Улун - напиток счастья и здоровья

3 июня 2018
Присоединяйтесь к нам в
Улун - напиток счастья и здоровья Фото

Улуны – это название коллекции чаев, объединяющее великолепные виды этого напитка. В обширную категорию входят сорта чайного листа, выращенные на юге Китая и обработанные особым способом. Давайте узнаем подробнее, что же такое улуны, и почему их с удовольствием пьют любители вкусных и полезных напитков.

Свойства чая улун

Мы привыкли считать улун зеленым чаем. Китайцы выделяют его в отдельную группу, которая не относится ни к зеленому, ни к черному чаю, но объединяет их лучшие качества. Это совершенно уникальная категория полуферментированных чаев, в которых достигнут идеальный баланс между ярким вкусом и максимальным сохранением полезных качеств.

Пейте улуны, и вам откроются их необычные свойства:

  • легкие, но яркие вкусы;
  • нежные, волнующие ароматы;
  • содержание сотен полезных для организма компонентов;
  • высокое содержание антиоксидантов, отвечающих за сохранение молодости и здоровья;
  • способность поднимать настроение;
  • удивительная возможность одновременно дать заряд бодрости и успокоить нервы;
  • повышение иммунитета;
  • очищение организма от вредных веществ.

Чай улун благотворно воздействует на все системы организма. Тонизирующий напиток помогает предотвратить болезни. Это больше, чем просто средство утоления жажды, это действенный способ сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Производство чая

Многие полезные растения распространились по разным континентам, где их стали культивировать. Так, например, произошло с кофейными деревьями. Но чай улун не так прост. Он, как и сотни лет назад, производится только в Китае, а точнее, всего в двух провинциях Фуцзянь и Гуандун, а также на острове Тайвань. Раньше его получали в меньших количествах, чем сейчас, и использовали при проведении церемоний, на которых демонстрировали высшее чайное мастерство. Сейчас он стал более доступен благодаря производству в промышленных масштабах.

Общий процесс производства улунов сохранил древние традиции, но появились и новшества. Как же сейчас делают знаменитый чай? Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Собирают урожай со зрелых растений. Для производства нужны сочные крупные листья. Самыми ценными являются растения с высокогорных плантаций.
  2. Завяливают собранное сырье. Это происходит обязательно в естественных условиях днем под открытым небом. Листву раскладывают тонким слоем и оставляют на несколько часов на солнце. Потом складывают в корзины, перемещают в тень и периодически аккуратно перемешивают содержимое корзин.
  3. Затем на ночь убирают сырье в темное прохладное помещение.
  4. Дальше в дело вступает современная техника. Листья засыпают в центрифуги и держат там при температуре выше 150 градусов от 5 до 7 минут.
  5. Сырье для будущего чая помещают в специальные станки, которые делают надломы на листьях, но при этом не нарушают их целостности. Это нужно для выделения сока. Процесс сопровождается потрясающим ароматом.
  6. Последний этап – сушка в специальных камерах при разных температурах. После первой непродолжительной просушки в течение нескольких минут листья скручивают, а потом досушивают до полного исчезновения влаги.

Важной особенностью в производстве улунов является сохранение целостности чайных листьев. Это один из признаков подлинности чая. В процесс заваривания листики раскрываются, и в середине каждого из них можно заметить сохранившуюся структуру. В производстве есть отличия в зависимости от желаемого вида и вкуса чая.

Виды улунов

Многие думают, что улун – это один сорт, который отличается только по ароматизированным ингредиентам. На самом деле, их классификация более сложная.

Все улуны отличаются по признакам:

  • слабоферментированные и сильноферментированные;
  • темные и светлые;
  • ароматизированные и неароматизированные;

Известны также дорогие выдержанные улуны, производство которых включает процесс естественного состаривания, которое длится несколько лет.

  1. Слабоферментированные улуны – чайный лист менее всего подвергается обработке, благодаря чему внутренние слои сохраняются почти без изменений. Сырье ферментируется менее чем на 50%.
  2. Сильноферментированные улуны производят из других сортов чайных древовидных кустарников. При производстве ферментация увеличивается, но никогда не доходит до конца, в идеале она должна немного превышать 50%.
  3. Темные улуны на последнем этапе обработки коптят на древесном угле. В результате настой таких улунов получает красивый коньячный цвет, а во вкусе и аромате появляются пряные нотки.
  4. Светлые улуны внешне напоминают зеленый чай, но на этом их сходство заканчивается. Листья для улуна всегда сильно мнут, поэтому выделяется много сока, а вкус получается более насыщенным и многогранным. В аромате и вкусе зеленого чая настойчиво звучат резкие травяные ноты.
  5. Китайцы любят пить неароматизированные чаи, но у других народов большой популярностью пользуются продукты с экстрактами женьшеня, лепестков роз, душистых цветов.

Улуны в интернет-магазине «А-кофе»

Специально для вас мы выбрали самые интересные виды знаменитого чая. Мы рады предложить вам лучшие сорта улунов, которые завоевали сердца чайных гурманов.

Купите у нас ценные и редкие улуны со вкусом и ароматом жасмина, ананаса, женьшеня, манго. Также у нас вы сможете сравнить сорта молочного улуна из Китая и с Тайваня.

Пробуйте разные сорта, и наслаждайтесь чаем! Каждый продукт снабжен рекомендациями по способу заваривания.


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 5%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений