Фруктовый витаминный чай из чего состоит и чем полезен.
Фруктовый чай из-за состава зачастую именуют витаминным – настолько много в нем полезных веществ. На приготовление напитка идут лепестки цветов, травы, кусочки ягод и фруктов. Смеси бывают самые разные, а процесс заваривания – не самый очевидный. И о том, и о другом мы вам сегодня и расскажем.
Состав
Единого рецепта витаминного чая нет.
В составе обычно присутствуют
- фрукты: груша, яблоко, ананас, лимон (кожура), апельсин (кожура);
- ягоды: вишня, малина, черная смородина, клюква, клубника;
- лепестки цветов и травы: ромашка, чабрец, василек и др.;
- встречается и экзотика: травяные чаи с куркумой, имбирем, черным перцем и корицей.
Несколько примеров:
- черный чай, пюре из облепихи (150 г), 2 ст. ложки меда/сахара – для вкуса;
- сушеный шиповник (10 г, ягоды), мед (15 г), сушеный чабрец (5 г, листья);
- 1 ч. ложка имбиря (корень – мелко настрогать или пропустить через овощерезку), лимонный сок (выжать из половинки лимона), дольки лимона (пригодится и вторая половинка).
Как видите, рецептов много, четких правил из разряда «необходимы строго такие-то ингредиенты» нет. Наш магазин «А Кофе» предлагает следующий травяной купаж:
- иван-чай (мелкие листочки),
- шиповник (ягоды),
- лимон (цедра),
- ежевика (листья),
- гибискус (лепестки),
- мята (листья),
- сафлор (лепестки),
- кусочки яблока,
- гранат (цветки),
- кусочки земляники.
Полезные свойства
Не будем перебирать всю нашу смесь – остановимся лишь на некоторых компонентах, чтобы вы представили себе общую картину.
Возьмем иван-чай (кипрей). В царской России он использовался как заменитель чая. Растение выручает при бессоннице, головных болях и стрессе. Или вот шиповник – и иммунитет повышает, и тонизирует. Яблоки прекрасно сбивают аппетит и полезны для пищеварения. У «дружбы» с кожурой лимона далекоидущие последствия – она подавляет возможность возникновения рака кожи и опухоли в кишечнике. Цедра лимона вдобавок – отличное профилактическое средство против диабета.
Как готовить
Держите «усредненный» рецепт приготовления витаминного чая:
- для начала прогрейте чайник (облейте кипятком);
- вскипятите воду и дайте ей немного остыть (1 мин);
- вам в это время нужно засыпать сбор (1–2 ч. ложки на 200 мл жидкости);
- заливайте чай водой. Осталось подождать, пока он настоится (10–15 мин).
Витаминный чай хорош тем, что собрать ингредиенты и заварить настой может каждый. Казалось бы, прогулялся на рынок/в аптеку/в соседний магазин... Просто, не правда ли? Тут и кроется подвох: никто не гарантирует качества и разнообразия компонентов. Наша же смесь тщательно подобрана и избавлена от всяческого мусора. Лесные и полевые травы, сохранившие витамины ягоды и фрукты – насыщенная подзарядка для организма.
Витаминный чай одинаково вкусен и полезен в горячем и холодном виде. Дети часто пьют его вместо компот. Он и настроение повышает, и отгоняет болезни – скажем, в межсезонье с ним не страшны простуды.