Кофе с острова Суматра (Индонезия)
Индонезия известна во всём мире своими экзотическими сортами кофе. Суматра самый большой регион в стране по его производству (68%).
Кофе выращивается на фермах небольших размеров (50 -150 деревьев). Этот кофе считается органическим. Каждое может давать 0,5-1 кг кофе в год.
После сбора, косточки кофейных бобов (ягод) отделяют от мякоти и обычно сушат несколько часов на солнце (сухой способ обработки). Потом фермер продает кофе скупщикам. Скупщики уже на местных рынках сбывают собранный кофе крупным «производителям». У фермеров не хватает денег на оборудование для полной обработки кофе, эту обработку производят фирмы, так называемые производители. Эти фирмы следят за качеством кофе, его влажностью, цветом, весом, размерам и внешним видом.
Большинство кофе выращивается в Mandheling и Lintong на южном побережье острова. Большинство кофе с Суматры проходит сухую обработку, но иногда встречается и полу мытая обработка.
На северном побережье кофе выращивают в горах Гайо провинции Ачех. Он часто обрабатывается мокрым способом. Конечно, он немного напоминает кофе с юга острова, но всё же отличия имеются. Кофе из провинции Ачех очень популярен в Северной Америке. Его активно использует Старбакс в своих кофейных смесях.
Знатоки кофе, которые хотят купить кофе с Суматры, обычно смотрят на старые (возрастные) сорта. Такой кофе имеет более сильный земляной вкус и нотки специй. Кофе с острова Cуматра и другие сорта индонезийского кофе Вы можете приобрести в нашем магазине. О известном кофе Копи Лувак, который так же производится на о. Суматра, мы напишем отдельную статью, он того заслуживает.