Выращивание кофе в Никарагуа.
Кофе появился в Никарагуа 1800-ых годах и сразу начал играть определяющую роль в окружающей среде и экономике страны. Кофе являлся локомотивом в процессе экономического развития для Никарагуа, был самым главным национальным источником поступления иностранной валюты и обеспечивал тысячи сельских поселений. В 1990-ых годах ежегодные продажи кофе давали стране 140 миллионов долларов и обеспечивали 280 000 рабочих мест. В наши годы ежегодные продажи составляют около 438 миллионов долларов. Более чем 48 000 семейных ферм выращивают «золотые» бобы. 95% кофе культивируется «выращиванием в тени». Фермеры растят кофе под простыми и экзотическими деревьями, которые создают тень. Тем самым получается, что кофе выращивают, можно сказать, в лесу и собирают вручную. Такой кофе называют органическим. Таким подходом к выращиванию кофе отличаются совсем не многие производители, поэтому кофе из Никарагуа ценится своим качеством.
Разные фермеры производят кофе разными путями, в различных агроэкологических условиях. Приблизительно 95% урожая кофе приходится именно на маленьких производителей. Основная часть выращивается в 3 районах центральной части страны – Matagalpa, Segovias, Jinotega. Кофе из Никарагуа обычно характеризуют как кофе с классическими характеристиками (превосходное тело, цветочные нотки и баланс).