Как правильно выбрать турку для кофе? Критерии выбора кофейной турки!

Присоединяйтесь к нам в и
Как правильно выбрать турку для кофе? Критерии выбора кофейной турки!
   Вкус натурального кофе зависит не только от его качества, но и от посуды, в которой вы будете варить напиток. Ведь даже лучшие сорта кофейных зерен можно испортить неправильным приготовлением. Поэтому настоящий кофеман должен знать, как выбрать турку и как ею пользоваться, чтобы получить ароматный напиток с изысканным вкусом.

При выборе джезвы надо ориентироваться на несколько критериев. Их сочетание позволит вам добиться нужного результата и подобрать посуду, удобную для использования. Рассмотрим эти критерии.

Материал изготовления: практичность, стоимость и влияние на результат

  Некоторые ошибочно полагают, что кофе можно варить в любой посуде, начиная от обычной кружки и заканчивая небольшой кастрюлькой. Это ошибочное мнение, ведь несоблюдение правил приготовления приводит к разрушению кофейных масел и утрате вкуса. Данная проблема касается не только неподходящей посуды, но и кофейных турок, изготовленных из дешевых материалов. Если у вас есть возможность, купите себе джезву подороже, и ваш ежедневный кофе приобретет неповторимый аромат.

Производители посуды выпускают турки из различных материалов, каждому из которых свойственны свои характеристики. Рассмотрим основные из них.

Алюминий

aluminievaya_turka.JPG

  Джезвы из алюминия – самая дешевая посуда для приготовления кофе. Она удобна в использовании и проста в уходе. Но в подобных турках можно варить напиток только одного сорта, так как запах остающегося на стенках кофейного налета будет смешиваться с ароматом новых зерен. В результате вы получите не кофе, а сомнительный коктейль.

В последнее время джезвы из алюминия не слишком распространены. Считается, что при сильном нагреве алюминиевой посуды металл начинает вступать в реакцию с находящейся внутри жидкостью. Поэтому мы не рекомендуем использовать данный материал для пищевых продуктов.

Глина и керамика

keramicheskaya-turka-ceraflame-assortiment.jpg

Керамические и глиняные турки пользуются высокой популярностью среди кофеманов. Ведь такая посуда стоит недорого, равномерно прогревается и не выделяет вредных химических веществ. Но она имеет и свои недостатки. Например, джезвы из глины и керамики:

  • Боятся любых ударов и прочих механических воздействий. Если вы уроните керамическую или глиняную турку, она треснет или разобьется.
  • Не переносят перепадов температур. Посуду из керамики и глины нельзя мыть сразу же после использования.
  • Хорошо впитывают в себя ароматы, поэтому подходят только для приготовления одного сорта кофе.
  • Медленно остывают после снятия с огня. Напиток продолжает вариться даже в снятой с плиты турке в течение определенного интервала времени. В результате он закипает и «убегает». Поэтому вы можете не успеть перелить кофе в чашку. К такой особенности джезвы нужно привыкнуть и снимать ее с огня немного раньше, чем положено.

Нержавеющая сталь

700-nw.jpg

Изделия из стали также пользуются популярностью, благодаря низкой стоимости и безопасности материала. Но стальные джезвы имеют очень существенный недостаток – низкую теплопроводность. В этих турках сильно нагревается только дно, а стенки остаются более холодными. Следовательно, кофе в стальной посуде варится неравномерно. Внизу он перегревается и закипает, что приводит к сгоранию кофейных масел и искажению вкуса напитка.

Медь и латунь

mednaya.jpg

Джезвы из меди или латуни считаются лучшей посудой для приготовления кофе. Они обладают высокой теплопроводностью и обеспечивают равномерный нагрев воды. В таких турках получается самый вкусный и ароматный напиток. Но при их использовании нужно знать, что медные сплавы окисляются при контакте с водой, поэтому внутренняя поверхность посуды должна быть покрыта пищевым оловом. Чтобы защитное покрытие прослужило как можно дольше, его нужно мыть с особой осторожностью, не используя абразивных чистящих веществ и инструментов.

Кроме перечисленных материалов, для приготовления кофе можно использовать посуду из серебра. Этот металл не окисляется и хорошо прогревается. Однако серебряные джезвы стоят очень дорого и не пользуются спросом.

Форма и объем

Оптимальные характеристики турки подразумевают:

  • конусообразную форму;
  • широкое дно;
  • узкое горлышко (в идеале оно должно быть в 2-3 раза уже, чем дно);
  • воронкообразный верх.

Рассмотрим подробнее все перечисленные пункты. Они помогут вам понять, как выбрать турку, в которой будет получаться только вкусный кофе.

Конусообразная форма – простой способ избавления от осадка. Во время приготовления напитка гуща со дна поднимается и перемешивается с пеной. Это плохо отражается на вкусовых качествах кофе. Но данная проблема не наблюдается в конусообразных джезвах, в которых гуща сразу же оседает на наклонных стенках.

Не менее важной характеристикой турки является широкое дно. Оно необходимо для быстрого прогрева жидкости и образования густой пены. Из этой пены на поверхности напитка формируется своеобразная «шапка». Она задерживает испарение эфирных масел и помогает сохранить насыщенный кофейный аромат. Именно по этой причине горлышко турки должно быть очень узким. В противном случае вы не сможете получить слой пены достаточной толщины.

И последняя характеристика – воронкообразный верх. Эта особенность турки не влияет на вкус получаемого напитка. Но она позволяет начинающему кофеману вовремя перелить кофе в чашку, пока он не «сбежал».

Теперь следует остановиться на размерах джезвы. Они должны соответствовать одной кофейной чашечке, потому что в слишком большой турке вы не сможете получить оптимальных условий для приготовления вкусного напитка. Ваш кофе будет неравномерно прогреваться, а на его поверхности не образуется «шапка» из пены. Поэтому лучше сварить отдельную порцию каждому члену семьи, чем довольствоваться некачественным результатом.

Ручка турки

  Главные требования к ручке джезвы касаются ее длины и способа изготовления. Ведь только длинная ручка из материала с низкой теплопроводностью избавит вас от случайных ожогов. Как правило, ее делают из:

  • некоторых разновидностей металлов;
  • дерева;
  • пластика.

Оптимальными вариантами являются дерево и металл, так как пластик легко плавится на огне и издает неприятный запах.

Если вы собираетесь готовить кофе на мангале, позаботьтесь о том, чтобы ручка турки была достаточной длины. Однако при выборе посуды для приготовления напитка на песке придется больше уделить внимания углу наклона, чем длине. В этом случае ручка должна быть высоко поднятой и удобной для вас.

Какую бы вы ни использовали джезву, постарайтесь соблюдать элементарные правила варки кофе. Не доводите напиток до кипения, так как содержащиеся в нем эфирные масла начнут сгорать при очень высоких температурах, в результате чего появится горечь. Оптимальная температура для приготовления – 90-95 градусов. Кроме того, помните, что зерна нужно молоть только разовыми порциями, непосредственно перед приготовлением. Иначе напиток утратит свой аромат.
Если вы уже поняли, как выбрать турку, и собираетесь приступить к поискам оптимального варианта, посмотрите ассортимент нашего магазина https://a-kofe.ru/posuda/turki/ У нас вы найдете джезвы, изготовленные из разных материалов, и сможете подобрать для себя изделие с подходящими размерами, формой и ценой.
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений