Самые популярные вопросы о кофе

Присоединяйтесь к нам в и
Самые популярные вопросы о кофе

Пожалуй, ни один напиток в мире не имеет столько почитателей, как кофе. Его с удовольствием пьют в различных уголках планеты, готовя по традиционным и национальным рецептам. В связи с популярностью кофе, про него возникает множество вопросов, на которые зачастую можно услышать размытые, а порой и противоречивые ответы.
Где правда, а где нет?
Давайте во всём разберёмся!
Читайте наиболее часто встречающиеся вопросы о бодрящем напитке и правдивые, научно обоснованные ответы на них.

Сколько кофе можно выпивать ежедневно?

coffee.jpg
Рекомендуемый максимальный объём напитка — 0,5 литров, что соответствует 400 мг кофеина.

Врачи считают абсолютно безопасной дозой кофе для всех 1 чашку в день. Но полностью здоровые люди могут пить до 6 чашек без каких-либо негативных последствий. При этом учитывается, что объём одной порции кофе без дополнительных наполнителей (молока, сливок, масла, лимона и пр.) не превышает 100-120 мл. Соответственно, если вы привыкли использовать большую кружку и сыпать по 3-3,5 ложки кофейных гранул, лучше ограничится одной-двумя порциями напитка за сутки.

Помогает ли кофе похудеть?

girls-coffee.jpeg
Кофе может стать замечательным помощником в похудении, если правильно его употреблять и заодно отказаться от вредных продуктов и блюд которые одновременно содержат много углеводов и жиров (торты, выпечка, жареная картошка, макароны с маслом, плов и т. д.)

Итак, чтобы постройнеть с помощью кофе, необходимо неукоснительно соблюдать ряд правил:
  • пить только чёрный кофе, без сахара и любых добавок, иначе эффект будет сведён к нулю;
  • выбирать исключительно натуральный продукт в зёрнах, которые следует молоть непосредственно перед завариванием;
  • употреблять напиток сразу после еды, а затем заняться лёгкой физической активностью.

Чем обусловлен «похудательный» эффект? Кофеин ускорят метаболизм, и благодаря этому организм расходует больше калорий. Кроме того, кофе снижает аппетит и уменьшает тягу к сладостям, в результате чего общая калорийность рациона снижается.

Таким образом, кофе — хорошее средство для похудения, которое действует в совокупности с рациональным питанием и физическими нагрузками.

Влияет ли кофе на цвет зубов?

Кофе действительно способен менять оттенок зубной эмали за счёт высокой концентрации кислот, которые «въедаются» в поверхность зубов. Но потемнеет эмаль только, если пить напиток литрами, а заодно курить пачками сигареты и пренебрежительно относится к гигиене.
При регулярной чистке зубов качественными отбеливающими пастами и прохождении профилактических осмотров у стоматолога такая проблема не грозит. Максимум, что можно заметить — небольшое пожелтение эмали на 1-2 оттенка.

Также многое завит от особенностей зубной поверхности. У одних людей она гладкая и ничего «не прилипает», у других же темнеют зубы от самых различных продуктов из-за пористости эмали.

Чтобы уменьшить риск изменения цвета зубов от кофе, не следует пить его слишком горячим. Нисколько не влияет на оттенок зубной эмали кофе с молоком или сливками, а даже, напротив, укрепляет зубы за счёт высокого содержания кальция в этих добавках.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя. Употребление кофе после спортивных нагрузок имеет свои плюсы и минусы.

  • Плюсы. После интенсивных занятий человек испытывает упадок сил, слабость и вялость. Чашечка бодрящего напитка дарит заряд энергии, улучшает настроение и помогает быстро восстановится. Только выпить её лучше не сразу, а спустя 30-40 минут после тренировки.
  • Минусы. Кофе повышает давление и ускоряет пульс, что нежелательно после большой физической активности. Создаётся дополнительная нагрузка на сосуды и сердце, что способно спровоцировать гипертонию. Кроме того, кофеин препятствует усвоению белка для восстановления мышц — в результате снижается эффект от занятий, если их целью является наращивание мышечной массы.
Пить или не пить кофе после спортивных нагрузок, зависит от общего состояния организма, времени суток, вида и интенсивности тренировок. Те, кто обладает отличным здоровьем и занимается со средней интенсивностью вполне могут позволить себе бодрящий напиток для устранения слабости. А приверженцам длительных силовых тренировок, которые выстраивают мышечный рельеф, рекомендуется воздержаться от кофе в течение 2-3 часов.

Как применять кофе в быту и для красоты?

coffee-scrab.jpg
Кофе можно не только заваривать и наслаждать вкусом, но и использовать в повседневной жизни. Например, для обработки кожаных вещей с целью придания им блеска и следует развести спитую кофейную гущу с глицерином в пропорции 1 к 1, намочить в составе мягкую ветошь и аккуратно протереть поверхность.

Кофейная гуща также является отличным скрабом для тела. Для его приготовления понадобится смешать продукт с жирными сливками (2:1 для сухой или чувствительной кожи) или с овсяной мукой (1:1 для нормальной или жирной кожи). Скраб рекомендуется использовать сразу после душа.

Сочетается ли кофе со спиртным?

Кофе и спиртные напитки оказывают противоположное воздействие на организм — бодрящий эффект и расслабление соответственно. В результате их сочетания возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, учащается пульс. И хотя кофе с коньяком является классикой, злоупотреблять таким коктейлем не стоит. Без вреда для здоровья следует употреблять не более 100 мл кофе с 30-50 гр алкогольного напитка не чаще 3-4 раз в неделю.

Если попить кофе, особенно с добавлением жирных сливок, перед бурным застольем, опьянение будет менее выраженным. Это обусловлено наличием в кофейных бобах специальных ферментов, ускоряющих переработку этанола. Помогает бодрящий напиток и от похмелья, но только условии употребления большого количества простой воды.

Стоит ли пить кофе перед сдачей крови?

Про обязательное воздержанием от еды в течение 10-12 минут перед сдачей анализа известно всем. А вот с кофе всё неоднозначно. Хотя напиток не содержит веществ, способных менять концентрацию лейкоцитов и тромбоцитов, комплексное воздействие на организм он проявляет, что способно исказить результаты исследования.

Если предстоит забор крови из вены, от кофе утром следует отказаться. Если так тяжело, лучше взять с собой любимый напиток в термосе и выпить его после прохождения процедуры. То же самое касается сдачи крови на инфекции, биохимический состав или донорство. А вот если жидкость будут брать из пальца, маленькую чашечку кофе натощак можно себе позволить, но только в чистом виде без добавок.



Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений