во внешний кофейник;
  • вуаля, у вас теперь американо на целый офис!

Главные плюсы капельных кофемашин: большие объемы, особый контроль не требуется. Минус: никакого разнообразия, если только постоянно не закупать новые виды кофе.

Гейзерные

89_kofevarka-bialetti-moka-express-na-2-p[1].jpg

Гейзерные кофеварки состоят из двух частей, верхней и нижней. Они являются крайне компактными, не зная конкурентов по этому показателю. Производители часто не снабжают их даже нагревательным элементом – ставьте на плиту и ждите. Гейзерная кофеварка дает 6 порций эспрессо.

Автоматические кофемашины

saeko-1024x576[1].jpg

Добрались до самого интересного, автоматических кофемашин для дома. Реклама не обманывает на их счет – от ароматного напитка и впрямь отделяет одно нажатие кнопки.

  • Помол зерен, прессовку и пропуск воды через получившуюся таблетку аппарат берет на себя.
  • От вас: засыпать зерна/помол, залить воду, регулярно выбрасывать отработанный кофе.
  • Цена вопроса: от 15 тыс. руб. Чем выше стоимость, тем богаче опции: изменение крепости, быстрый пар (пригодится, если торопитесь), изменение температуры, автоматический капучинатор, более информативное и функциональное табло, запоминание настроек, больше вариаций помола и др.

Чтобы оценить размах функций, взгляните в нашем каталоге на популярную модель KFT1603 Bari. Вот некоторые исходные данные: резервуар для воды – 1,8 л, пиковое давление – 15 бар (промышленная мощность), 250-г контейнер для кофе, 5 степеней помола, русифицированный LCD-дисплей, регулировка объема чашки – 25–240 мл. Еще машинка на автопилоте чистит блок капучино, удаляет кофейные масла и накипь. Для избавления от накипи нужно покупать специальные «таблетки».

Тонкий момент связан с кофемолками. Ножи/жернова у них – керамические либо металлические. Керамика не тупится, но стоит в жернова залететь инородному телу, как они мигом развалятся на мелкие куски. Поэтому большинство моделей комплектуют кофемолками с металлическими ножами, хотя и есть мнение, что они пережигают зерна.

При выборе кофемашины для дома держите в уме ее габариты, сложность очистки, шум от встроенной кофемолки и наличие дополнительных функций вроде системы фильтрации, значительно смягчающей жесткость воды (это позитивно отражается на вкусе напитка).

Хорошего вам кофе по утрам!


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 5%

Комментарии (4)
16 декабря 2014 14:45
Ответить
Спасибо за статью! кофемашину выбирали долго и тщательно, как оказалось ближе всего к профессиональным кофемашинам боши. Приобрели неделю назад, довольна абсолютно всем, особенно давлением в 19 бар.
17 декабря 2014 16:32
Ответить
Кофемашина лучше кофеварки в разы. Туда засыпаешь кофейные зерна, нажимаешь на кнопочку и получаешь готовый продукт. Моя TES80721RW, например еще и моется сама после того, как приготовит кофе.  :D
Кофемашины тоже друг другу рознь. В статье дано объективное описание принципа работы машин. Если бы я в свое время прочитала, то вряд ли купила капсульную. Нам не понравилась. Сейчас заменили ее на бошевскую полный автомат и очень довольны. В работе все очень просто, функционал большой, а кофе такой делает, что с вечера ждешь утро, чтобы угоститься поскорее  :D
19 декабря 2014 14:19
Ответить
Спасибо за внимание! Вообще хотел добавить по поводу капсульных кофемашин, что почти в 100% случаях, через некоторое время люди переходят на зерновые кофемашины (с кофемолкой). Это не может не радовать!!!
Надеюсь Вас заинтересует наш свежий и вкусный кофе!!!
Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений