Вьетнамский кофе
Вот, что получилось.
Приятного просмотра.
История.
Кофе привезли французы в 1857 году. Вьетнам был долгое время колонией Франции. Отсюда такая любовь к утренней чашечке кофе и багету.
Поняв, что Вьетнам отлично подходит для выращивания кофе, французы решили высадить первые плантации. Таким образом была привита любовь вьетнамцам к кофе.
Когда Вьетнам стал независимым, власти решили сделать ставку на экспорт именно кофе. Площадь кофейных ферм расширялась и расширялась. А с учетом того, что природные условия страны позволяют собирать урожай практически круглогодично, Вьетнам уже к 90-м годам 20-го века вышел на 2-ую строчку в мире по экспорту кофе. Надо отдать должное, что в основном выращивается робуста. Она менее прихотлива и позволяет собирать больший урожай, чем арабика.
На данный момент власти страны стараются вывести качество урожая на более высокий уровень.
Особенности Вьетнамского кофе.
85% выращиваемого кофе – это робуста. Остальные 25% - это арабика разных сортов.
Катимор – это смесь каттуры и тимора. Обладает хорошим телом и цветочной кислинкой.
Trun Nguyen – сорт, который растет только во Вьетнаме. Обладает интересной кислинкой. Называется в честь региона, в котором произрастает.
Далат – отличная арабика практически без кислинки и с приятной горчинкой. Названа в честь региона, в котором произрастает. Этот регион отличается горами и подходящим для арабики климате. Кстати, на нашем сайте Вы можете приобрести и попробовать именно этот сорт кофе Вьетнам Далат. Именно там мы снимали видео.
Стоит упомянуть о всемирно известном кофе Копи Лювак. Да-да именно тот, что выходит в виде экскриментов из зверьков по имени Люваки. Он несомненно обладает ярким вкусом и его стоит попробовать всем любителям кофе хотя бы раз в жизни, не смотря на цену. Его цена около 200-300 долларов за 1 кг. Если Вы видели дешевле, то это скорее всего подделка. Увы, но производится этот кофе в очень ограниченных количествах.