Кофе из Папуа Новой Гвинеи. История появления. Особенности и регионы выращивания.

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе из Папуа Новой Гвинеи

Папуа Новая Гвинея – государство, расположенное недалеко от экватора. Еще совсем недавно местное население жило как в каменном веке. Сейчас на фоне нетронутой цивилизацией природы местные фермеры выращивают здесь культурные растения, в том числе и кофейные деревья. На мировом рынке кофе из Папуа Новой Гвинеи ценится как экологически чистый продукт.

Немного истории

Идея разбить на острове Новая Гвинея плантации пришла европейцам. Первые посадки культурных растений начались здесь примерно с конца 19 века. До этого коренные жители кормились за счет собирательства, охоты и, страшно подумать, каннибализма.

Влажный тропический климат и высокогорные регионы оказались идеальной основой для выращивания кофе. Уже с 20-х годов 20 века объемы производства достигли промышленного уровня. С той поры кофе Папуа Новая Гвинея стал доходной статьей молодого государства. Хотя, по правде сказать, основной источник бюджета – это добыча нефти и золота, а экспорт кофе составляет всего 13% в доле вывозимой из страны продукции.

Интересный факт: о кофе из этой страны мир узнал в основном благодаря кризису бразильской кофейной индустрии в 1975 году. Тогда большая часть плантаций вымерзла, и все обратили внимание на качественный новогвинейский продукт.

Особенности производства

Страну нельзя назвать высокотехнологичной. Сельское хозяйство здесь ведется традиционными методами. Но и в этом есть свои плюсы, например, местные фермеры не используют дорогостоящие современные удобрения. Плодородие почвы восстанавливается естественным путем, когда земле дают периодический отдых.

Особенности производства кофе в Папуа Новой Гвинеи

  1. Большая часть плантаций сосредоточена в высокогорных районах выше 1500 метров над уровнем моря.
  2. До ферм добраться непросто из-за отсутствия развитой системы дорог. Поэтому фермеры не тратятся на завоз удобрений и техники.
  3. 85% кофе выращивают на мелких фермах.
  4. Производители используют влажный метод обработки.
  5. Кофе с разных небольших ферм смешивается и поступает на экспорт в виде блендов.
  6. На острове предпочитают выращивать арабику, на долю робусты приходится менее 10% производства.

Качество кофе с этих тропических территорий контролирует Кофейная промышленная корпорация. Главной особенность местного продукта является органическое происхождение, то есть кофе выращивают в естественных условиях, без применения пестицидов и других небезвредных сельскохозяйственных химикатов.

Виды кофе

Первым сортом кофе в истории Папуа Новой Гвинеи был Jamaican Blue Mountain. В сущности, эта разновидность арабики стала основой кофейного генофонда острова.

Сейчас здесь выращивают три основных моносорта:

  • Типика – не очень урожайный сорт, зато обладает ярким и чистым вкусом. Имеет разновидности и гибриды, являющиеся результатом природной мутации и целенаправленной селекции. Типика считается одним из самых благородных сортов.
  • Кент – сорт был выведен в Индии, хорошо прижился в Папуа Новой Гвинеи. Это редкая ботаническая разновидность кофейных деревьев, поэтому продукт считается элитным. Обладает умеренной крепостью, низкой кислотностью и естественной сладостью.
  • Аруша – вид ведет свою родословную напрямую от типики и бурбона. В зависимости от места выращивания имеет свои особенности. Например, зерна с высокогорной плантации Сигри обладают сладковатым оттенком патоки и пряным ароматом.

Кроме моносортов новогвинейский кофе представлен интересными купажами. Эти сложные букеты включают несколько сортов и обладают богатой гаммой оттенков.

Рецепт кофе от новогвинейских папуасов

Население тихоокеанского острова, как и мы, любит кофе и часто его пьет. Разница только в том, что они не покупают его в супермаркетах, а выращивают сами. Интересная особенность: В Папуа Новой Гвинее любят сладкий напиток, поэтому кладут много сахара или просто пьют вприкуску с выращиваемым здесь же сахарным тростником.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 15 гр
  • сахар – по желанию
  • вода – 150 мл

Способ приготовления

  1. В фильтр-пакет насыпьте кофе.
  2. Налейте сверху немного горячей воды.
  3. Подождите 1-2 минуты, вылейте оставшуюся воду.
  4. Вода пройдет через молотую гущу, и ваш новогвинейский кофе готов.

Как видите, хотя страна экзотическая, но рецепт кофе довольно простой. Папуасы просто заваривают кофе в кружке, как чай, хотя для туристов могут устроить и более зрелищный способ приготовления напитка.

Кофе из Папуа Новой Гвинеи в интернет-магазине «А-кофе»

Знакомство с новыми вкусами кофе из далеких стран – теперь не проблема. Мы предлагаем вам попробовать экологически чистый кофе из Папуа Новой Гвинеи. Кофейные деревья здесь растут среди пальм с экзотическим плодами, а воздух насыщен дыханием океана и влажностью тропиков.

В нашем интернет-магазине представлена благородная арабика с высокогорных плантаций острова. Обязательно попробуйте яркий вкус отличного кофе, знакомство с ним обещает быть очень интересным.


Папуа Новая Гвинея (упаковка 0,5 кг)
Этот сорт обладает насыщенным вкусом и приятной горчинкой.
Кислинка практически не ощущается.
Сбалансированный вкус этого кофе понравится всем.

Арабика 100%.
Цена: 674 a
Доступно 30 шт.
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений