Кофе со склонов Гватемальских вулканов.

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе из Гватемалы - кофе с высоты.
Гватемальский кофе не нуждается в особом представлении. Ведь насыщенный глубокий аромат напитка с нотками дымка признан гурманами со всего земного шара. Гватемала располагается в Центральной Америки и является самым крупным поставщиком кофе для США, а на мировом рынке занимает весьма почётное восьмое место. Кофейная индустрия — одна из ведущих в экономике страны, и в ней задействовано около 1/3 трудоспособного населения.

Так в чём особенность кофе из Гватемалы и почему ему стоит уделить особое место на кухонной полке?

Немного истории

Впервые кофейные саженцы завезли в страну монахи-иезуиты в 1750 году. Но культура не получила широкого распространения, поскольку ростки в больших количествах засыхали и гибли под воздействием палящего солнца. А то, что удалось вырастить, применялось лишь для личного потребления, и о продаже кофе тогда даже речи не шло.

Ситуация изменилась в конце 19 века. Правительство страны приложило все усилия, чтобы производство кофе стало массовым. Президент Хусто Руфино Барриос сумел заинтересовать в выращивании кофейных деревьев иммигрантов из Европы, выделив им плантации практически за бесценок. Фермеры стали защищать посадки от солнечных лучей, используя для тени развесистые деревья — ингу, гревиллею, шелковичный дуб. Такой подход принёс результат в виде богатого урожая, который экспортировали в Бремен. И так гватемальский кофе начал распространяться по миру.

2906a567b0fea7cd1772c2ad1a479049[2].jpg

На сегодняшний день кофе производится в 20 из 22 регионов страны. Выращиванием культуры в основном занимаются мелкие предприниматели. Их фермерские хозяйства получают государственные льготы и опеку от организаций, поддерживающих малый бизнес, в том числе зарубежных. Для экономики Гватемалы экспорт кофе играет существенную роль — на его долю приходится 14% ВВП.

Условия выращивания

Климатические условия Гватемалы благоприятны для выращивания кофе. Значительную часть территории занимают высокогорья, и кофейные плантации присутствуют практически в любом уголке страны. Самые знаменитые сорта гватемальского кофе произрастают в Атитлане, Квиче, Антигуа, Фраянесе, Кобане, Нуево Ориенте и Хуехуетенаго.



Самое интересное, что вкус готового напитка напрямую зависит от региона произрастания кофейных деревьев, что обусловлено различиями в климате. 95% посевов находятся в тени, а высота посадки регулируется для выращивания плодов с определёнными характеристиками.

Кофе из Гватемалы представлен в 3-х разновидностях, в зависимости от высоты плантаций над уровнем уровнем моря:

  1. SHB (особо твёрдое зерно) — произрастает на высоте 1350-2000 м;
  2. HB (полутвёрдое) — растёт на плантациях, находящихся на 1050-1350 м над морским уровнем;
  3. Простое и экстрапростое зерно — его собирают с деревьев, которые выращивают в самых низких областях на высоте 750-105 м.
На стоимость гватемальского кофе напрямую влияет регион его происхождения. Чем выше над уровнем моря созревали кофейные зёрна, тем выше стоимость конечного продукта. Самый качественный кофе культивируют в Антигуа. В этой высокогорной области климатические условия идеальны.

Guatemala-coffee[1].gif

Вулканические почвы на плантациях богаты минералами, которые тщательно питают корни кофейных деревьев, уходящие вглубь на 25-30 м.
Однако урожай на высокогорьях не всегда бывает обильным. Это вызвано низкими температурами, порывами ветра, характерными для такой высоты. Плоды растут медленно, достигают небольшого размера, зато обладают повышенной твёрдостью. Из-за небольшой производительности деревьев цена на высокогорный кофе довольно высока, но его качество — действительно «премиум»

Бобы, выращенные на равнинах, крупные и мягкие. В низкогорных регионах урожайность кофе всегда хорошая, но элитным назвать напиток, произведённый из такого сырья, нельзя. Хотя его мягкий вкус с фруктовыми мотивами нравится многим.

Особенности гватемальского кофе

Вкус кофе из Гватемалы сложно спутать с каким-либо другим. Он сбалансирован, гармоничен, обладает пикантной кислинкой и непередаваемым ароматом с фруктовыми, шоколадными, цветочными и пряными нотками.

Гватемальский кофе знатоки называют «напиток с дымком».
Почему? Из-за лёгкого запах дыма, обусловленного произрастанием кофейных бобов на почвах с минералами, пеплом и золой.

Элитные высокогорные сорта имеют высокую крепость, ярко выраженный вкус с «фирменной» горчинкой и терпкий аромат, оказывают невероятно бодрящее действие. Кофе, выращенный в низкогорных районах, более мягкий, без кислинки, он истончает аромат тропических фруктов и цветов, оставляет приятное послевкусие.

Сорта

Все сорта гватемальского кофе объединяет одна общая особенность — наличие изысканного «дымного» аромата. Но на вкус разновидности напитка очень даже отличаются. Это хорошо, ведь каждый кофеман может выбрать себе сорт по вкусу и индивидуальным предпочтениям.

Гватемальцы любят необычный вид зелёной арабики - «слоновье зерно». Кофе  этого сорта также широко экспортируется в страны Латинской Америки и США. На ряде плантаций культивируют бурбон, марагоджип, типику и паше. Гватемальский кофе относится к органическим продуктам, так как его выращивают без применения химических удобрений.

Стоит рассмотреть несколько наиболее распространённых и популярных во всём мире сортов.

  • Антигуа Вулканический. Необычный пряный кофе с хорошо уловимым «дымком». Знатоки рекомендуют пить его с различными сладостями — пирожными, тортиками, кексами. Это помогает полностью раскрыть свойства напитка и уловить тонкости вкусового букета.
  • Марагоджип. Данный сорт был завезён в Гватемалу из Бразилии. Он выделяется среди прочих особо крупными и ровными зёрнами. Вкус напитка очень насыщенный, с нотами пряностей, аромат густой и сильный.
  • Гватемала. Кофе этого сорта имеет острый выраженный вкус, лёгкую кислинку и аромат с «пеплом костра». Спрос на него на мировом рынке чрезвычайно высок.
  • Кобан. Этот сорт выращивают в районе с таким же названием. Напиток отличается мягкостью и ненавязчивостью вкуса, а в аромате легко узнаются запахи какао и фундука.
  • Cames. Представляет собой моносорт, из которого получается кофе с ярким и плотным вкусом, освежающей кислинкой и ореховым привкусом. В аромате ощущается сладковатая цветочно-фруктовая симфония.

Как заваривать кофе из Гватемалы?

Особых фирменных рецептов приготовления гватемальского кофе не существует. Можно воспользоваться универсальной рецептурой. Прежде всего необходимо соблюдать важнейшее правило — никогда не использовать кипяток для заваривания молотого кофе. Чтобы получился вкусный и не утративший полезный свойств напиток, следует заливать гранулы горячей водой температурой от 90 до 95 градусов.

Если кофе варится в турке, опять же нужно следить, чтобы вода не успела закипеть. Дело в том, что кипящая вода — это шок для кофе, из-за неё в напитке испаряется значительная часть ценных микроэлементов и витаминов. Кроме того, кипяток многократно увеличивает количество алколоидов. А эти вещества, мягко говоря, не полезны.

Для приготовления идеального кофе, в котором в полной мере будет раскрыт вкусовой букет, стоит соблюдать ряд нехитрых правил.

  1. Свежемолотый кофе предпочтительнее гранулированного. Кроме того, не стоит молоть зёрна про запас.
  2. Недопустимо использовать воду из-под крана — она может испортить вкус напитка. Хорошо подходит бутилированная или очищенная в качественном фильтре вода.
  3. Избыток сахара не нужен. Не стоит чрезмерно подслащивать кофе, так это перебьёт вкусовые нюансы и усложнит усвоение напитка организмом.
  4. Соблюдение дозировки важно. Разумеется, одни любят кофе покрепче, а другие предпочитают менее выраженные вкус и бодрящее действие. Однако специалисты советуют рассчитывать одну чайную ложку молотых зёрен на 50 мл воды

Гватемальский кофе в интернет-магазине «А Кофе»

Кофе из Гватемалы следует попробовать любому уважающему себя кофеману, чтобы почувствовать изысканность вкусовой симфонии и великолепие будоражащего аромата. В нашем интернет-магазине можно приобрести на 100% натуральный гватемальский кофе по приятной стоимости. Наша миссия — сделать доступной подлинную качественную продукцию для всех.

В нашем ассортименте  представлены элитные сорта кофейных зёрен — Марагоджип и Гватемала SHB. Зёрна этих сортов выращиваются на вулканических почвах в высокогорных регионах на 1400 метров над уровнем моря. Марагоджип славится очень насыщенным вкусом и невероятно бодрящим эффектом. Гватемала SHB несколько мягче, имеет приятную кислинку.

Обратите внимание, что мы тщательно заботимся о качестве реализуемой продукции. Все зёрна мы обжариваем непосредственно перед тем, как отправить заказ покупателю. Закупается только сертифицированная продукция, прошедшая строгий контроль и проверку. Поэтому мы гарантируем высочайшее качество и изумительный вкус кофе.

Желаете насладится бодрящим напитком из Гватемалы? Закажите кофе у нас, и вам обязательно захочется сделать это снова!


Гватемала Марагоджип (упаковка 0,5 кг)

Яркий аромат и хороший баланс во вкусе. Можно готовить любым способом.
По сравнению с другими Марагоджипами обладает более насыщенным вкусом.

Цена: 1 300 a
Доступно 3 шт.
Гватемала SHB (упаковка 0,5 кг)
кофе хит продаж

Кофе из Гватемалы - это прежде всего очень качественный кофе.
SHB означает, что кофе выращен на высоте от 1350 метров и дословно переводится, как супер твердое зерно.
Обладает ярким насыщенным вкусом.

Арабика 100%.

Цена: 580 a
Доступно 32 шт.
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений