Варианты помола кофе для разных способов приготовления

Присоединяйтесь к нам в и
Варианты помола кофе для разных способов приготовления

Варианты приготовления кофе и подходящие для них типы помола

  Для варки кофе используются разные устройства: турки, кофемашины, френч-прессы и прочее оборудование. Эти приспособления могут работать только с порошком, состоящим из частиц определенного размера. Рассмотрим основные способы приготовления кофе и соответствующие им варианты измельчения.

  Приготовление во френч-прессе или в капельной кофеварке grinds.jpg

  Для подобного оборудования оптимальным считается грубый помол с размерами частиц около 1 мм. При таком измельчении достигается максимально полное раскрытие ароматических и вкусовых качеств зерен во время их заливки горячей водой. Кроме того, при работе с френч-прессами и капельными кофеварками использование более мелкого порошка не рекомендуется, так как небольшие крупинки не будут задерживаться сетками и фильтрами оборудования. В результате вся гуща попадет в вашу чашку.

  Приготовление в кофемашине

pomol_dlya_coffeemachine.JPG

  Для кофемашин лучше использовать порошок среднего помола. Он дает хороший вкус и легко задерживается фильтрами устройства. Данный тип помола также подходит для рожковых кофеварок. Но в этом случае все частицы должны быть однородными, иначе у вас не получится спрессовать порошок в холдере. В итоге большая часть крупинок не заварится, и напиток получится слабым и невкусным.

  Варка в джезве

turku-coffee-pomol.jpg

  Для турки оптимальным считается мелкий помол. Он подходит для приготовления турецкого кофе. Если вы хотите получить вкусный кофе по-турецки, измельчайте зерна до тех пор, пока масса не приобретет порошкообразную консистенцию. Мелкий порошок отлично отдает все свои вкусовые качества и аромат. В горячей воде он превращается в густую жижу и легко оседает на стенках джезвы. При этом часть жижы остается в кофе, придавая ему легкую густоту и тягучесть.

  В джезве нет фильтров или сеток, которые могли бы засориться во время варки напитка. Поэтому данная посуда идеально подходит для приготовления кофе мелкого помола. Кроме того, тонкий помол используется в кофемашинах для эспрессо. Но надо учитывать, что для каждого рецепта степень помола может быть разной (тонкий, сверхтонкий, порошкообразный).

  Оборудование для измельчения зерен

  Существуют разные модели приборов для измельчения кофейных зерен. Самые популярные из них:

  1. Электрические кофемолки.
  2. Механические кофемолки.
  3. Комбайны со специальными насадками.

Рассмотрим каждый из перечисленных вариантов.

  Преимущества и недостатки электрической кофемолки

  Электрическая ручная кофемолка чаще всего используется в домашних условиях для помола кофе, ведь она:

  • стоит недорого;
  • имеет малый вес;
  • позволяет добиться приемлемого результата без приложения физических усилий.

  С помощью такого устройства можно получить молотый кофе за 15-30 секунд и сразу же приступить к его приготовлению. Однако у данного оборудования есть и свои недостатки, например, неравномерность помола и невозможность его регулировки. Вы сможете регулировать степень помола только приблизительно, ориентируясь на время работы машинки. Но и в этом случае вы не получите гарантированно однородных частиц. Все они будут иметь разные размеры.

  Также не стоит забывать об обслуживании электрической кофемолки. Это устройство не требует мытья и сложной чистки. Но для более качественного результата вам придется регулярно подтачивать ножи. В противном случае они не смогут справляться с поставленной задачей.

  Особенности использования механической кофемолки

  Механическая кофемолка существует гораздо дольше электрической. Она используется исключительно для измельчения кофейных зерен. Степень помола в такой кофемолке зависит только от типа модели. То есть, оборудование может быть предназначено исключительно для тонкого или грубого помола. Но большинство из этих устройств универсально и позволяет получить порошок с крупицами разного размера. Результат будет зависеть только от времени измельчения зерен.

  Главным преимуществом этого оборудования считается качество порошка. Ведь после ручного измельчения получается однородная смесь, способная равномерно завариваться в горячей воде и отдавать ей свой вкус и аромат. Недостаток у механических кофемолок один – необходимость приложения физических усилий. Всю работу вам придется выполнять вручную, без использования электроэнергии. То есть, измельчение потребует от вас больше времени и сил.

  Использование кухонного комбайна

  Кухонные комбайны не предназначены для работы с кофейными зернами. Как правило, с их помощью измельчают овощи и фрукты. Но вы можете задействовать это устройство и для помола кофе, если купите специальные насадки (или они будут продаваться в комплекте с вашим комбайном).

  С помощью данного оборудования можно получить смесь среднего помола. Но недостатки в этом случае будут такими же, как и при использовании электрической кофемолки (неравномерность помола и необходимость в постоянной заточке ножей). Кроме того, время измельчения по данной технологии существенно увеличится из-за емкости больших размеров.

  Несмотря на свои недостатки, этот способ имеет право на существование. Его можно применять при отсутствии более совершенного оборудования. Ведь даже с помощью кухонного комбайна получается молотый кофе, подходящий для приготовления напитка приемлемого качества. Но ждать от кофе такого помола изысканного вкуса и аромата тоже не стоит.

  Время измельчения зерен

  Большинство кофеманов измельчают кофе в обычной электрической кофемолке. Поэтому давайте рассмотрим оптимальное время помола на примере данного устройства. В среднем для разных способов приготовления нужно измельчать зерна в течение:

  1. 6-7 секунд для френч-прессов. В этом случае вы получите кофе грубого помола.
  2. 10-13 секунд для кофемашин и рожковых кофеварок (средний помол).
  3. Около 25 секунд для приготовления эспрессо или варки в джезве по-турецки.

  Если у вас нет оборудования для измельчения кофейных зерен, вы можете воспользоваться нашими услугами. Для этого укажите необходимую степень помола или сообщите, каким образом вы собираетесь варить кофе. Мы выполним помол зерен для вашего варианта приготовления и предоставим готовый результат.


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений