Кофе из Эфиопии.

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе из Эфиопии.

  Эфиопия является родиной кофе. На территории страны большинство кофейных деревьев растёт в диком виде, поэтому эфиопский кофе по умолчанию считается органическим. 

Но даже на плантациях по закону запрещено применять химические удобрения, что гарантирует 100% природной натуральности продукта.

  Любопытно, что простые жители Эфиопии собирают кофейные ягоды в лесах так же, как россияне ходят за малиной или земляникой, и это занятие вполне привычно. За счёт произрастания кофе рядом с различными фруктовыми деревьями вкус готового напитка напоминает о фруктах и оставляет приятное сладкое послевкусие. Если вы считаете себя истинным кофеманом, то непременно стоит попробовать эфиопский кофе. Вам обязательно понравится! Но сначала давайте получше познакомимся с этим уникальным бодрящим напитком.

Происхождение кофе

  По природному замыслу кофейные плоды возникли именно в Эфиопии, став отправной точкой для распространения напитка по всему земному шару. Подлинно неизвестно, когда именно люди впервые познакомились с кофе. Историки говорят, что это произошло ещё в далёкой древности. По приданию местный пастух со своей отарой овец случайно нашёл чудодейственные ягоды и попробовал их на вкус. Почувствовав ярко выраженный бодрящий эффект, он решил рассказать об открытии мусульманскому подвижнику. Но тот не поверил пастуху и закинул «бесовские» плоды в огонь. Когда начал распространяться приятный аромат, верующий поменял своё мнение и стал разгребать остывающие угли. Кофейные зёрна достали, залили кипятком, таким образом приготовив первый в истории кофе.

  В настоящее время кофейная индустрия является главной экономической отраслью Эфиопии. Работа в данной сфере обеспечивает средствами к существованию более 15 миллионов жителей страны.

Около 70% прибыли приносит в государственный бюджет экспорт кофе, поэтому экономика Эфиопии сильно зависит от продаж кофейного сырья.

Условия выращивания и обработки

  Эфиопия относится к высокогорным государствам, так как половина её территории расположена на 1,5 км выше морского уровня. Самые крупные плантации находятся в регионах Иргачифф, Лиму, Сидамо, Харрар и Джимма. Большую часть продукции производят небольшие фермерские хозяйства. Объём ежегодного урожая, собранного с эфиопских плантаций, составляет свыше 350 тысяч тонн.

эфиопия_кофе

  Влажный тропический климат Эфиопии обеспечивает оптимальные условия для произрастания кофейных растений. Сбор урожая осуществляется с августа по январь. Здесь растёт только один сорт кофе — арабика. Однако ряд её разновидностей постоянно расширяется за счёт генетического изобилия, которое формировалось столетиями. В нескольких регионах растут уникальные виды, не встречающиеся больше нигде в мире.

  Более половины кофейных деревьев являются «дикарями», то есть растут сами по себе без участия человека. Люди лишь собирают ягоды, о создании которых позаботилась сама природа. Но тут существуют некоторые сложности. Дикорастущая арабика, лишённая ухода, плодоносит довольно скудно, а сбор ягод в густых тропических джунглях — занятие не из лёгких. Мало у кого из рабочих получается собрать более 15-20 кг сырья в день.

  Примерно 40% кофейных плодов собирают на плантациях, за которыми тщательно ухаживают. Из-за нестабильности местного климата и сильных ежесуточных перепадов температур деревьям обеспечивают защиту от порывов ветра и температурных колебаний. В целях повышения урожайности почву удобряют органическими и минеральными компонентами. И строго никакой «химии»! Тем не менее экспортируется эфиопский кофе без био-сертификатов, потому что правительство страны так и не разработало необходимую документацию.

  Эфиопия — бедное государство, и ни о каких современных методах обработки кофе тут речи не идёт. 90% сырья обрабатывается сухим способом. Весь процесс проводится вручную.         

  • Собранные ягоды выкладывают на пальмовые листья и оставляют под лучами солнца.        

  • Ожидают ферментации и высушивания зёрен на протяжении 15 дней. В это время плоды регулярно перемешивают для равномерности сушки и следят, чтобы в сырьё не попали насекомые.    

  • Когда процентное соотношение воды в зёрнах достигает 12%, их лущат. Причём оболочка снимается без каких-либо усилий.

  • Далее зёрна просеивают через сито с необходимым диаметром отверстий и сортируют руками «на глаз». Рабочие убирают незрелые, чёрные и сломанные плоды.

эфиопия_кофе

  Понятно, что идеально отобрать кофейные зёрна никто не в силах, поэтому практически в каждой партии продукта попадается немного брака. Но в целом это не влияет на вкус готового напитка. Обработанный всухую кофе выделяется богатым вкусом с выраженными шоколадными и фруктовыми нотками, а также ненавязчивым привкусом специй.

  Остальные 10% кофейного урожая проходят обработку влажным способом, требующим немалых финансовых затрат и очищенной проточной воды. Кофе, изготовленный таким образом, стоит несколько дороже, зато имеет более чистый вкус без посторонних примесей. Заметим, что в нашем интернет-магазине можно недорого купить эфиопский кофе изысканных сортов, подготовленный именно влажным методом.

  У кофе из Эфиопии есть собственная маркировка. Цифры 2 и 3 указывают на мокрую обработку, а 4 и 5 — на сухую. Но эта маркировочная система довольно запутана. Так, продукт высшего сорта из Иргачифа отмечается цифрами 1 и 2, первоклассный кофе из Харрар — 4. По этой причине знатоки советуют ориентироваться на личные ощущения вкуса, а не числа на упаковке.

Сорта — популярные и редкие

  Производимые в Эфиопии сорта кофе отличаются обширным многообразием. Самые известные — иргачиф, сидамо и харрар. Попробуем разобраться, в чём проявляются их индивидуальность и особенности.           

  • Иргачиф. Этот сорт выращивается в одноимённом регионе в центральной части страны и традиционно проходит мытую обработку, попадая в категорию элитного кофе. Напиток обладает выраженным шоколадным вкусом с апельсиновым послевкусием. Аромат кофе иргачиф — фруктово-цветочный, лёгкий и ненавязчивый.

  • Сидамо. Произрастает на юге Эфиопии. Также обрабатывается влажным методом и по достоинству ценится гурманами со всего света. Для данного сорта характерны шоколадные оттенки вкуса и присущая классической арабике кислинка, а также сливочно-карамельное послевкусие. Сидамо славится потрясающим ароматом бергамота, ванили и тропических фруктов.

  • Харрар. Растёт в провинции с таким же названием на юге Эфиопии и проходит обработку только сухим методом. Сорт относится к полудиким, и его зёрна смотрятся непрезентабельно — они мелкие и неровные. Но это не влияет на вкусовые качества напитка, и он популярен во всём мире. Сочетание умеренной кислинки, цитрусовых и ореховых ноток не оставляет равнодушными как гурманов, так и просто почитателей кофе.

  Вкус и качество эфиопского кофе может различаться в разных годах и сезонах. В большинстве случаев наилучшие характеристики имеет сырьё, собранное в начале сезона.

  Помимо распространённых сортов, известных во всём мире, существуют более редкие разновидности эфиопского кофе, которые поставляются ограниченными партиями. Итак, чем же характеризуются такие сорта?

  • джимма — винный привкус и плотный настой;

  • лиму — заметная кислинка, насыщенный настой и аромат пряностей;

  • лекемпти — умеренная плотность и кислотность, фруктовые мотивы во вкусе;

  • бебека и тепи — почти полное отсутствие кислинки, глубокий и яркий вкус, высокая концентрация кофеина.

  Несмотря на разнообразие сортов эфиопского кофе, у них есть общие черты — это богатые вкусовые качества, множество вкусовых оттенков, чарующий аромат и долгое послевкусие. В отличие от кофе, произведённого в других странах, кофейные зёрна из Эфиопии в полной мере относятся к органической продукции, так как выращиваются на экологически чистых почвах без добавления химических подпиток.

Как заваривают кофе в Эфиопии?

  Для эфиопов кофе — это не просто бодрящий ароматный напиток, а национальная гордость и полноценный ритуал. Жители Эфиопии с огромным уважением относятся к кофе и никогда не пьют его на лету без соблюдения традиционных правил подачи.

эфиопия_кофе

  Церемония приготовления и распития кофе проходит в тёплой дружелюбной обстановке без излишней торжественности. Приготовление зёрен происходит непосредственно в присутствии гостей и членов семьи. Кофейный порошок кладут в джебен — особый сосуд с узким горлышком. Первое заваривание проводит мужчина, второе — женщина, в третье — ребёнок. Каждому гостю необходимо выпить как минимум три чашки напитка, в противном случае хозяева дома сильно обидятся.

  Процесс приготовления кофе по-эфиопски осуществляется в несколько этапов по сложившейся многолетней традиции:      

  1. хозяева зажигают душистые травы, чтобы прогнать злых духов от гостей;

  2. кофейные зёрна тщательно моют и жарят на углях в течение пяти минут;

  3. обжаренные бобы презентуют гостям, чтобы те оценили их чарующий аромат;

  4. проводят перемалывание зёрен в ступке;

  5. получившийся порошок погружают в джебен, добавляют воду и варят на протяжении 10-15 минут;

  6. во время варки нередко в угли подбрасывают ладан в целях создания особенной атмосферы ритуала;

  7. после того, как кофе сварилось, его фильтруют и наливают в мелкие чашки без ручек.

эфиопия_кофе

  Мы — не эфиопы, и к приготовлению кофе, конечно, относимся проще. Тем не менее можно попробовать очень вкусный рецепт эфиопского кофе с розовыми лепестками и мороженым. Готовый напиток оценят все сладкоежки.

  Итак, понадобится поставить турку на огонь и положить в неё 8-12 лепестков чайной розы и пару-тройку ложек кофейного порошка для прогревания. Жарить кофе не допускается! Далее снять посуду с конфорки и, не торопясь, тонкой струйкой влить воду. Затем вернуть турку на плиту и по истечении одной минуты помешать верхние слои напитка. После того, как кофе вступит в контакт с лепестками, образуется пенка. Следует слегка убавить огонь и подождать 4-5 минут. Осталось разлить готовый кофе в подогретые чашки и выложить сверху сливочное мороженое. По желанию можно подсластить напиток. Фильтровать сварившиеся лепестки розы не нужно, поскольку они и так оседают на дне.

  Если вы обожаете пить кофе, то обязательно должны попробовать продукт из Эфиопии. Мы предлагаем купить в нашем интернет-магазине на 100% натуральный эфиопский кофе по умеренной цене. В нашем ассортименте только высококачественная подлинная продукция, и мы стремимся сделать хороший кофе доступным для всех.

  Представляем вашему вниманию элитные сорта арабики — иргачиф и сидамо, подготовленные методом влажной обработки. 

  Иргачиф — это самый популярный моносорт эфиопского кофе. Обладает приятной кислинкой и богатыми вкусовыми качествами. Напиток отлично подходит для ежедневного употребления и дарит полноценный заряд бодрости.

  Сидамо имеет сладковатый вкус с выраженными нотками фруктов и очаровывающий аромат. Им приятно побаловать себя на досуге, окунувшись в мир африканской экзотики. Также замечательно с ним сочетаются сливки, мороженое, пряности и прочие добавки.

  Мы гарантируем непревзойдённое качество эфиопского кофе, представленного в нашем онлайн-магазине. Обжарку доставленных с плантаций кофейных бобов мы осуществляем своими руками перед фасовкой и отправкой покупателю.

  Желаете заказать премиум-сорта эфиопского кофе, чтобы наслаждаться богатством вкуса и великолепным ароматом? Звоните нам! Мы оперативно оформим заказ и в сжатые сроки доставим его к вашему дому или офису.


Эфиопия Сидамо - кофе в зёрнах (упаковка 0,5 кг)

Сорт Сидамо обладает насыщенным вкусом с фруктовыми нотками.
Выращивается ручным способом небольшими фремерскими хозяйствами.
Кофе из Эфиопии ценится своими яркими вкусовыми характеристиками.
Хотя его не классифицируют как органический кофе, он является по сути таковым.

Арабика 100%.

Цена: 740 a
Доступно 7 шт.
Эфиопия Иргачиф - кофе в зёрнах (упаковка 0,5 кг)
кофе хит продаж

Сорт Иргачиф выращивают в горах Африканского разлома, в результате чего кофе обладает хорошей кислотностью и фруктовыми нотками.
Кофе из Эфиопии ценится своими яркими вкусовыми характеристиками.
Один из наиболее популярных по вкусовым харктеристикам моносортов в профессиональных кругах.

Арабика 100%.

Цена: 793 a
Ожидается
Эфиопия Арабика - кофе в зёрнах (упаковка 0.5 кг)
Простая и понятная 100% Арабика из Эфиопии - родины кофе. Во вкусе наблюдается насыщенный букет, в котором ясно прослеживается свежесть цитрусовых и ягодных оттенков. Аромат легкий, небрежный, хорошо выдержанный баланс кислотности и горчинки
Цена: 568 a
Доступно 22 шт.

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений