Кофе из Уганды

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе из Уганды

Уганда – экваториальное государство Африки. О нем знают не только туристы экстремалы, но и любители кофе. На территории небольшого государства выращивают прекрасные сорта арабики, которые обязательно стоит попробовать.

История: факты и мифы

Хотя Уганде не принадлежит честь называться родиной кофе, но все-таки достоинства этого продукта здесь оценили давно. Конечно, о регулярном выращивании на плантациях можно говорить, начиная с колониальной эпохи. Первые данные о массовых посадках кофейных деревьев относятся к 1860-м годам.

Интересно, что продукт не только употребляли для приготовления напитка. Местное население делало из зеленых бобов талисманы, в которые добавляли особые травы. Считалось, что такой амулет защитит от всех бед и принесет удачу. Подобные сувениры можно здесь купить и в наши дни.

Особенности производства

Предприимчивым представителям местных племен давно пришла в голову идея о прибыльности выращивания кофе. Но пробиться к платежеспособным покупателям оказалось не так легко из-за географического положения континентального государства. Проще говоря, у Уганды нет выхода к морю, и это ограничивает выбор способов доставки, так как авиаперелеты стоят недешево. Но эту трудность удалось преодолеть, и теперь кофе из Уганды благополучно добирается до потребителей без потери в качестве.

К особенностям местного производства относят факторы:

  • жаркий экваториальный климат не способствует легкому культивированию арабики, поэтому ее здесь немного, преобладает робуста;
  • сбор урожая по два раза в год, интересно, что кофе даже с одного участка земли может отличаться по вкусу от предыдущих и последующих урожаев;
  • выращиванием кофе занимаются мелкие фермерские хозяйства – шэмбас;
  • в сельхозработах преобладают традиционные методы: используется ручной труд, не применяются химические удобрения;
  • генофонд сортов постоянно обновляется;
  • кофейные деревья растут на одних участках с бананами и маоникой, что положительно влияет на вкус зерен;
  • кофе является основным экспортным товаром и играет значительную роль в бюджете страны, поэтому его производство и быстрая транспортировка поддерживается на государственном уровне.

Сорта кофе из Уганды

Робуста из этого африканского государства не очень ценится в мире. Виновником такой непопулярности является горьковатый вкус, компенсирует этот недостаток низкая цена. Робусту из Уганды в основном покупают крупные компании для включения ее в состав разнообразных блендов. Зато местная арабика считается настоящим эксклюзивом и заслуживает высшей похвалы даже от профессиональных экспертов. Принято разделять кофе из Уганды в зависимости от региона выращивания.

Самыми популярными считаются два сорта:

  1. Органик Бигису – выращивают всего на нескольких плантациях на севере страны, поэтому продукт по праву можно назвать уникальным. Обладает вкусом, напоминающим молочный шоколад с приятными нотками тропических фруктов, но без приторной сладости. В кофе из Уганды можно уловить вкус бананов, ореха, чувствуется винная кислинка. В целом получается очень гармоничный многогранный вкус и практически идеальный баланс кислотности, мягкости и крепости.
  2. Другар – выращивают в юго-западной части. При производстве применяют сухой способ обработки, то есть сушат собранные зерна под открытым небом. Вкус оценят любители крепкого кофе с выраженной горчинкой. Другими характеристиками Другара называют землистость и долгое табачное послевкусие. Хотя о Другаре можно услышать много противоречивых мнений из-за вариативности этого сорта в зависимости от урожая.
  3. Сипи – выращивают на высокогорных плантациях, на вулканических почвах. Обладает отличным бархатистым вкусом с винной кислинкой.

Как пьют кофе в Уганде

Местное население предпочитает заменять воду молоком по двум причинам. Во-первых, хорошая питьевая вода – здесь дефицит, во-вторых, привычка пить кофе с молоком осталась со времен британского протектората. Вообще, местные жители не очень любят пить кофе, предпочитая ему чай.

Кофе из Уганды в интернет-магазине «А-кофе»

Знакомство с кофе из Уганды у наших соотечественников началось сравнительно недавно. Оригинальная арабика с интересным вкусом из этой африканской страны для многих стала приятным открытием. Мы советуем вам обязательно попробовать кофе из Уганды и поделиться своими впечатлениями. В интернет-магазине «А-кофе» вы можете купить знаменитую арабику сортов Бигису и Другар. Пейте яркий кофе и заряжайтесь кипучей энергией жаркой страны.


Уганда Бугису АА (упаковка 0,5 кг)

Прекрасная арабика из далекого государства Уганда

Арабика 100%

Цена: 460 a
Доступно 9 шт.
Уганда Другар (упаковка 0,5 кг)
Сорт кофе: арабика.
Метод обработки: сухой

Произрастает в Юго-Западной части Уганды, в горах Рувензори на высоте 1400-1800 метров над уровнем моря. Большая высота произрастания, придает зерну Другара высокую плотность.
Цена: 430 a
Доступно 6 шт.
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений