Арабика: история и разновидности

Присоединяйтесь к нам в и
Арабика: история и разновидности

Арабика для многих – чуть ли не синоним зернового кофе. Действительно, она занимает 2/3 мирового рынка. Оставшаяся часть приходится на робусту и совсем уж крохи – на либерику и мауритану. В этой статье мы разберемся, какие сорта арабики существуют и чем различаются.

Арабика и робуста

Арабику отличают кислинка и богатый вкус, робусту – горчинка. Если в первой кофеина только на 1,2–1,3%, то во второй – вдвое больше, чем и объясняется тяжелый аромат и горечь во вкусе. В чистом виде ее пьют редко, обычно добавляя в смесь к арабике (ради удешевления последней).

Робуста неприхотлива, устойчива к болезням и плодоносит на равнинах. Культивировать арабику трудно и затратно. Она хорошо приживается в горах на высоте 0,6–2 тыс. м (по другим данным – 0,8–2 тыс. м). Робусту собирают механизированным способом, арабику – не только с помощью машин, но и вручную, поскольку ягоды зреют неравномерно (в Эфиопии, Кении, Руанде и Бурунди – исключительно вручную). Сложные климатические условия обеспечивают тонкий вкус. Встречаются и исключения вроде сорта, возделываемого на уровне моря на Галапагосских островах, что принадлежат Эквадору.

Среди разновидностей арабики доминируют типика и бурбон. За последние триста лет появилось много их мутаций и гибридов, естественных и искусственных. Поговорим о них подробнее.

Типика

Родина типики – регион на стыке Эфиопии, Кении и Судана. Это самая известная разновидность арабики. Сама арабика произошла от эужениоидиса и робусты. Дерево эужениоидиса – слабое, дерево робусты – напротив, сильное. Выгодный союз!

Типику завозили в Харэр, исламский город на востоке Эфиопии. Оттуда она попала в Йемен и другие страны Аравийского полуострова. Из Мекки индийские мусульмане скрытно доставили ее, собственно, в Индию. Впоследствии типика прижилась в заповедниках Нидерландов и Франции и пропутешествовала через Атлантику – в американские колонии.

Типика характеризуется сладкой кислотностью. Она восприимчива к листовой «ржавчине», притягивает насекомых-вредителей и дает небольшой урожай. Выращивают ее в Азии, Центральной Америке и на Ямайке.

Бурбон

Бурбон – естественная мутация типики. Ее обнаружили на французском острове… Бурбон (сейчас называется Реюньон, расположен по соседству с Мадагаскаром). Если у типики верхние листья – красного цвета, то у бурбона – зеленого. Зерна выглядят круглее.

Бурбон культивируют в Латинской Америке, в том числе в Бразилии, в Руанде и Бурунди. В Кении бурбон прижился благодаря французским священникам, его так и назвали – «French mission».

Под стать типике, бурбон плохо устойчив к «ржавчине». Зато урожайность – средняя, а не низкая. Оболочка у ягод тонкая, поэтому они высыхают еще на ветках. В кофе ощущается сильная сладость без всякой кислинки.

Гейша

Типика – не единственный прямой «наследник» арабики. Куда менее известны гейша, иргалем, руме судан и дилья алье. Среди них крайне ценится гейша. Ее возделывают в Панаме на высоте 1400 м. Урожаи стабильно низкие. Фермеры с трудом находят с ней общий язык. Зато цены – заоблачные: покупатели любят гейшу за жасминный аромат и чайные нотки во вкусе.

Катурра

Катурра вышла из бурбона. Ее нашли в Бразилии в середине прошлого века. Дерево катурры опознается по маленькому росту и густо посаженным ветвям. Ягоды собирать легко, урожай – выше, чем у бурбона. В итоге катурра во многих государствах Латинской Америки выдавила с плантаций бурбон и типику.

Другие разновидности арабики

На генеалогическом древе арабики разместилась многонациональная «семья». Давайте взглянем на ее ярких представителей.

Тимор – результат скрещивания типики и робусты. Наименование ему досталось от острова Тимор.

Сорт катуаи искусственно вывели в 1950-х гг. из мундо-ново и катурры. Мундо-ново – в свою очередь, потомок бурбона и типики.

Разновидность мока, известная по карликовым зернам, произошла из бурбона. Он же дал начало исполинскому марагоджипу.

В кофейной индустрии распространено, когда новый сорт наследует название местности. Но некоторые наименования поставят непосвященного в тупик. Что такое, к примеру, SL32? SL расшифровывается как «Scottish laboratory». SL32 «придумали» в Кении шотландцы – раньше страна принадлежала Британской империи, так что на плантации часто заглядывали фермеры с Туманного Альбиона. SL32 – результат дотошной селекции бурбона. Шотландские специалисты отбирали только те растения, что успешно переживали засуху. В итоге на свет появился сорт, нормально переносящий кенийскую жару.

«Спешелти»

И напоследок – пара слов о «спешелти». Это высококачественный кофе, прошедший строгий отбор. Подобную маркировку получают лишь 10% зерен арабики. Зерно оценивают по 100-балльной системе. «Спешелти» – все, что выше 80. Популяризацией дорогих сортов занимаются Североамериканская и Европейская ассоциация кофе «спешелти».

На вкусовые и ароматические свойства кофе оказывают влияние десятки факторов: высота произрастания, количество осадков, наличие рядом плотной тени, особенности почвы и многие другие. Даже внутри сортов существуют огромные отличия между урожаями, собранными в разных странах в разные годы. Для любого кофемана это отличная новость – можно постоянно получать свежие впечатления!

Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений