Кофе из Индонезии

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе из Индонезии

Индонезия – островное государство. В его состав входит почти 18000 островов. Конечно, не каждый из них может похвастаться плантациями кофе. В стране есть 6 крупных регионов, именно они вывели Индонезию в топ-5 стран-производителей кофе.

  • Ява
  • Флорес
  • Папуа;
  • Суматра;
  • Бали;
  • Сулавеси.

Исторические факты

Кофейные деревья росли на островах не всегда. Первые саженцы во второй половине 17 века посадили голландцы, которые решили, что на острове Ява отлично приживется арабика. Сначала, действительно, все было замечательно. Деревца росли, плантации увеличивались, а урожаи радовали своими размерами и качеством. В Амстердаме уже продавали кофе с острова Ява. В начале 18 века такой напиток считался экзотической новинкой. Но благое начинание было уничтожено за один год грибком, который не пощадил все насаждения. Кофейная ржавчина истребила почти все посадки, уцелели только самые высокогорные плантации.

Возрождение производства пришлось на 19 век, но коварный грибок вновь привел к эпидемии и массовому уничтожению деревьев. Тогда индонезийцы решили завезти Робусту, которая не отличается такой капризностью, а главное, нечувствительна к возбудителю ржавчины листвы.

Закладка новых плантаций совпала с получением страной независимости от Нидерландов и японской оккупации в 1945 году. Поэтому кофе стразу попал в сферу приоритетных направлений экономики молодого государства. Индонезийцы вкладывают всю душу в развитие своих ферм, каждая из которых по-своему интересна. На многие из них организуют экскурсии, где каждый любознательный турист может увидеть своими глазами, как растет кофе, а потом выпить чашку сваренного при них напитка.

Особенности производства индонезийского кофе

Уникальность кофе из Индонезии бесспорна. Его отличия проявляются благодаря совмещению сразу нескольких факторов.

Человеческий фактор.

В наш век высоких технологий сам факт ручного труда уже сам по себе считается уникальным. Кофе из Индонезии собирают, сортируют и обрабатывают вручную. Поэтому внимание уделяется буквально каждому зернышку, и качество продукта всегда на высоте. Вдумайтесь, более 500 тысяч тонн кофейных ягод в год трудолюбивые индонезийцы собирают вручную. Здесь много семейных небольших предприятий, у каждого из них есть свои интересные секреты производства кофе.

Благоприятный климат.

Близость к экватору, достаточная влажность, океанский воздух и горы – залог успешного выращивания кофе. На его особый вкус влияют вулканические почвы с большим количеством минералов и расположение плантаций высоко в горах.

Богатство оттенков вкусов и ароматов.

В зависимости от места выращивания, проявляется специфика вида кофе. На Суматре выращивают тягучий плотный кофе с шоколадным ароматом. Кофе с острова Сулавеси порадует сладковатым вкусом с необычными оттенками кленового сиропа, ореха, фруктов. Даже в пределах одного острова вкусовые качества зерен разнятся в зависимости от секретных приемов сушки и обработки.

Преобладание робусты.

Разрушительные эпидемии кофейной ржавчины привели к тому, что жители Индонезии не хотят больше рисковать и засаживать всю территорию арабикой. Более 90% местного кофе – это робуста. Она становится основой для составления различных смесей, а также для растворимого кофе.

С другой стороны, арабика здесь хоть и занимает минимальный процент в производстве, зато она поистине великолепного качества. Например, сорт Арабика Блаван с острова Ява. Кофе обладает шоколадным ароматом с нотками табака и насыщенным вкусом, при этом лишен кислинки и горечи.

Искусственное состаривание кофе.

Этот метод позволяет создавать элитные марки кофе. Процесс возможен только в условиях индонезийского климата, то есть если попробовать состарить кофе в другой части света, то аналогичный положительный эффект не будет достигнут. Необходимо сочетание повышенной влажности и жаркого климата. Деликатес получают благодаря специальной сушке и хранению в течение минимум двух лет. В результате консистенция напитка из состаренных зерен становится более густой, а во вкусе сладость явно преобладает над кислотностью и горчинкой.

Все эти особенности делают кофе из Индонезии уникальным. Продукт отправляют на экспорт во все уголки мира, где живут ценители этого роскошного дара природы.

Сорта кофе

В разнообразии индонезийского кофе легко запутаться. Дело в том, что здесь много небольших фермерских предприятий, и часть из них производит запатентованные виды кофе.

  • Sulawesi Toraja – этот вид бобов имеет непривычный для нас зеленый цвет, так как при нормальном времени обжарки они не темнеют.
  • Манделинг – сорт с острова Суматра. Порадует ценителей крепкого напитка с необычными вкусовыми акцентами. На фоне высокой крепости и насыщенности ощущается шоколадно-цитрусовый букет.
  • Блаван – сорт получил название от одной из плантаций на острове Ява. Превосходный вкус, аромат и изысканный баланс сладости заслужили ему популярность в среде кофеманов.
  • Джампит – популярный яванский сорт. Его отличает кремовая густая текстура, а в послевкусии легко угадываются сладкие ванильно-шоколадные нотки.
  • Суматра Aged – насыщенный неповторимый вкус выдержанного кофе с оригинальным земляным привкусом.
  • Копи Лювак – оригинальная достопримечательность в мире кофе. В создании деликатеса принимают непосредственное участие милые зверьки. Они поедают отборные зерна арабики (робусту они почему-то есть не хотят). Бобы практически в неизмененном виде выходят из зверьков естественным путем, обогащаясь при этом ферментами. Люди собирают, обжаривают их и продают, кстати, по очень немалой цене, минимум несколько сотен долларов за баночку.
  • Bali Shinzan – кофе с ярким вкусом и очень долгим послевкусием, в нем ощущаются нетипичные для кофе из Индонезии нотки пряностей.
  • Old brawn или Старая Ява – состаренные зерна, еще один знаменитый индонезийский деликатес.

Рецепт кофе по-индонезийски

Индонезийцы пьют кофе каждый день. Народ очень изобретателен на рецепты, которые нам кажутся верхом экзотики, а для местного населения островного государства являются вполне обыденными. Конечно, ведь у многих семей зерна растут в собственном саду, как у нас, например, яблоки.

Вдохнуть в свою жизнь глоток свежей экзотики можно с помощью рецепта кофе из Индонезии с имбирным сиропом.

Ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • молоко (лучше кокосовое, но можно взять коровье) – 50 мл;
  • сахар (для сиропа) – 1 стакан;
  • ваш любимый сорт индонезийского кофе;
  • вода.

Способ приготовления

  1. Сначала готовим сироп. Берем в равных пропорциях (по 1 стакану) измельченный имбирь, сахар и воду. Смешиваем и варим после закипания полчаса. Затем сироп остужаем и процеживаем.
  2. Варим любым способом порцию кофе.
  3. Добавляем в него молоко и сироп по вкусу.
  4. Если хотите освежиться, то добавьте в напиток лед; в холодном виде он также будет вкусным.

Желаете поближе познакомиться с традициями индонезийского кофеварения? Тогда вас ждет много открытий. Здесь кофе иногда просто заливают кипятком и не варят, а также добавляют в него такие специфические ингредиенты, как горячие угли и сырые яйца.

Кофе из Индонезии в интернет-магазине «А-Кофе»

Воплотить рецепт в жизнь очень просто. Предлагаем вам знаменитые сорта кофе из Индонезии. Мы быстро доставим качественный продукт из далекой страны к вам домой или в офис. Попробуйте экзотические сорта, о которых так много говорят путешественники и ценители кофе. Они действительно уникальны, и обязательно пробудят ваши чувства.

В ассортименте интернет-магазина «А-Кофе» представлены виды сорта Арабика: Блаван с острова Ява и Суматра Aged. Каждый вид отличается превосходным вкусом, способен порадовать и удивить даже искушенных кофейных гурманов.

Хотите чего-то нового и необычного? Тогда закажите кофе из Индонезии и откройте новые грани вкуса бодрящего напитка.


Индонезия Ява Блаван (упаковка 500 гр.)

Кофе сорта Арабика с острова Ява (Индонезия). Превосходный кофе.
Насыщенный, не кислый и не горький.
Только отборные зерна ручного сбора.
Произрастает на вулканической почве богатой минералами и солям.

Арабика 100%.

Цена: 1 090 a
Доступно 4 шт.
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений