Кофе из Уганды
Уганда – экваториальное государство Африки. О нем знают не только туристы экстремалы, но и любители кофе. На территории небольшого государства выращивают прекрасные сорта арабики, которые обязательно стоит попробовать.
История: факты и мифы
Хотя Уганде не принадлежит честь называться родиной кофе, но все-таки достоинства этого продукта здесь оценили давно. Конечно, о регулярном выращивании на плантациях можно говорить, начиная с колониальной эпохи. Первые данные о массовых посадках кофейных деревьев относятся к 1860-м годам.
Интересно, что продукт не только употребляли для приготовления напитка. Местное население делало из зеленых бобов талисманы, в которые добавляли особые травы. Считалось, что такой амулет защитит от всех бед и принесет удачу. Подобные сувениры можно здесь купить и в наши дни.
Особенности производства
Предприимчивым представителям местных племен давно пришла в голову идея о прибыльности выращивания кофе. Но пробиться к платежеспособным покупателям оказалось не так легко из-за географического положения континентального государства. Проще говоря, у Уганды нет выхода к морю, и это ограничивает выбор способов доставки, так как авиаперелеты стоят недешево. Но эту трудность удалось преодолеть, и теперь кофе из Уганды благополучно добирается до потребителей без потери в качестве.
К особенностям местного производства относят факторы:
- жаркий экваториальный климат не способствует легкому культивированию арабики, поэтому ее здесь немного, преобладает робуста;
- сбор урожая по два раза в год, интересно, что кофе даже с одного участка земли может отличаться по вкусу от предыдущих и последующих урожаев;
- выращиванием кофе занимаются мелкие фермерские хозяйства – шэмбас;
- в сельхозработах преобладают традиционные методы: используется ручной труд, не применяются химические удобрения;
- генофонд сортов постоянно обновляется;
- кофейные деревья растут на одних участках с бананами и маоникой, что положительно влияет на вкус зерен;
- кофе является основным экспортным товаром и играет значительную роль в бюджете страны, поэтому его производство и быстрая транспортировка поддерживается на государственном уровне.
Сорта кофе из Уганды
Робуста из этого африканского государства не очень ценится в мире. Виновником такой непопулярности является горьковатый вкус, компенсирует этот недостаток низкая цена. Робусту из Уганды в основном покупают крупные компании для включения ее в состав разнообразных блендов. Зато местная арабика считается настоящим эксклюзивом и заслуживает высшей похвалы даже от профессиональных экспертов. Принято разделять кофе из Уганды в зависимости от региона выращивания.
Самыми популярными считаются два сорта:
- Органик Бигису – выращивают всего на нескольких плантациях на севере страны, поэтому продукт по праву можно назвать уникальным. Обладает вкусом, напоминающим молочный шоколад с приятными нотками тропических фруктов, но без приторной сладости. В кофе из Уганды можно уловить вкус бананов, ореха, чувствуется винная кислинка. В целом получается очень гармоничный многогранный вкус и практически идеальный баланс кислотности, мягкости и крепости.
- Другар – выращивают в юго-западной части. При производстве применяют сухой способ обработки, то есть сушат собранные зерна под открытым небом. Вкус оценят любители крепкого кофе с выраженной горчинкой. Другими характеристиками Другара называют землистость и долгое табачное послевкусие. Хотя о Другаре можно услышать много противоречивых мнений из-за вариативности этого сорта в зависимости от урожая.
- Сипи – выращивают на высокогорных плантациях, на вулканических почвах. Обладает отличным бархатистым вкусом с винной кислинкой.
Как пьют кофе в Уганде
Местное население предпочитает заменять воду молоком по двум причинам. Во-первых, хорошая питьевая вода – здесь дефицит, во-вторых, привычка пить кофе с молоком осталась со времен британского протектората. Вообще, местные жители не очень любят пить кофе, предпочитая ему чай.
Кофе из Уганды в интернет-магазине «А-кофе»
Знакомство с кофе из Уганды у наших соотечественников началось сравнительно недавно. Оригинальная арабика с интересным вкусом из этой африканской страны для многих стала приятным открытием. Мы советуем вам обязательно попробовать кофе из Уганды и поделиться своими впечатлениями. В интернет-магазине «А-кофе» вы можете купить знаменитую арабику сортов Бигису и Другар. Пейте яркий кофе и заряжайтесь кипучей энергией жаркой страны.