Кофе из Коста-Рики: секрет лучшего кофе на планете
Коста-Рика – государство, жители которого многим обязаны кофе. Именно этот продукт дольше века был лидирующим экспортным товаром. Вкус кофе из Коста-Рики редко кого оставляет равнодушным.
Развитие кофейной индустрии
Началось осваивание новой сельскохозяйственной культуры в середине 18 века. Первые саженцы отлично прижились в местном климате. В результате все следующее столетие здесь активно развивалось выращивание кофе. Его плантации превосходили по размерам табачные и сахарные.
Интересный факт: кофе из Коста-Рики долго было невидимкой, то есть товар шел на экспорт как чилийский кофе. Эту несправедливость исправили только в середине 20 века, звено перекупщиков было устранено, а весь мир узнал о коста-риканском кофе. Именно на деньги, полученные от продажи кофе, в стране построили знаменитый театр, порты, запустили железнодорожное сообщение. В Коста-Рике кофе стал двигателем прогресса.
Особенности производства
Конечно, такой успех связан с благоприятными природными условиями, но и люди внесли немалый вклад. К производству здесь относятся очень ответственно, внедряют новейшие технологии. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что есть и проблемы в кофейном бизнесе. В частности урбанизация и уменьшение плантаций. Но даже это не мешает бить рекорды по количеству производимых зерен. На территории небольшого государства с каждого гектара плантаций собирают до 1700 кг зерен.
Секреты успеха кофейной отрасли:
- выращивание арабики, постоянная работа над генетической чистотой сортов;
- поддержка правительством, строгий контроль над качеством продукта;
- выращивание в благоприятном высокогорном климате с прохладными ночами и частыми дождями;
- особый способ сушки зерен, который называют медовым;
- отбор зерен методом электронной хромотографии, он исключает попадание зерен, не подходящих по стандартам качества;
- для эффективного производства созданы специальный институт кофе и ассоциация лучших производителей, которая проводит конкурсы на лучший продукт. Кстати, можно приобрести деликатесный кофе на интернет-аукционе.
Сорта кофе из Коста-Рики
Вопрос о высоком качестве местные производители решили с особой принципиальностью. Выращивать робусту на продажу здесь просто запрещено законом, дабы не повредить имиджу торговой марки страны на мировом рынке.
Если вы пьете кофе из Коста-Рики, будьте уверены, что это действительно 100% арабика. Сорта делят по принципу места расположения плантаций.
- Тарразу – здесь производят самый высокогорный сорт катурра, в нем только твердые крупные зерна отборного качества. Отличается сильным ароматом и высокой кислотностью. Присутствуют оттенки шоколада, какао, специй и ягод. В этой категории есть специальные виды, признанные самыми дорогостоящими за всю мировую историю продаж кофе.
- Ороси – насыщенный вкус, оптимальный баланс крепости и мягкости. Зерно меньше по размерам.
- Брунка – здесь растет арабика с неярко выраженной кислотностью, аромат не сильный. Приятное вяжущее послевкусие.
- Сарчи – выращивают на богатых вулканических почвах, поэтому многообразие вкусовых ощущений обеспечено.
Рецепт кофе из Коста-Рики
Если хотите перенестись в эту горячую латиноамериканскую страну, забудьте ненадолго о современных методах приготовления. Вернитесь к традициям и приготовьте кофе из Коста-Рики методом обычного заваривания.
Набор ингредиентов минимален: кофе и вода.
Способ приготовления:
- Сделайте фильтр из марли.
- Насыпьте в него кофе.
- Залейте водой, которая только что вскипела.
В вашу чашку (которую желательного подогреть) будет капать божественно вкусный напиток. Знатоки считают, что сахар и различные специи искажают истинный вкус, который лучше всего раскрывается именно при таком простом рецепте.
Кофе из Коста-Рики в интернет-магазине «А-кофе»
Мы приготовили для вас что-то особенное. Знаменитый кофе в зёрнах из Коста-Рики Тарразу с приставкой Роял означает, что вы отведаете напиток королей. Обязательно попробуйте элитный кофе и оцените его неповторимый вкус. Производители из региона Тарразу постоянно участвуют в ежегодном Фестивале Кофе и получают высшую награду в виде «Кубка Совершенства».
вы ещё продаёте кофе из Коста-Рики?