Кофе из Йемена

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе из Йемена

Йемен – арабская страна, название которой переводится как «счастливейшая». По легенде, именно здесь находится рай на земле. Конечно, это не совсем так, но одно несомненно: здесь выращивают чудесный кофе. Напиток оправдывает утверждение о райском счастье тех, кто его пьет.

История

Вопреки нашим традициям говорить о кофе в мужском роде, в этой стране его называют «Дочь Йемена». На протяжении веков этот продукт был кормилицей местного арабского населения. Сначала бобы толкли, смешивали их с жиром животных и ели в виде лепешек. Затем научились делать бодрящий напиток. Первое письменное упоминание о кофе из Йемена датировано началом 12 века. С 15 века он становится знаменитым благодаря стараниям муфтиев, которым он помогал безропотно переносить ночные религиозные бдения.

В те времена выращивание кофе приносило неплохой доход стране, но уже в 17 веке монополия была утрачена. Англичане и голландцы вывезли растения в Новый Свет, Азию, и лидерство в мировой торговле осталось в прошлом. Сейчас Йемен занимает скромные позиции в конце топа-50 экспортеров кофе.

Особенности производства

Удивительно, но поездку в эту страну можно сравнить с путешествием во времени. Вы словно попадаете в средневековье и своими глазами видите, как выращивали кофе 500 лет назад. Технологии производства остались без существенных изменений.

Как выращивают кофе в Йемене:

  1. Небольшие плантации создают на горных террасах выше 1000 метров над уровнем моря. Деревца растут в тени фруктовых пальм.
  2. О неорганических удобрениях, пестицидах, ГМО и прочих ужасах цивилизации местные фермеры если и слышали, то уж точно не собираются тратить на них деньги.
  3. Урожай не может похвастаться рекордными цифрами, но это только повышает цену на редкий кофе из Йемена.
  4. Бобы собирают осенью и просушивают их под солнцем прямо на крышах домов.
  5. Процесс сушки чередуют с хранением в темном помещении, когда зерна кофе, по выражению эфиопов, «впитывают солнце».
  6. Затем их отделяют от шелухи, вручную сортируют и раскладывают по плетеным корзинам или льняным мешкам.

Справедливости ради стоит упомянуть о единственном новшестве: саженцы выращивают в парниках. Местные фермеры занимаются не только сельскохозяйственным трудом, они неплохо владеют огнестрельным оружием, с которым защищают границы своих владений. Да, вот таким необычным для нас способом выращивают кофе в арабской стране.

Сорта йеменского кофе

Утрата монополии на экспорт сказалась негативно на масштабах производства. Урожай в год редко превышает 10 тысяч тонн, а на мировой рынок в разные годы попадает от 70% до 50% этого количества. Но, с другой стороны, марка считается редкой, дорогой и уникальной. Никому не придет в голову хвастаться тем, что удалось попробовать широко распространенный бразильский кофе. Совсем другое дело: ценный йеменский кофе, который не так просто найти.

Арабские производители не особенно задумываются над созданием множества сортов и видов. Здесь их не так много, но каждый из них – это сокровище для кофемана. Вообще, кофе из Йемена известен как мокка. Но это не совсем один сорт, а смесь разновидностей, которые могут быть как соединены вместе под маркой Арабиан Мокка, так и представлены в виде моносортов. Названия им даны в основном в честь мест выращивания.

Знаменитые на весь мир сорта:

  • Санани – смесь урожайных сортов кофе, выращенных близ города Сана. Его особенность – ярко выраженные фруктовые нотки, приятный легкий аромат и выразительный вкус с гаммой насыщенных тонов.
  • Матари (YEMEN MATARI) – напиток лордов. Считается элитным сортом, который раньше выбирали капризные коронованные особы. Урожайность сорта низкая, поэтому его количество ограничено, а цена высока. В напитке чувствуются шоколадные нотки, кислинка ощущается слабо. Такой кофе хорош сам по себе, поэтому его можно пить без разных добавок, в том числе и сахара.
  • Ходейда – сорт назван в честь порта, из которого его отправляют за границу. Это не моносорт, а смесь нескольких сортов малой урожайности. В кофе ходейда включены бобы деревьев сортов шарки, бурай, хейми, яфа. В продаже эти виды вы по отдельности не встретите, их можно попробовать только во время путешествий по местным фермам. Но не расстраивайтесь, так как и купаж Ходейда очень хорош. Его качества: насыщенность цвета и аромата, густая консистенция и крепость.

Рецепт кофе от эфиопов

Воинственные арабские кочевники кофе не только пили, но и ели для укрепления боевого духа и придания бодрости. Но после того как все попробовали чудесный напиток, конечно, он стал вне конкуренции перед другими способами употребления кофейных бобов.

Итак, как приготовить йеменский кофе.

Ингредиенты:

  • кофе – 20гр;
  • вода – 150 мл;
  • сахар, соль, специи, сливочное масло, финики – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте зерна на противне.
  2. Потолките их в ступе.
  3. Сварите кофе в турке, доводя до кипения 2 раза.
  4. Добавьте специи, сливочное масло, пейте вприкуску с финиками.

Согласитесь, что это довольно трудоемкий процесс. Если хотите его облегчить, то покупайте уже обжаренные зерна и адаптируйте рецепт под свои вкусы. Например, в турку при варке можно добавить измельченный корень имбиря.

Кофе из Йемена в интернет-магазине «А-кофе»

Мы предлагаем вам попробовать необычный вкус кофе, который приятно удивляет даже искушенных знатоков. Элитный йеменский кофе славится своим качеством и оригинальным выразительным вкусом.

В нашем интернет-магазине представлен яркий купаж Мокка. Этот кофе оправдает ваши ожидания и порадует насыщенностью и крепостью. Впустите в свой дом настроение приключений и радость открытий вместе с экзотическим кофе из Йемена.



Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений