Кофе для женщин: какая польза и есть ли вред

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе для женщин: какая польза и есть ли вред

Ежедневно население нашей планеты выпивает от 1,6 до 2,7 млрд чашек кофе. Некоторые научные издания приводят среднюю цифру – 2,25 млрд. Вокруг самого популярного напитка образовалось множество мифов и домыслов. Один из них указывает на вред кофе для женщин. Что ж, попытается развенчать это мнение.


Польза кофе для здоровья

Чего только не услышишь от недоброжелателей кофе, например, о плохом воздействии на пищевой тракт или повышенное давление. Лучше давайте обратимся к научным выкладкам.

  • Сердечные заболевания? В 2010 году ученые из США обследовали 84 тыс. женщин в возрасте старше 25 лет. Они выпивали по 2 чашки бодрящего напитка в день. Оказалось, кофе снижал риск развития болезней сердца на 25%.
  • Избыточный вес? Вовсе нет, кофе как раз помогает сохранить привычный вес. Кофеин не только стимулирует нервную систему, но и подстегивает обмен веществ. Правда, не стоит связывать нормализацию метаболизма с похудением – будем честны, лишние килограммы кофе не сжигает.
  • Гипертония (повышенное давление)? В 2005-м Американская медицинская ассоциация пыталась выявить связь между гипертонией и потреблением кофеина. К тестированию присоединились 33 тыс. женщин. В итоге… связи между кофеином и гипертонией не обнаружили. При этом исследователи обращали внимание и на возраст, и на физическую деятельность, и на наследственность, и даже на увлечение сигаретами и алкоголем.
  • Депрессия? Держите информацию из журнала Archives of Internal Medicine за 2011 г.: женщины, поглощавшие 2–3 чашки напитка в сутки, оказались на 15% менее склонны к депрессии. Кофе бодрит и поднимает чувство удовлетворенности жизнью. Среди пивших 4 чашки и больше процент повышался до 20. Они же меньше других страдали от диабета, давления и ожирения.
  • Диабет? Тоже нет. Поклонницы кофе не имеют склонности к развитию болезни, и это научный факт.
  • Рак молочный железы? Регулярное кофепитие уменьшает вероятность заболевания на 20%.
  • Другие формы рака? New England Journal of Medicine в мае 2012 г. поделился выкладками Национального ракового института, 13 лет наблюдавшего за более чем 0,4 млн человек. Выяснилось, что у любительниц кофе риск преждевременной смерти снижен на 16%.
  • Камни в желчном пузыре? И снова нет, если верить специалистам Гарварда (2002 г.). Женщины, пьющие минимум 4 чашки в день, на 25% реже страдают от желчнокаменной болезни.

Многие из приведенных фактов в 2017 году подтвердило масштабное исследование Имперского колледжа Лондона, Оксфордского университета и IARC (Международное агентство изучения рака), охватившее свыше 0,5 млн людей. Добровольцев привлекли к участию в нем еще в 1990-е гг., и с тех пор они старательно заполняли анкеты. Ученые сделали такой вывод: потребление кофе снижает риск смерти от самых разных причин. Они не нашли никакой связи между распитием 3 чашек кофе в день (и более) и раком, самоубийствами, заболеваниями сердца, органов пищеварения и печени.

Кофе – напиток против старения?

И да, и нет. Вернее, скажем так: не переоценивайте позитивное влияние кофе.

Кофе содержит жирные кислоты, которые снижают содержание «негативного» холестерина и поддерживают волосы, кожу и ногти в отличном состоянии. Кофеин и магний минимизируют частоту приступов мигрени. В кофе присутствует витамин Р, что укрепляет стенки сосудов.

Вы наверняка знаете, что черный напиток улучшает краткосрочную память и реакцию. Еще он заботится о долговременной памяти и защищает организм от подступающей в старости болезни Альцгеймера. То же касается болезни Паркинсона и подагры, причем в случае подагры и других заболеваний, вызванных зашкаливающим уровнем мочевой кислоты, отмечен положительный эффект и обычного кофе, и напитка без кофеина.

Не станем закрывать глаза на то, что для пожилых людей и детей чрезмерное потребление кофе чревато потерей костной массы. Кофе затормаживает у них метаболизм кальция, «вымывает» его из костей. С другой стороны, кофеин увеличивает силу мышц у старых людей, а значит, с падениями и переломами они наверняка не столкнутся.

Наконец, в кофе содержится куда больше антиоксидантов (считается, что они чуть-чуть замедляют старение), чем во фруктах и овощах. Неспроста в середине 2000-х гг. в диете граждан США кофе присутствовал как основной «поставщик» антиоксидантов.

В употреблении кофе есть 2 нюанса. Первый – в чрезмерных дозах он опасен. Второй – сливки и сахар сводят положительные свойства на нет, а между тем 35% кофе пьется со всяческими добавками. Видимо, отсюда и идут утверждения о мнимом вреде кофе для здоровья.

Беременным женщинам и маленьким детям стоит ограничить доступ к кофе. Остальные – смело добавляйте напиток в здоровую диету. И главное: пейте в меру!


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений