Всё о кофе по-турецки: рецепты, интересные факты и секретные ингредиенты

Присоединяйтесь к нам в и
Всё о кофе по-турецки: рецепты, интересные факты и секретные ингредиенты

  Османская империя давно перестала существовать, но оставила всему миру незабываемый вкус и аромат кофе по-турецки. Появление современной техники не смогло повлиять на приверженность людей к напитку, бережно сваренному в турке.

  Немного истории

  Местом рождения кофе является Африка, зато Турции принадлежит слава изобретения особого способа приготовления напитка. Именно в Османской империи в середине 15 века создали рецепт, известный в наши дни как кофе по-турецки. Здесь же изобрели сосуд, который мы привыкли называть турка. В Россию кофе попал из Турции в средние века, но не понравился нашим предкам. В Османской империи, наоборот, сразу же появился спрос на чудесные зерна. В городах открылись кофейни, где чашечка тонизирующего напитка служила не для утоления жажды, а была поводом для дружеских встреч и бесед.

  Европа переняла эту традицию, а затем Пётр 1 ввел привычку пить кофе. Более того, он настаивал на его употреблении, и вскоре кофе по-турецки стал напитком аристократов. В середине 18 века в России стали появляться кофейные дома, торговые лавки и кофейни. Любовь к кофе ставилась выше политики. Даже сложные дипломатические отношения с Турцией и войны не заставили людей отказаться от кофе по-турецки.

  Как приготовить кофе по-турецки

кофе по турецки

  Сразу скажем: это рецепт не для ленивых. Он для тех, кто любит немного поколдовать на кухне. Действительно, приготовление напоминает ритуал, в котором нужно точно рассчитать каждое действие. Если вы решите просто насыпать молотые зерна в турку, залить их водой, поставить на огонь и ждать, что получится кофе по-турецки, вас постигнет разочарование.

  Настоящий рецепт выглядит так.

  1. Очень мелко перемалываем зерна. Важно делать это перед моментом приготовления, чтобы сырье было самым свежим.
  2. Для турки берем 2 чайных ложки кофе и 150 мл холодной воды. О наличии воды хорошего качества нужно позаботиться заранее: вода из-под крана не подойдет.
  3. Кладем сахар по желанию, можно обойтись без него.
  4. Содержимое турки тщательно перемешиваем и ставим на самый медленный огонь.
  5. Ждем, когда начнет подниматься пенка, и перед моментом закипания убираем с огня. Это действие повторяем 3 раза.

  Есть и более экстравагантные способы. Вместо банального приготовления в квартире на плите можно организовать кофе по-турецки на углях или в горячем песке.

  Как пить кофе по-турецки

  Мало просто приготовить самобытный напиток, нужно правильно организовать его подачу и не забыть насладиться его вкусом. Если вам надо наспех проглотить чашку и побежать по делам, то вы не оцените всю прелесть кофе по-турецки.

  Итак, как в идеале должен выглядеть ритуал.

  • прогреваем маленькие чашки и ставим на блюдца, дополняем сервировку кофейной ложкой с длинной ручкой (для снятия пенки);
  • подаем к столу восточные сладости, например лукум;
  • пьем горячий кофе маленькими глотками без спешки и суеты.

 турецкий кофе

  Во время распития кофе по-турецки принято вести светские беседы, обсуждать интересные темы. Главное, атмосфера должна быть теплой и дружеской.

  Оригинальные рецепты

  Люди часто не останавливаются на достигнутом, как бы ни был совершенен классический кофе по-турецки, всегда есть соблазн поэкспериментировать со вкусом и ароматом. Основные ингредиенты остаются такими же, но можно добавить что-то новенькое.

  Популярные идеи секретных ингредиентов:

  • пряности (гвоздика, кардамон, ваниль, корица, перец) усиливают аромат, меняют вкус;
  • взбитый яичный желток повышает питательность напитка;
  • лед в кофе создает эффект свежести и открывает новые грани вкуса;
  • мед и чеснок: звучит странно, но результат впечатляет;
  • апельсиновый сок превращает бодрящий напиток в витаминный коктейль;
  • коньяк или виски: тут все понятно, кофе и алкоголь усиливают интенсивность беседы во время встречи.

  Также в кофе по-турецки можно добавить молоко или сливки. В таком случае крепость напитка снизится.

кофе по турецки

  Интересные факты о кофе по-турецки

  Благодарные ценители кофе сделали из напитка настоящий культ. С ним связано много интересных традиций и исторических фактов.

  1. Гадание на кофейной гуще. Основой для предсказаний служит именно кофе по-турецки. Сначала нужно выпить чашечку ароматного напитка, думая о том, что желаете узнать. Затем чашка с гущей переворачивается на блюдце. Нужно подождать пару минут и приступать к истолкованию очертаний символов и предметов.
  2. Кофе вне закона. Страшно подумать, но раньше за приверженность к напитку казнили. Гонениям кофеманы подвергались в 16-17 веках в Османской империи. Кофейни были закрыты, а если власти узнавали, что кто-то у себя дома пьет запрещенный напиток, то виновника зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море.
  3. Проверка жениха с помощью кофе. В Турции есть интересная традиция. Когда молодой человек приходит официально просить руку девушки в дом ее родителей, она должна сварить ему кофе. Казалось бы, хорошая традиция, но… она может положить в турку любые ингредиенты, какие захочет. Например, много соли или перца. Жених должен выпить то, что приготовила его избранница, с улыбкой на лице, не выказав недовольства.

  Теперь, когда вы узнали о кофе по-турецки больше сведений, он станет для вас еще более привлекательным. Хотя о чудесном напитке можно и не говорить, а лучше научиться его готовить и пить для силы души и бодрости тела.


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений