Чай пуэр - напиток, создающий отличное настроение

Присоединяйтесь к нам в и
Чай пуэр - напиток, создающий отличное настроение

О чае пуэр из Китая говорят много и часто. Огромное количество мифов и фактов подогревает интерес к этому напитку. На вопрос о том, пить или не пить чай пуэр, есть один ответ: конечно, его вкус обязательно нужно попробовать. Только таким опытным путем вы сможете проверить его многочисленные полезные свойства.

История чая

Китай открыл миру секреты тонизирующего напитка не сразу. На протяжении столетий это наслаждение было доступно только знатным особам царства Шу. Государства на территории современных провинций Юньнань и Сычуань сменяли друг друга, а чайные деревья неизменно радовали местное население напитком, известным как чай Пу или лекарство от 1000 болезней.

Долго скрывать тонизирующее сокровище не получилось. Скоро о нем узнали другие народы. Сейчас чай пуэр с удовольствием пьют на разных континентах, но производят его по-прежнему только в Китае.

Свойства чая пуэр

Что же такого особенного в напитке, почему он стал легендой? Причина его популярности, прежде всего, в комплексе необычных свойств. Целители и ученые выявили такие особенности чая пуэр:

  1. Тонизирует, придает заряд бодрости и активизирует работу мозга. За чашечкой чая в голову обязательно приходят интересные идеи и умные мысли.
  2. Повышает сопротивляемость организма болезням и стрессам.
  3. Ускоряет процессы пищеварения, то есть в какой-то мере помогает сохранить стройность и сбросить лишние килограммы.
  4. Его можно пить без сахара, что особенно ценят люди с диагнозом сахарный диабет.
  5. Способствует очищению печени.
  6. Выводит лишние соли, шлаки, холестерин, то есть все то, что вредно для организма.
  7. Нормализует водно-солевой баланс.
  8. Помогает при болезнях желудка.
  9. Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.
  10. Отлично вписывается в концепцию здорового образа жизни, так как помогает преодолеть зависимость от никотина и алкоголя.

Отдельно стоит сказать об эффекте опьянения, который так часто приписывают чаю пуэр. Не стоит понимать это значение буквально. Напиток абсолютно безалкогольный. Он действительно способен поднять настроение и снять напряжение, но только за счет уникальных природных компонентов. Поэтому пейте чай пуэр, и будет вам радость и здоровье.

Как и где выращивают чай пуэр

Так задумано природой, что Китай стал единственным правообладателем на производство этого напитка. Более того, ценные растения с крупными и сочными листьями есть только в провинции Юньнань.

Весь процесс производства является максимально естественным. Технологии и химические удобрения, к счастью, не затронули процесс производства ценного чая.

Этапы изготовления:

  • выращивание чайных деревьев;
  • сбор листьев со старых и массивных деревьев;
  • завяливание, целью которого является удаление части влаги из листьев, то есть сочная листва превращается в более вялую естественным способом без специальных сушильных камер;
  • скручивание – в этом процессе важно выделение сока, необходимого для следующего этапа;
  • ферментирование – листочки собирают вместе и поливают водой, в процессе ферментации участвуют естественные микроорганизмы, например, грибки из рода Аспергилл.
  • сушка – прекращение процесса ферментации;
  • прессование в различные формы: от шайбы в несколько килограмм до миниатюрного шарика, рассчитанного на одно заваривание.

Есть виды пуэров, в производстве которых используется еще один этап – дозревание. Он может продолжаться от 7 до 30 лет, на протяжении которых чай хранят в специальных условиях для обогащения вкуса. Важно помнить, что если вы купили чай и продержали его десятки лет у себя в кухонном шкафу, то вряд ли вкус его улучшится. Для правильного дозревания необходимо создание особого баланса температуры, влажности и периодический контроль за состоянием сырья.

Виды чая пуэр

Многообразие упаковок и сортов не должно вас смущать. Видовое разнообразие чая можно подсчитать по нескольким классификациям.

По способу производства:

  • Зеленый шэн пуэр – изготовленный по старинным технологиям. Ферментация происходит естественным способом за несколько лет хранения. На этот процесс уходит минимум 2-3 года, в течение которых исчезает грубость свежего сырья и появляется уникальный приятный вкус.
  • Черный шу пуэр. Его начали производить только в 70-хх годах прошлого века. Процесс выделения ферментов искусственно ускоряют за счет создания повышенной температуры и добавления микроорганизмов. Считается, что дозревание шу пуэра не имеет смысла, так как не влияет существенно на вкус чая. В запахе и вкус напитка чувствуются грубые земляные нотки. Настой обладает насыщенным цветом, в зависимости от крепости переходящим от красного к черному тону.
  • Состаренный шен пуэр – чай, прошедший стадию дозревания. Считается самым элитным и утонченным. Раньше, да и сейчас такой чай символизирует высокий статус в обществе, достаток и процветание. В Китае пуэр был частью приданого богатой невесты. При этом запасы чая семья девочки делала сразу после ее рождения, и к свадьбе сырье как раз доходило до идеальных вкусовых характеристик.

Чай пуэр различается также и по форме прессовки:

  • плитка с выдавленными иероглифами, например Чай Дворцовый шен пуэр – выглядит эффектно, полезен для здоровья и обладает роскошным вкусом;
  • чаша или гнездо – бывают крошечные формы по 3 грамма и большие чаши весом до 3 кг;
  • тыква, иногда его называют чаем в форме человеческой головы – такой вариант прессовки встречается редко, и подносят его в подарок в особенно торжественных случаях;
  • комковый чай – удобно рассчитать количество заварки на одну порцию;
  • блин – популярная форма в виде разных по весу плоских лепешек;
  • кирпич – самая древняя форма, сейчас выпускается в диапазоне от 100 грамм до килограмма;
  • гриб – особенно востребован населением Тибета.

Также чай пуэр продают в более привычном для нас варианте в виде отдельных чайных листьев, без прессовки.

Тонкости приготовления

Энергетику чая пуэр по достоинству оценят только те, кто научился его правильно заваривать. Предлагаем вашему вниманию проверенный способ заваривания чая.

  1. Отделите нужное количество заварки от плитки.
  2. Сполосните чай водой не более 10 секунд. Это необходимо для удаления возможной пыли и для лучшего раскрытия вкуса. Не передержите чай, а то его вкус потеряется.
  3. Добавьте чай в сухой прогретый чайник. Налейте горячую кипяченую воду. Настаивайте 10 секунд.
  4. Перелейте в чахай, затем разлейте по чашкам.
  5. Заварите чай повторно, и свежая порция напитка приятно вас удивит новыми оттенками вкуса.

Пиала должна быть сухой и прогретой, вода для заваривания температуры 80°C – для черного пуэра, 90°C – для зеленого.

В интернет-магазине «А-кофе» вас ждет незабываемая встреча со вкусом времени, который сохранился в дворцовых пуэрах. Вашей оценки ждут достойные варианты выдержанных элитных сортов полезного чая.

Эстетика вкуса сочетается с красивой формой. Оригинальное подтверждение – чай в форме плиток с иероглифами. Покупайте пуэр, наслаждайтесь гармонией вкуса, аромата и изысканности подачи напитка.

Мы желаем вам приятного чаепития!



Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений