Гватемальский кофе не нуждается в особом представлении. Ведь насыщенный глубокий аромат напитка с нотками дымка признан гурманами со всего земного шара. Гватемала располагается в Центральной Америки и является самым крупным поставщиком кофе для США, а на мировом рынке занимает весьма почётное восьмое место. Кофейная индустрия — одна из ведущих в экономике страны, и в ней задействовано около 1/3 трудоспособного населения.
Так в чём особенность кофе из Гватемалы и почему ему стоит уделить особое место на кухонной полке?
Немного истории
Впервые кофейные саженцы завезли в страну монахи-иезуиты в 1750 году. Но культура не получила широкого распространения, поскольку ростки в больших количествах засыхали и гибли под воздействием палящего солнца. А то, что удалось вырастить, применялось лишь для личного потребления, и о продаже кофе тогда даже речи не шло.
Ситуация изменилась в конце 19 века. Правительство страны приложило все усилия, чтобы производство кофе стало массовым. Президент Хусто Руфино Барриос сумел заинтересовать в выращивании кофейных деревьев иммигрантов из Европы, выделив им плантации практически за бесценок. Фермеры стали защищать посадки от солнечных лучей, используя для тени развесистые деревья — ингу, гревиллею, шелковичный дуб. Такой подход принёс результат в виде богатого урожая, который экспортировали в Бремен. И так гватемальский кофе начал распространяться по миру.
На сегодняшний день кофе производится в 20 из 22 регионов страны. Выращиванием культуры в основном занимаются мелкие предприниматели. Их фермерские хозяйства получают государственные льготы и опеку от организаций, поддерживающих малый бизнес, в том числе зарубежных. Для экономики Гватемалы экспорт кофе играет существенную роль — на его долю приходится 14% ВВП.
Условия выращивания
Климатические условия Гватемалы благоприятны для выращивания кофе. Значительную часть территории занимают высокогорья, и кофейные плантации присутствуют практически в любом уголке страны. Самые знаменитые сорта гватемальского кофе произрастают в Атитлане, Квиче, Антигуа, Фраянесе, Кобане, Нуево Ориенте и Хуехуетенаго.
Самое интересное, что вкус готового напитка напрямую зависит от региона произрастания кофейных деревьев, что обусловлено различиями в климате. 95% посевов находятся в тени, а высота посадки регулируется для выращивания плодов с определёнными характеристиками.
Кофе из Гватемалы представлен в 3-х разновидностях, в зависимости от высоты плантаций над уровнем уровнем моря:
SHB (особо твёрдое зерно) — произрастает на высоте 1350-2000 м;
HB (полутвёрдое) — растёт на плантациях, находящихся на 1050-1350 м над морским уровнем;
Простое и экстрапростое зерно — его собирают с деревьев, которые выращивают в самых низких областях на высоте 750-105 м.
На стоимость гватемальского кофе напрямую влияет регион его происхождения. Чем выше над уровнем моря созревали кофейные зёрна, тем выше стоимость конечного продукта. Самый качественный кофе культивируют в Антигуа. В этой высокогорной области климатические условия идеальны.
Вулканические почвы на плантациях богаты минералами, которые тщательно питают корни кофейных деревьев, уходящие вглубь на 25-30 м.
Однако урожай на высокогорьях не всегда бывает обильным. Это вызвано низкими температурами, порывами ветра, характерными для такой высоты. Плоды растут медленно, достигают небольшого размера, зато обладают повышенной твёрдостью. Из-за небольшой производительности деревьев цена на высокогорный кофе довольно высока, но его качество — действительно «премиум»
Бобы, выращенные на равнинах, крупные и мягкие. В низкогорных регионах урожайность кофе всегда хорошая, но элитным назвать напиток, произведённый из такого сырья, нельзя. Хотя его мягкий вкус с фруктовыми мотивами нравится многим.
Особенности гватемальского кофе
Вкус кофе из Гватемалы сложно спутать с каким-либо другим. Он сбалансирован, гармоничен, обладает пикантной кислинкой и непередаваемым ароматом с фруктовыми, шоколадными, цветочными и пряными нотками.
Гватемальский кофе знатоки называют «напиток с дымком».
Почему? Из-за лёгкого запах дыма, обусловленного произрастанием кофейных бобов на почвах с минералами, пеплом и золой.
Элитные высокогорные сорта имеют высокую крепость, ярко выраженный вкус с «фирменной» горчинкой и терпкий аромат, оказывают невероятно бодрящее действие. Кофе, выращенный в низкогорных районах, более мягкий, без кислинки, он истончает аромат тропических фруктов и цветов, оставляет приятное послевкусие.
Сорта
Все сорта гватемальского кофе объединяет одна общая особенность — наличие изысканного «дымного» аромата. Но на вкус разновидности напитка очень даже отличаются. Это хорошо, ведь каждый кофеман может выбрать себе сорт по вкусу и индивидуальным предпочтениям.
Гватемальцы любят необычный вид зелёной арабики - «слоновье зерно». Кофе этого сорта также широко экспортируется в страны Латинской Америки и США. На ряде плантаций культивируют бурбон, марагоджип, типику и паше. Гватемальский кофе относится к органическим продуктам, так как его выращивают без применения химических удобрений.
Стоит рассмотреть несколько наиболее распространённых и популярных во всём мире сортов.
Антигуа Вулканический. Необычный пряный кофе с хорошо уловимым «дымком». Знатоки рекомендуют пить его с различными сладостями — пирожными, тортиками, кексами. Это помогает полностью раскрыть свойства напитка и уловить тонкости вкусового букета.
Марагоджип. Данный сорт был завезён в Гватемалу из Бразилии. Он выделяется среди прочих особо крупными и ровными зёрнами. Вкус напитка очень насыщенный, с нотами пряностей, аромат густой и сильный.
Гватемала. Кофе этого сорта имеет острый выраженный вкус, лёгкую кислинку и аромат с «пеплом костра». Спрос на него на мировом рынке чрезвычайно высок.
Кобан. Этот сорт выращивают в районе с таким же названием. Напиток отличается мягкостью и ненавязчивостью вкуса, а в аромате легко узнаются запахи какао и фундука.
Cames. Представляет собой моносорт, из которого получается кофе с ярким и плотным вкусом, освежающей кислинкой и ореховым привкусом. В аромате ощущается сладковатая цветочно-фруктовая симфония.
Как заваривать кофе из Гватемалы?
Особых фирменных рецептов приготовления гватемальского кофе не существует. Можно воспользоваться универсальной рецептурой. Прежде всего необходимо соблюдать важнейшее правило — никогда не использовать кипяток для заваривания молотого кофе. Чтобы получился вкусный и не утративший полезный свойств напиток, следует заливать гранулы горячей водой температурой от 90 до 95 градусов.
Если кофе варится в турке, опять же нужно следить, чтобы вода не успела закипеть. Дело в том, что кипящая вода — это шок для кофе, из-за неё в напитке испаряется значительная часть ценных микроэлементов и витаминов. Кроме того, кипяток многократно увеличивает количество алколоидов. А эти вещества, мягко говоря, не полезны.
Для приготовления идеального кофе, в котором в полной мере будет раскрыт вкусовой букет, стоит соблюдать ряд нехитрых правил.
Свежемолотый кофе предпочтительнее гранулированного. Кроме того, не стоит молоть зёрна про запас.
Недопустимо использовать воду из-под крана — она может испортить вкус напитка. Хорошо подходит бутилированная или очищенная в качественном фильтре вода.
Избыток сахара не нужен. Не стоит чрезмерно подслащивать кофе, так это перебьёт вкусовые нюансы и усложнит усвоение напитка организмом.
Соблюдение дозировки важно. Разумеется, одни любят кофе покрепче, а другие предпочитают менее выраженные вкус и бодрящее действие. Однако специалисты советуют рассчитывать одну чайную ложку молотых зёрен на 50 мл воды
Гватемальский кофе в интернет-магазине «А Кофе»
Кофе из Гватемалы следует попробовать любому уважающему себя кофеману, чтобы почувствовать изысканность вкусовой симфонии и великолепие будоражащего аромата. В нашем интернет-магазине можно приобрести на 100% натуральный гватемальский кофе по приятной стоимости. Наша миссия — сделать доступной подлинную качественную продукцию для всех.
В нашем ассортименте представлены элитные сорта кофейных зёрен — Марагоджип и Гватемала SHB. Зёрна этих сортов выращиваются на вулканических почвах в высокогорных регионах на 1400 метров над уровнем моря. Марагоджип славится очень насыщенным вкусом и невероятно бодрящим эффектом. Гватемала SHB несколько мягче, имеет приятную кислинку.
Обратите внимание, что мы тщательно заботимся о качестве реализуемой продукции. Все зёрна мы обжариваем непосредственно перед тем, как отправить заказ покупателю. Закупается только сертифицированная продукция, прошедшая строгий контроль и проверку. Поэтому мы гарантируем высочайшее качество и изумительный вкус кофе.
Желаете насладится бодрящим напитком из Гватемалы? Закажите кофе у нас, и вам обязательно захочется сделать это снова!
Кофе из Гватемалы - это прежде всего очень качественный кофе.
SHB означает, что кофе выращен на высоте от 1350 метров и дословно переводится, как супер твердое зерно.
Обладает ярким насыщенным вкусом.
Арабика 100%.
Цена:
580
a
Доступно 5 шт.
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле "промокод" и получите скидку 10%
Понравилась статья, поделись с друзьями:
Написать сообщение
Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз
Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз
Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.