Самостоятельный уход за профессиональной кофемашиной в кафе и офисе

Чтобы не довести дело до ремонта, вынужденного простоя и потери денег заведением, нужно регулярно чистить аппарат. Сейчас расскажем, как с этим справиться самостоятельно.
Чистим кофемашину специальным порошком
Для ухода за профессиональными кофемашинами предлагаются специальные порошки, таблетки и жидкости. Выпускаются как средства для конкретных брендов, так и универсальные. Народные средства (лимонная кислота, уксус и т. п.) – не вариант, так как они портят механизм и оставляют неприятный привкус. Вы же не хотите устроить себе незапланированный ремонт? Короче, забудьте про них.
Разберем пример с чисткой аппарата при помощи порошка. Вам понадобятся: так называемый слепой холдер (фильтр), кисточка, мерная ложечка (можно встретить в продаже щетку, совмещенную с ложкой) и, собственно, порошок.
- Вынимаем из держателя фильтр с отверстиями, вставляем слепой фильтр (без отверстий), засыпаем пару ложек средства, ввинчиваем держатель обратно.
- Запускаем пролив и ждем от 5 до 20 с. Повторяем процедуру до тех пор, пока средство не растворится. Что происходит? Все просто: порошок с водой засасывается в рабочую группу и чистит ее «внутренности».
- Снимаем держатель и аккуратно кисточкой убираем остатки молотого кофе (важно: не трогаем сеточку, чтобы не повредить).
- Пора мыть сам держатель, на поверхности которого скопились масла. Понадобится емкость с кипятком. Засыпаем в него, опять же, пару ложек порошка и бросаем туда холдер. Пусть отмокает в течение нескольких минут.
- В это время следует включить пролив на кофемашине, дабы с водой вышли остатки химии.
- Осталось промыть холдер под краном, почистить поддон и капучинатор. Ввинчиваем держатель обратно. Дальше – снова пролив. Ждем, пока вода перестанет казаться маслянистой.
Первую чашку кофе после клининга пить не рекомендуется. Иногда советуют сделать даже 2 и 3 «пустых» (пробных) чашки – на всякий случай. В кофейнях машинки чистят всякий раз при сдаче смены. В офисах с небольшим числом сотрудников – хотя бы раз в неделю. Аппарат сам сигнализирует о необходимости «банных процедур» – встроенная программа учитывает, сколько литров воды (и какого качества) прошло через нее.
Декальцинация. Таблетки и жидкости
Декальцинацией называет процесс очистки кофемашины от налета и накипи. При нагреве воды (неважно: из-под крана или бутилированной) часть минералов оседает. Соли калия со временем скапливаются в слои и затвердевают. Народные средства с этой «коркой» не справятся – даже не думайте к ним обращаться. А специальные таблетки и жидкости – справятся.
- Таблетку нужно поместить в отсек для молотого кофе. В случае жидкости – залить ее в резервуар с водой. Да – вода, конечно, нужна и при использовании таблеток. Функция химии – размягчить налет.
- Дальше активируйте автоматическую очистку. Собственная клининговая программа – стандарт для современных кофемашин.
- После завершения процедуры необходимо прогнать по системе чистую воду, чтобы смыть остатки химического раствора. Не забывайте про пробную варку (1–3 чашки).
Кофемашины стоят недешево, но покупают их не только в офисы и кофейни. Преимущества устройства очевидны: качество напитка выше по сравнению с той же туркой, вкус – постоянный (поскольку все процессы автоматизированы), объемы – больше.
Если вы не будете правильно ухаживать за аппаратом, его узлы станут функционировать некорректно, из-за засоров вода не прогреется до заданной температуры, испортится вкус. Вы ведь не хотите пить жидкий и горький кофе? И уж тем более, не сомневаемся, не горите желанием нести кофемашину в ремонтную мастерскую.
Специальные порошки, таблетки и жидкости удалят продукты расщепления зерен и налет, а также предотвратят коррозию. Чистящие средства вы найдете в каталоге нашей компании «А Кофе». Поверьте, пить кофе после промывки аппарата – одно удовольствие!