Ручные кофемолки: на все случаи жизни
Ручные кофемолки хвалят за компактность, неприхотливость и долгий срок службы. Перечисленным список их достоинств не ограничен. Давайте поговорим о том, почему ручные кофемолки называют аппаратами на все случаи жизни, различиях между ними и электрическими устройствами, а также плюсах конкретных моделей.
Преимущества ручных кофемолок
Кофейные бобы лучше использовать через неделю-две после обжарки. Что до помола, то его необходимо пускать в дело сразу же. В случае ручной кофемолки (их еще именуют «мельницами») легко рассчитать, взвесить и смолоть столько зерен, сколько нужно. Выбрасывать ничего не придется. Это лишь один из нюансов. Вот остальные:
- перед нами небольшое устройство, которое можно убрать в шкаф, чтобы лишнее место не занимало;
- мыть корпус, бункер для помола и жернова просто. С заменой составных частей тоже проблем не возникнет;
- ручную кофемолку можно взять с собой в поход за город, на рыбалку и даже в путешествие за границу, ведь она требует минимум места и не нуждается в розетке;
- удобно настраивается степень помола;
- работа – тихая;
- вы платит только за жернова и экономите на объеме, массе, дисплеях, таймерах и всяких шестеренках и валах;
- у устройства мало движущихся частей, а значит – вероятность поломки (в гарантийный срок) совсем крохотная;
- наконец, такие аппараты относительно доступны, хотя стоимость качественных моделей начинается с $200 (кто-то отодвигает этот рубеж до $100).
Резюмируем так: вы получите более качественный помол за гораздо меньшие деньги по сравнению с кофемашиной.
Конструкция кофемолок
Ручные мельницы весьма просты: ручка, корпус, бункер для помола. По конструкции различают европейский и восточный тип.
«Европейки» имеют кубическую форму и выдвижной отсек для помола. Восточные – цилиндрические, ручка обязательно сверху, причем она складная или вообще съемная. Некоторые модели выделяются перфорированной поверхностью, например, китайская MYY48, и ее действительно удобно держать в руке – не выскользнет.
Корпус обычно делают из металла, пластика, дерева и фарфора. Скажем, у немецкой Comandante C40 MK3 он деревянный, контейнер же выполнен из стекла. Производитель предусмотрел, что отсек может разбиться и положил в комплект еще один, запасной. Другой небольшой минус этой отличной мельницы в том, что предназначена она для больших рук. У популярных моделей Mini Mill и Skerton от Hario (Япония), кстати, тоже прозрачные контейнеры. В целом лучше брать мельницы из нержавейки, так как она не подвержена коррозии и не впитывает масла и запахи, в отличие от пластика.
Важный момент – вид и материал лезвий. В продаже вы найдете кофемолки с ротационным ножом либо жерновами. Нож, увы, не в состоянии обеспечить равномерный помол. Привлекают подобные аппараты лишь дешевизной. Жернова на выбор – стальные или керамические. Первые прослужат очень долго, только если имеют титановое покрытие. Вторые хороши тем, что не теряют остроты.
И все-таки – ручная или электрическая?
Оппонентами ручных кофемолок на рынке выступают электрические. Что удивительно, современные технологии по-прежнему не в силах вытеснить старую добрую механику.
Некоторые полагают, что ручные модели покупают те, кто пьет мало кофе. Дескать, зачем в таком случае тратиться на кофемашину со встроенными жерновами? Но скорее дело в другом: для многих раскрутка мельницы с утра – своеобразный ритуал, дарящий наслаждение процесс. Зарядку не заменит, однако чуть-чуть напрячься придется.
Электрические кофемолки имеют солидный резервуар, экономят время и усилия – нажал кнопку и жди горячий напиток. Правда, вы будете ограничены в выборе (эспрессо, капучино, американо), а случае поломки жерновов машину придется отвозить в ремонт целиком. Ручная же кофемолка снабдит вам необходимым «сырьем» и для эспрессо, и для пуровера, и для френч-пресса, и для гейзера.
При эксплуатации аппарата необходимо соблюдать одно простое правило: ни в коем случае не перемалывайте в нем специи, крупы, орехи и так далее. Иначе вашему кофе достанутся лишние запахи от этих продуктов.
Идеальных ручных кофемолок, конечно, не бывает, но мы порекомендуем вам несколько хороших моделей вдобавок к нем, что уже упомянули. Различаются они разве что настройкой помола, его равномерностью и ценой. На высоту, диаметр жерновов и вес особого внимания не обращайте.
Хорошую репутацию имеют армянские «Урарту», турецкие Sozen, шотландские Feldgrind и Aergrind и народные Porlex (Япония) – те же Porlex Tall и Porlex Mini из нержавейки, оборудованные керамическими жерновами. Самую продолжительную гарантию дает американский производитель Kinu Grinders – аж на 5 лет (см. модель Kinu M47).
Хорошего вам кофе!