Кофе из Танзании

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе из Танзании

Танзания – страна на востоке Африке, которая до сих пор хранит немало тайн. На просторах саванн и у подножия могучих вулканов совсем не просто внедрить блага цивилизации. Здесь люди живут в маленьких хижинах, охотятся на львов и выращивают кофе. О последнем занятии мы хотим рассказать подробнее.

Немного истории

Местные племена до прихода европейцев не выращивали кофе. Они довольствовались тем, что давала им природа, собирали зерна дикорастущей робусты и готовили из них бодрящую жевательную смесь. Продукт обладал сомнительными вкусовыми качествами, зато вдохновлял на совершение ритуальных танцев. Жевание кофейных зерен обязательно входило в программу племенных праздников и заключения сделок. В Восточной Африке кофе было символом богатства и силы, а на посадку деревьев требовалось разрешение вождей.

Колонизаторы из Европы быстро оценили возможности африканского климата и стали активно засаживать плантации новыми сортами кофейных деревьев. Местное население этому сопротивлялось и даже проводило бунты с полным уничтожением новых посадок. В начале 20 века кофе из Танзании стал поступать на мировой рынок. Сейчас выращивание зерна на экспорт является прибыльной сферой сельского хозяйства.

Как выращивают кофе в Танзании

Несмотря на благоприятные природные условия, производство этого продукта постоянно сталкивается с трудностями. Выращивание кофе в Танзании имеет ряд особенностей.

  1. Низкая урожайность. С одного кофейного дерева собирают в год всего 200 грамм зерен. Такой показатель объясняется старостью деревьев и не очень плодородными наносными и песчаными почвами. Сейчас идут работы по замене деревьев на новые устойчивые к болезням сорта. К 2020 году должны быть высажены 200 миллионов новых саженцев.
  2. Большую часть продукта производят мелкие фермеры. Только 5% приходится на долю больших поместий.
  3. Две трети кофейных деревьев растет в тени банановых пальм. Такое удачное соседство благоприятно влияет на вкусовые качества кофе из Танзании.
  4. Хотя официально кофе не сертифицировано как органическое, его можно смело назвать биопродуктом. Местные фермеры скептически относятся к химическим удобрениям и не применяют их.
  5. Здесь выращивают как арабику (70%), так и робусту (30%). Арабику обрабатывают влажным способом, а робусту – сухим.

От поставок кофе на мировой рынок государственная казна получает приличный для страны доход: около 100 миллионов долларов в год. Поэтому развитию отрасли правительство уделяет большое внимание. Пока на долю кофе из Танзании приходится всего 1% мирового производства арабики.

Сорта

Принято делить местный кофе на две категории: южную и северную. От регионов выращивания и генофонда зависят отличия во вкусе и аромате напитка.

Северные сорта:

  • Килиманджаро
  • Аруша
  • Мара
  • Твига

Общие качества для всех образцов кофе из северной Танзании:

  1. Яркий выразительный вкус, который объясняется богатыми вулканическими почвами.
  2. Заметная винная кислинка.
  3. Настойчивый аромат, раскрывающийся ярким букетом с нотками растений и цветов тропиков.

Южные сорта:

  • Мбея;
  • Pares.

Для южной танзанийской арабики характерны глубокое послевкусие и большая насыщенность цветочными и фруктовыми нотками. В зависимости от степени обжарки может раскрыться вкус кокоса, ананаса, цитрусов, сладость благоухающих экзотических цветов.

Также кофе из Танзании сортируют по размеру зерен. Отборный продукт отмечен маркировкой АА, в эту категорию попадают в среднем немногим более 10% от всего урожая. Поэтому такой кофе редкий и дорогой.

Эксклюзивом считается кофе из Танзании класса PB. Это так называемые зерна-горошины, свойства которых улучшают вкус напитка. Многие эксперты склонны отдать ему звание одного из лучших сортов мира. Напиток получается крепким, ароматным, с бархатистым послевкусием.

Рецепт танзанийского кофе от племени масаев

Быт этого многочисленного африканского народа не менее интересен, чем его культура. Даже рецепт кофе отличается большой оригинальностью. Все знают, как варить бодрящий напиток. Но представьте, что у вас нет воды, а только молоко. Что делать в такой ситуации? Конечно, пробовать рецепт танзанийского кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • молоко (в оригинальном рецепте козье) – 200 мл;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Налейте в турку молоко, добавьте сахар.
  2. В прогретое молоко засыпьте кофе, не смешивая ингредиенты.
  3. Доведите напиток до образования пенной шапки.
  4. Снимите турку с огня, перемешайте ее содержимое.
  5. Через 1-2 минуты вновь нагрейте на медленном огне.

Конечно, в Танзании приготовление кофе происходит более простым способом. Замена воды молоком – это не прихоть, а необходимость. Чистая вода здесь является дефицитом, зато молоко в избытке, так как скот держат в каждой семье.

Кофе из Танзании в интернет-магазине «А-кофе»

Мы считаем, что настало время познакомить всех любителей кофе с качественным продуктом из Танзании. На мировом рынке он представлен мало и считается редким. В нашем интернет-магазине экзотический танзанийский кофе всегда готов порадовать вас идеальным балансом вкуса, крепости и аромата.

Попробуйте интересный сорт Твига из отборных зерен арабики. Во время кофепития вы ощутите богатую гамму необычных вкусов из экзотической африканской страны.


Танзания Твига (упаковка 0,5 кг)

органический кофеКачественный кофе из Танзании.
Отличается почти нулевой кислинкой и привкусом горького шоколада.

Арабика 100%.

Цена: 540 a
Доступно 11 шт.
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений