Робуста: разновидности и особенности
Робуста, или конголезский кофе (по стране происхождения), занимает значительную долю на мировом рынке самого популярного напитка. У робусты хватает отличий от арабики, из-за чего мы решили посвятить ей отдельную статью.
Основные особенности робусты
- По сравнению с арабикой у робусты более высокая урожайность. Например, в Камеруне фермеры собирают с 1 га 250 кг арабики, а робусты – 400–450 кг. В среднем стандартный урожай робусты с 1 га – 600 кг, у элитных разновидностей – до 1500 кг.
- Если арабика растет на высоте 800–2000 м (исключение – Эфиопия: 2800 м), то робуста прекрасно себя чувствует и на равнинах, и в горах – приблизительно до 900 м (в Уганде – 1500 м). Оба вида схожи в том, что чем выше они растут, тем лучше вкус.
- У деревьев робусты листья длиннее и больше. Ягоды зреют в группах.
- У робусты меньше разновидностей, чем у арабики. Некоторые из них при этом возделываются лишь на определенных территориях: Будонго и Кибале – в Уганде, Маклауди – в Кот-д'Ивуаре и на Гвинее.
- В эспрессо робуста дает отличную пенку (крема).
- Идеальные температуры для арабики – 15–24 C, для робусты – 24–30 C. Робуста отлично переносит температуры до 50 C, из-за чего распространена на экваторе.
- Робуста неприхотлива к условиям и устойчива к заболеваниям. В случае арабики необходимо тщательно ухаживать за деревьями и удобрять землю. Во многих странах даже делают системы искусственного орошения – лишь бы выжать урожай, оправдывающий затраты. Для робусты первостепенно тепло. Она справляется и с дождями, и со зноем.
Разновидности робусты
Некоторые виды робусты обладают специфическими признаками. Ниаули (Того и Бенин) дает скромный урожай, однако плодоносит круглый год. Нана (ЦАР) прекрасно справляется с паразитами – плюс допускается ее плотная высадка, как у арабики. Из Конильона (Бразилия) путем черенкования и клонирования вывели виды, стойкие к листовой ржавчине. Конильон, кстати, – это то же самое, что Куилоу из Кот-д'Ивуара, Габона и Конго. Куилоу считается одной из старейших представительниц робусты. В диком виде высота деревьев достигает 5 м.
Робуста в Африке
Африка – родина робусты. Арабику тут возделывают преимущественно в восточных регионах. А на пространстве от Великих Африканских озер (Виктория, Танганьика и др.) до атлантического побережья на западе выращивают робусту.
Крупнейшим поставщиком робусты на материке считается Кот-д'Ивуар. Здесь ее высаживают вместе с какао на 3 млн га. Робуста из Кот-д'Ивуара узнается по нейтральному вкусу, высокой насыщенности и сбалансированности.
Робуста из Камеруна отличается сладковатым привкусом, из Уганды – земляным вперемешку с ароматом тропических деревьев. В экспорте Уганды кофе занимает 50%. Под арабику отведено 30 тыс. га плантаций, под робусту – 242 тыс. га только вокруг озера Виктория. Фермеров, занимающихся кофе, в Уганде в середине 2000-х гг. насчитывалось полмиллиона. На одной территории с матокке (местный банан) и земляным орехом они заботятся о 300 млн кофейных деревьев. Кофейные сады тут даже имеют особое название – «shambas».
Кофеин в робусте
В робусте намного больше кофеина, чем в арабике. Объясняется это тем, что в арабике много сахаров и липидов (они поднимают интенсивность вкуса и сообщают ему кислинку), в робусте же мало сахаров и липидов, но гораздо больше хлорогеновой кислоты и кофеина.
Робуста на порядок дешевле арабики. В производстве – тоже. Арабику собирают вручную, робусту – механизированным способом, при помощи комбайнов с вибрирующими инструментами и щетками, которые сбивают плоды.
Многие производители не только продают робусту «как есть», но и используют в смесях из разряда «80% арабики и 20% робусты». Пусть робуста не характеризуется тем же богатством вкуса, что арабика, попробовать ее непременно стоит. Поклонники кофе любят постоянно открывать что-то новое – вот и вы не упускайте возможность!