Чаи делят не по цвету настоя, а по степени ферментации (окисление листочков). Улун – полуферментированный (40–70%): окисление затрагивает края листьев, а середина сохраняет зеленый цвет. За узнаваемые качества отвечает многолетняя выдержка, как и в случае пуэра.
Улун заполняет промежуток между черными и зелеными чаями. По вкусу и цвету его зачастую сравнивают со второй группой. Цвет – сине-зеленый/бирюзовый: так выглядят сухие листочки.
В переводе с китайского «улун»/«у лун»/«оолонг» означает «черный дракон». В Китае его величают «чайным совершенством» и сыном Земли и Неба (объединяет их свойства).
Все улуны разбиты на две большие группы: материковые и островные. Дальше вычленяют северофудзяньские, южнофудзяньские, гуандунские и тайваньские улуны. Формально все это Китай, хотя Тайвань с середины 20 в. является независимым государством.
Заваривается улун, как и прочие китайские чаи, проливами. Церемония приготовления в положительную сторону отличается от той, что принята в Европе: листья отделены от настоя, а значит – никакой горечи не возникнет.
Самые разные улуны представлены в каталоге нашей компании «А Кофе». Не знаете, с чего начать – купите на пробу несколько маленьких порций. Желаем постоянных вкусовых открытий!