Специальные кофейные смеси. Что это и зачем.

Присоединяйтесь к нам в и
Специальные кофейные смеси - откройте для себя огромный мир кофе

Кофейные смеси – что это такое

Разные сорта кофе отличаются по вкусовым характеристикам. Если их смешать, то получится новый напиток с оригинальным вкусом и ароматом. Кофейные смеси – это микс разных видов зерен. Сейчас поле для экспериментов безгранично: можно составлять дуэты, трио и целые ансамбли из разных сортов арабики и робусты.

Преимущества кофейных смесей перед моносортами

Были времена, когда люди признавали только чистые сорта элитными и достойными внимания. Так происходило до того времени, пока в продаже не появились первые кофейные смеси. Новый продукт быстро завоевал признание, а смелые экспериментаторы стали основателями марок, которые теперь признаны во всем мире.

Почему так произошло? Секрет успеха заключается в преимуществах кофейных смесей:

  1. Получение любого желаемого вкуса.
  2. Устранение недостатков сортов, например, можно убрать лишнюю горчинку или ярко выраженную кислинку, придать больше крепости или добиться создания стойкой пенки. Например, в смеси Наполитано отсутствует кислинка, но увеличена крепость за счет добавления робусты.
  3. Бесконечное разнообразие вкусовых ощущений. Новые сорта кофе появляются не так часто, как хотелось бы. Смешать зерна разных видов и получить новый купаж гораздо легче и быстрее, чем проводить селекционную работу по выведению новых сортов.
  4. Кофейные смеси, как правило, стоят дешевле, чем моносорта.
  5. Каждая композиция представляет собой эксклюзив, который трудно повторить.

Решите попробовать кофейную смесь, и вы наверняка обнаружите и другие преимущества. В любом случае, новый спектр вкусовых ощущений вам гарантирован. Трудно устоять перед соблазном новых открытий и сохранить верность одному даже очень любимому сорту кофе.

Виды кофейных смесей

Сейчас популярность продукта очень высока, а разнообразие и количество ярких упаковок вносит некоторую путаницу. Конечно, четкой классификации не существует, но есть определенные критерии, которыми мастера руководствуются при создании кофейных композиций.

Количество сортов.

Чем больше видов кофе в одной смеси, тем сложнее и интереснее получается композиция. Для получения оригинального микса берут не менее трех сортов. Верхняя планка ограничена только фантазией и мастерством создателя купажа. Например, в смеси Сан-Тропе от «А-кофе» объединены сорта из 6 стран.

Место выращивания зерен.

Можно объединить в одной смеси кофе из разных регионов одной страны или пойти еще дальше и поэкспериментировать с вкусами из разных континентов, например, Африки и Центральной Америки. Результатом второго способа являются самые необычные продукты, которые становятся хитами продаж.

Пропорции

Совсем не обязательно брать разные сорта в одинаковых количествах. Часто в смеси есть основа, которая задает общую вкусовую тональность, а другие виды являются лишь приятным аккомпанементом к солирующей партии.

Арабика+робуста или 100% арабика

Многие ценители кофе признают только арабику, поэтому для них этот вопрос очень важен. Не нужно думать, что такие смеси менее выразительны. Эксперты насчитывают более 1200 сортов арабики, и это число увеличивается с развитием селекции. Например, специальная кофейная смесь Милан состоит из зерен арабики бразильского и гватемальского происхождения. Добавление в композицию робусты добавляет напитку крепости. Также есть кофейные смеси, которые состоят только из робусты разных сортов.

Таинство создания купажа

Получить кофейную смесь с гармоничным балансом вкуса и аромата совсем не просто. Для этого необходим хороший вкус, умение чувствовать особенности разных сортов и предугадывать их сочетание. Процесс составления оригинальных рецептов нельзя законспектировать и автоматически воспроизводить. Здесь важны креативное мышление и жажда новаторских экспериментов.

Не случайно мы назвали создание кофейных смесей таинством. Производители строго хранят секреты гармоничного баланса своих продуктов. Поэтому опишем этот процесс лишь в общих чертах.

  • производитель задает желаемые качества будущего напитка: кислотность, крепость, аромат, яркость вкуса, нотки послевкусия;
  • изучает специальные таблицы со сравнительным описанием характеристик кофе;
  • технолог определяет базу купажа, этот сорт станет основой построения композиции;
  • специалист формирует «сердце» напитка, которое должно соединить вкусы и ароматы и слить их в единый гармоничный ансамбль;
  • наступает самый ответственный момент: подобрать «голову» будущего напитка, именно она отвечает за аромат и за первое впечатление от знакомства с новой смесью;
  • после этого технолог начинает процесс смешивания цельных кофейных зерен;
  • в процессе дальнейшей обжарки и помола вкус смеси должен стать еще более сбалансированным.

Иногда зерна обжаривают перед купажированием, также возможно составление смесей из молотого кофе. При выборе этих вариантов труднее добиться идеальной гармонии вкусовых характеристик.

Можно ли создать кофесмесь в домашних условиях

Даже если вы отдаете предпочтение определенному сорту, обязательно попробуйте оригинальные рецепты. Так вы испытаете новые ощущения, которые не способен раскрыть даже самый элитный вид кофе, представленный в чистом виде.

Конечно, можно проверить свои способности и попробовать создать собственное творение. Если вы хотите почувствовать себя кофейным парфюмером, то дерзайте. В этом вопросе главное – это креативность, но есть и несколько полезных правил.

1. Не смешивайте сорта с явно противоположными характеристиками.

2. Нет смысла соединять кофе с аналогичными свойствами, так не получится изобрести что-то новое и интересное.

3. Экспериментируйте с миксом зерен разной степени обжарки.

Также можно ориентироваться на опыт профессионалов и следовать их советам. Хотя это уже будет не оригинальный рецепт, а копирование. К тому же, хорошего результата можно добиться только после многочисленных экспериментов. Гораздо проще и экономнее купить уже готовую кофейную смесь, и порадовать себя новым вкусом.


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений