Кофе из Доминиканы
Доминикана – одно из интереснейших мест на нашей планете. Государство расположено на живописном острове. Именно здесь когда-то бесчинствовали пираты Карибского моря, ценители рома и кладов. Сейчас здесь предпочитают пить другой напиток – доминиканский кофе, который и станет главным героем нашего рассказа.
Немного истории
Когда-то территорию Доминиканской республики заселяли племена индейцев. Во время поисков Индии к острову, известному нам сейчас как Гаити, приплыл Колумб. С начала 16 века началась колонизация этой территории испанцами. Одним из положительных моментов довольно мрачной страницы истории стал завоз на остров кофе.
Существует легенда, что первые зерна в доминиканскую землю бросил сам великий мореплаватель. Скорее всего, ему было недосуг развивать здесь кофейную отрасль. Капризная арабика приживалась здесь с большим трудом. Первые эксперименты с завезенными с острова Мартиника саженцами нельзя назвать удачными из-за низкого урожая. Но за 500 лет терпения и труда местным жителям удалось добиться потрясающих результатов. Сейчас кофе является одним из самых прибыльных товаров на экспорт.
Как выращивают кофе в Доминикане
В успешном развитии отрасли немалую роль играют природа и климат. На острове много высокогорий, почва богата минералами, а погода радует теплом. Это способствует сбору богатых урожаев. Но природа благоприятна ко многим странам, и без секретов для опережения конкурентов производителям не обойтись.
В Доминикане есть свои особенности выращивания кофе:
- Здесь много высокогорных плантаций. Существует негласное правило: чем выше растет кофе, тем оно ценнее, так как медленнее развивается и приобретает изысканно-деликатный вкус. В этой стране выращивание кофейных деревьев на высоте более чем 1500 метров над уровнем моря – обычное явление.
- У Доминиканских производителей нет такой цели, как погоня за качеством любой ценой. Они выращивают растения с особой любовью, без применения химических удобрений.
- Кофе из Доминиканы – это старая добрая арабика с преобладанием очень качественного сорта типика.
- Саженцы выращивают в питомниках, а затем пересаживают на горные склоны, и через три года вручную собирают первый урожай.
- Кофейные посадки часто растут под сенью более массивных фруктовых деревьев и какао. Следствие такого соседства – яркие нотки экзотики и шоколада во вкусе и аромате.
- Фермеры отправляют урожай на фабрики, которые в основном являются семейными предприятиями.
- На фабриках зерна высушивают естественным способом под солнцем минимум 10 дней, это способствует приобретению глубокого вкуса. Каждый день зерна несколько раз перемешивают для равномерной просушки.
- Высушенный кофе очищают и получают крупные бобы идеальной продолговатой формы – гордость производителей доминиканского кофе.
- Последний этап – это сортировка по размеру. Самые ценные – это крупные и тяжелые бобы класса АА.
Примерно такой путь проходят кофейные зерна перед тем, как превратиться в чашечку бодрящего напитка.
Сорта доминиканского кофе
В отличие от многих других производителей компании республики делают ставку на моносорта, а не на купажи. Кофе из Доминиканы – это богатый выбор вкусов в разных ценовых категориях: от элитного до вполне доступного для всех. Хотя знатоки местного напитка отмечают, что здесь даже недорогой продукт отличается высоким качеством.
Самые известные и популярные сорта
- Барахона – изумительный вкус благодаря росту кофейных деревьев под орехово-фруктовой кроной. Отчетливо звучат нотки шоколада, чернослива и пикантных орешков, кислинка для арабики умеренная. Кофе достаточно крепкий, а вкус в нашем понимании выглядит весьма экзотично, поэтому прекрасно подходит для любителей разнообразия.
- Санта Доминго – неслучайно сорт назван в честь столицы Доминиканы, хотя там кофе не производят, а выращивают в высокогорном регионе. Этим названием производители хотели подчеркнуть его значение в кофейной промышленности. Напиток из зерен сорта обладает приятной густотой и плотностью, соблазнительным ароматом и выразительным вкусом.
Остальные сорта – это вариации Санта Доминго, которые отличаются по месту и условиям выращивания:
- Café Pilon – мягкий для Доминиканы кофе, который часто идет на экспорт. В сорте чувствуются нотки пряных трав и роз.
- Индубан – сорт приобрел популярность во всем мире благодаря мягкому, но многогранному глубокому вкусу с цветочными и сливочными нотами.
- Blasercafe Ocoa – напиток экстремальной крепости, как раз такой, как любит местное население. По свойствам напоминает афродозиак, горчинка преобладает над кислинкой, послевкусие очень долгое с привкусом ягод и перца.
Рецепт кофе по-доминикански
Приготовить кофе из Доминиканы можно разными способами. Если вы оригинал, то последуйте совету местных жителей и сварите кофе в сладкой воде. Здесь считают, что идеальный напиток должен быть коротким, сладким и крепким. В напиток можно добавить капельку знаменитого местного рома.
Ингредиенты:
- кофе из Доминиканы;
- сахар – столько же, сколько и кофе;
- вода;
- пряности, например мускатный орех и гвоздика.
Способ приготовления
- Варим кофе в сладкой воде. Кстати, благодаря присутствию сахара вкус еще больше раскрывается и становится ярким.
- В конце варки добавляем специи (если готовим в турке).
- Разливаем по маленьким чашечкам.
Конечно, не всем под силу выдержать такую сладость, поэтому соотношение кофе и сахара можно отрегулировать на свой вкус.
Кофе с Доминиканы в интернет-магазине «А-кофе»
Натуральный продукт можно привезти в качестве сувенира из далекой страны. Теперь есть и другая возможность – купить настоящий доминиканский кофе в нашем интернет-магазине. У нас представлена благородная арабика сорта Барахона.
Начните утро с бодрящего напитка, и день будет отличным. Попробуйте кофе с Доминиканы, и поделитесь с нами своим мнением о его вкусе.