История кофе: из Эфиопии в страны Запада

Присоединяйтесь к нам в и
История кофе: из Эфиопии в страны Запада

В начале XX в. кофе стоил в 50 раз дороже, чем сейчас, и считался едва ли не предметом роскоши. Почему на рынке сложилась такая ситуация? Расскажем в сегодняшней статье.

Арабская родословная

Родина кофе – Эфиопия. Местные жители срывали красные ягоды с кофейных деревьев и выдавливали сок из кожуры. Также они заваривали листья (своеобразный чай) и жевали их.

От эфиопов напиток попал к арабам. Именно арабы распространили его по мусульманскому миру. Последователи суфизма (течение в исламе) пили кофе, чтобы сохранять бодрость в ходе продолжительных духовных упражнений.

В средние века кофе в серьезных масштабах выращивался в Йемене, что на юге Аравийского полуострова. Здешние правители запрещали вывозить семена за пределы страны (разве что обваренные в кипятке). И все же в XV–XVI вв. напиток быстро разошелся по арабским государствам. В Стамбуле первая кофейня открылась в 1554 году.

Небольшое отступление – о приготовлении. Напиток из сырых зерен стали варить с XII столетия. В Йемене популярностью пользовался «белый кофе» («кишр» или «гешир») из высушенной мякоти. Арабы охотно добавляли в него корицу, имбирь и другие пряности. Прошло много времени, прежде чем зерна научились сушить, обжаривать и превращать в порошок.

Само слово «кофе» происходит из древнеегипетского языка, где обозначало, собственно, «растение» (другой вариант – «божья земля»). Некоторые исследователи связывают этимологию с Каффой, регионом Эфиопии. Наконец, в арабских языках у вина есть поэтическое название – qahwa. Известно, что мусульманам кофе успешно заменял алкоголь.

Европа и колонии

Значительную роль в популяризации кофе сыграли европейские купцы и миссионеры. Хотя на Балканах напиток имел хождение в средние века (регион принадлежал Османской империи), считается, что в Европу зерна завезли в 1615 году венецианские торговцы. Они купили их у турков в Александрии.

А первое дерево уже год спустя оказалось в ботаническом саду Амстердама – его доставили прямиком из Йемена. Чуть позже диковинное растение разнообразило королевскую оранжерею в Париже. Оттуда его выкрал в 1721 году Габриэль-Матье де Кле, французский морской офицер, впоследствии губернатор Гваделупы (1737–1752 гг.). Как гласит предание, он посадил дерево на Мартинике, где позже организовал целую кофейную плантацию. Так кофе закрепилось на островах Карибского бассейна и проникло в страны Латинской Америки.

Европейцы активно завозили кофе в колонии. В основном в этом преуспели британцы, французы, голландцы и бельгийцы. Они разбивали плантации и ставили выращивание и производство на поток. К примеру, голландцы привезли индийский кофе на остров Ява (Индонезия), а англичане – на Ямайку. В Индии наладить бизнес британцы безуспешно пытались до середины XIX столетия, пока наконец дело не пошло.

Арабская монополия уступила место европейской – индустрию держали в руках британская, французская и голландская Ост-Индские компании. У них было все необходимое – флот, финансы, оборудование, склады и надежные поставщики/точки сбыта.

Вот когда появились первые кофейни в крупных городах Европы:

  • Марсель – 1671 г.
  • Париж – 1672 г.
  • Венеция – 1683 г.
  • Вена – 1683 г. (по легенде, сразу после изгнания из города турков, бросивших после себя 500 мешков с кофе – невероятно ценный груз!).

В 1715 году в Лондоне уже насчитывалось 2000 кофеен, а в Париже – порядка 300. На Туманном Альбионе кофейни, кстати, служили чисто мужскими клубами. Напиток оказался популярен у среднего класса – он стимулировал умственную деятельность и повышал продуктивность на работе.

Ну а что же Россия? При дворе царя Алексея Михайловича кофе использовалось как лекарственный напиток (к примеру, против мигрени). Его сын Петр I по-настоящему пристрастился к кофе во время знаменитой поездки в Голландию. Да так, что во возвращении на родину открыл кофейный дом (в 1703 г.) и едва ли не насильно поил «горечью» подчиненных.

Завоевание мира в XIX веке

Подлинный бум кофе пришелся на XIX в., когда рухнули торговые монополии. Если в 1720 году по миру производилось 90 т кофе, то в 1820-м – уже 90 тыс. т. В XVIII столетии зерна выращивались преимущественно в Азии, в XIX-м пальму первенства перехватила Бразилия. Интересно, что в Бразилию кофе попал случайно – в 1727 году местному чиновнику растение подарила супруга губернатора Французской Гвианы.

Очень долго не было никаких альтернатив арабике – разве что либерика (выращивалась кое-где в Африке и Азии). Деревья арабики страдали от различных заболеваний, из-за чего, скажем, на Цейлоне на кофе махнули рукой и заполнили плантации чаем. Конкурентом арабики стала робуста из Конго. В 1900 году голландцы завезли робусту на Яву.

Главные торговые порты, куда в XIX в. доставлялся кофе, – это Лондон, Гамбург, Нью-Йорк и Триест (последний властвовал на Средиземноморье). К концу века Германия ежегодно закупала по 3 млн мешков кофе (1 мешок – 60 кг), а США – 6 млн. Напиток был дорогим, но постепенно дешевел, пока не перешел в разряд обыденных благодаря изобретению новозеландцем Дэвидом Стренгом растворимого кофе.

В материале мы прошлись по основным вехам истории кофе до XX в. Когда-то напиток не покидал пределов мусульманских стран, в эпоху Великих географических открытий ценился как золото, а сейчас богатый выбор всевозможных разновидностей доступен каждому.



Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений