Кофе Мокко - горячий привет из Йемена
Что такое кофе Мокко?
Многие думают, что это такой рецепт приготовления напитка. Но не все так просто. Выражение имеет три варианта значения:
- Кофе, выращенный в Йемене.
- Рецепт.
- Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке. Этот прибор был изобретен и запатентован как мокко.
В принципе, все варианты верны. Но мы более подробно остановимся на первом из них.
С чего всё начиналось
В 17 веке европейцы не употребляли слово «кофе». Они называли бодрящий напиток «мокко», так как именно это было написано на мешках с импортным товаром. В те времена все зерна распространяли по миру через один единственный торговый порт, расположенный в Йемене. Несложно догадаться, что он назывался Mukka.
Позднее на рынках появился кофе из других стран, и возникла путаница в терминах. Можно услышать об итальянском или индийском мокко, но знатоки прекрасно знают, что мокко – это географический термин, неразрывно связанный с Йеменом.
Сорта кофе Мокко
Не существует такого понятия, как один сорт мокко. Это разные виды кофейных деревьев. Многие из них в арабской стране выращивают уже столетия, другие являются результатом селекции. Но по доброй традиции любой моносорт кофе из Йемена обязательно содержит кроме собственного названия термин мокко. Это и звучит лучше, и сразу вызывает приятные вкусовые ассоциации, и служит своеобразной визитной карточкой йеменских производителей.
Самые известные сорта кофе Мокко:
- Матари – глубокий и насыщенный кофе для любителей экстраординарного вкуса и аромата. Характерная для арабики кислинка здесь приглушена богатым звучанием шоколадных и пряных нот. В послевкусии солируют нотки специй. Даже смотреть на зерна – это уже удовольствие, они действительно отборные, крупные, правильной формы. Одним словом, мокко, и этим всё сказано.
- Яфи – кофе с более крутым нравом по сравнению с другими сортами арабики. Заслужил авторитет своей крепостью и вкусом с нотками острого перчика. Явно понравится любителям пить кофе с добавлением специй.
- Исмаили – его вкус вариативен в зависимости от урожая и степени обжарки. Эксперименты бариста доказали, что самые интересные грани его вкуса и аромата раскрываются при сильной обжарке. Кислинка исчезает, ей на смену приходят карамельные нотки.
- Хайми – еще один интересный представитель семейства Мокко. В нем раскрывается причудливый букет трав, ягод, специй. Каждый глоток – это новые ощущения.
Кроме моносортов под маркой Мокко могут быть и смеси из арабики. В результате мы с удовольствием узнаем самые разные вкусы напитка.
Вкус кофе Мокко
На вкус влияет множество факторов. Среди них:
- место расположения плантации;
- погодные условия для каждого урожая;
- возраст и сорт деревьев;
- способ последующей обработки зерен.
Поэтому не удивляйтесь, что можно услышать разные мнения о том, какой же на вкус кофе Мокко.
Вкусная пятёрка солирующих ноток:
- Шоколадная.
- Цветочная.
- Карамельная.
- Фруктовая.
- Винная.
Есть и другие оттенки вкуса и аромата, которые мелодично перекликаются между собой. Например, можно различить вкус орешков и специй. Хотя о вкусах принято спорить, но в данном случае это сделать трудно. Кофе Мокко настолько многолико, что объединяет даже людей с разными пристрастиями.
Как приготовить настоящий Мокко
Как вы уже догадались, в широком смысле слова, кофе Мокко – это не один рецепт. Из зерен с такой маркировкой можно приготовить любой вариант напитка и сделать это любым способом.
Но, если быть последовательным терминологии, то можно сделать маленькое чудо, то есть приготовить настоящий Мокко. Для этого нужно соединить все значения этого слова.
- Возьмите кофе из Йемена (это важное условие).
- Используйте рецепт приготовления мокко.
- Приготовьте напиток в гейзерной кофеварке.
А теперь подробная инструкция.
Ингредиенты:
- Кофе среднего помола – 2 ч.л. с верхом;
- Вода – 100 мл;
- Молоко – 150-200 мл;
- Какао в виде порошка – 1 ч.л.;
- Сахар – 50 гр;
- Горький шоколад;
- Ваниль и корица.
Способ приготовления
- Нагреваем на медленном огне молоко и растворяем в нем какао.
- Добавляем сахар, ваниль, перемешиваем.
- Варим кофе в гейзерной кофеварке.
- Добавляем в кофе корицу и оставляем настояться.
- В это время растапливаем шоколад с небольшим добавлением молока.
- Соединяем молочную смесь и шоколад (они должны быть горячими).
- Выливаем получившийся микс в подогретую чашку.
- Смесь взбиваем венчиком так, чтобы образовалась пенка по кругу.
- В центр чашки вливаем кофе.
Поздравляем! У вас получился настоящий кофе Мокко. Пейте его горячим и наслаждайтесь удовольствием.
Кофе Мокко в интернет-магазине «А-кофе»
Осуществить ваши мечты теперь очень просто. Кофе из Йемена в наши дни является редкостью, так как эта страна – далеко не ведущий экспортер зерен. Но мы специально для вас подобрали отличный сорт Йемен Матари Мокко. Обязательно попробуйте его, обещаем, будет вкусно!