Бразильский кофе

Присоединяйтесь к нам в и
Бразильский кофе

Бразилия является мировым лидером по производству кофе. Сырьё для каждой третьей чашки бодрящего напитка поставляется именно этой латиноамериканской страной. У многих словосочетание «бразильский кофе» ассоциируется с изысканным вкусом, глубоким ароматом и неизменным качеством. И это неспроста. Ведь выращивание и обработка кофейных зёрен — исторически сложившаяся традиция бразильских фермеров, знающих все секреты производства идеального напитка. Кофе из Бразилии имеет свою историю, характер, особенности и способы заваривания. Пришло время получше познакомиться с бразильским кофе и узнать много интересного!

Немного истории

Впервые кофе появился в Бразилии в 1727 году. Именно тогда офицер Франциско де Малло Палтеха привёз в страну кофейные растения, которые ему подарила возлюбленная.  Их высадили в штате Пара, и они с успехом прижились, дав начало множеству бразильских плантаций с кофе. Выращивание новой культуры поспособствовало расцвету рабовладения, и в страну начали ввозиться миллионы африканских рабов.

Бразилия история кофе

Одновременно с развитием кофейной индустрии начали возводиться заводы по производству кофе, а также железные дороги. Наблюдалось расширение множества городов рядом с плантациями. В 50-х годах 19 века в Бразилию произошёл наплыв европейских эмигрантов, многие из которых занялись выращиванием кофе.

В первой половине 20 века кофейное производство пришло в упадок из-за кризиса в экономике. Но с 60-х годов оно вновь пошло вверх, и с тех пор Бразилия удерживает пальму первенства в данной сфере. На сегодняшний день на территории страны произрастает более 4 млн кофейных деревьев, что занимает 1/5 часть от общей площади.

Около 40% мирового экспорта кофе приходится на Бразилию.

Методы выращивания и обработки

 Распространено мнение, что выращивание кофейных растений на значительной высоте над уровнем моря гарантирует ярко выраженный аромат зёрен. Однако в Бразилии нет высокогорных районов, что никак не сказывается на качестве кофейной продукции. Плантации располагаются на невысоких возвышенностях и равнинах — по этой причине вкус бодрящего напитка нежен и мягок, совсем не кислит. Между прочим, кислинка нравится отнюдь не всем, что как раз и обеспечивает преимущество бразильского кофе.

Сбор кофейных плодов с плантаций осуществляется с мая по сентябрь — в наиболее сухие месяцы, приходящиеся на зимнюю пору в Бразилии.

Значительную часть зёрен обрабатывают сухим методом. Их выстилают на открытом солнце и оставляют на 12-14 дней, регулярно перемешивая. Это позволяет добиться внутренней ферментации каждого плода и равномерного принятия солнечных ванн. В итоге ягоды высушиваются и приобретают тёмно-коричневый оттенок. Поверхностный слой зёрен устраняют способом лущения, а затем сортируют обработанное сырьё по величине, используя сито с определённым размером отверстий.

Бразильский кофе

Через сухую обработку проходит примерно 70% всех ягод. Остальные плоды обрабатывают влажным методом, при котором требуется достаточных финансовых затрат и очищенной воды. По этой причине кофе, произведённый таким способом, имеет более высокую цену.

Вкус бразильского кофе ровный. Он не обладают чрезмерной насыщенностью и ярко выраженными вкусовыми нотками. Можно сказать, что этот напиток универсален, поэтому приходится по душе огромному количеству людей в мире. Иногда, чтобы сделать вкус более насыщенным и индивидуальным, к подготовленным жаренным зёрнам присоединяют корицу или гвоздику.

Качество изготавливаемого сырья тщательно контролируется бразильской кофейной ассоциацией, а готовая продукция помечается собственной торговой маркой.

 Сорта бразильского кофе

Несмотря на то, что в Бразилии выращивается лишь два вида кофейных растений — арабика и робуста, существует широкое разнообразие сортов напитка. Арабикой засажено в три раза больше площадей, хотя она более требовательна к условиям произрастания. Деревьям нравится гористая местность как минимум 500 м над уровнем моря и пониженная влажность. Чем выше они растут, тем более твёрдые приносят плоды, что в итоге означает более высокое качество и ценность.

Бразильский кофе

Зёрна арабики гладкие, ровные, удлинённые и практические не отличаются друг от друга. Готовый напиток обладает ненавязчивым вкусом, утончённым ароматом и лёгким фруктовым послевкусием.

Робуста является более неприхотливой. Деревья робусты успешно произрастают на равнинах и небольших возвышенностях ниже 500-600 м над уровнем моря. Им не страшны болезни, повышенная влажность и действия насекомых-вредителей.

 Зёрна робусты имеют круглую форму, неровные края и разный размер. Вкус — насыщенный, горький и острый. Такой кофе в чистом виде содержит высокую концентрацию кофеина и отлично бодрит.

Сочетание этих двух видов зёрен в различных пропорциях даёт многообразие сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Существует ряд наиболее популярных сортов бразильского кофе.

  • Сантос. Это самый распространённый сорт, экспортируемый практически во все страны мира. На вид и вкус зёрен влияет возраст дерева. Чем оно старше, тем более крупные приносит ягоды, из которых получается благородный высококачественный напиток. Вкус сантос достаточно выраженный, со слабой фруктовой кислинкой, которая присуща арабике. Кстати, в нашем интернет-магазине можно приобрести оригинальный кофе «Бразилия Сантос» высшей категории, который является зарегистрированным брендом.

  • Рио. Его отличительная особенность — лёгкий лекарственный привкус, который вызван произрастанием деревьев в насыщенной йодом почве. Большинству европейских кофеманов столь своеобразный вкус кажется непривычным, поэтому рио экспортируют в Европу исключительно в купаже для эспрессо. А вот восточные жители, напротив, предпочитают этот сорт в чистом виде и отмечают повышенную терпкость, глубокий аромат и привлекательный оттенок готового напитка.

  • Минас. Обладает ярко выраженным вкусом и высокой крепостью. Сорт получил своё название в честь штата Минас-Жерайс, где он преимущественно произрастает. Однако из-за обилия йода в плантационных почвах, такой кофе немного отдаёт медикаментами. Зачастую минас соединяют с другими сортами кофе, чтобы устранить специфический лекарственный аромат.

  • Канилон. Являются на 100% робустой. Его нередко добавляют в кофейные составы для эспрессо и огромными партиями поставляют на мировой рынок.

Для улучшения вкусовых качеств существенная часть кофе экспортируется в форме купажей и разнообразных смесей. Кофейное ассорти из Бразилии в большинстве случаев оказывается более привлекательным по вкусу, чем чистые сорта.
Бразильский кофе

Есть также ряд элитных сортов кофе, поставляемых ограниченными партиями и предназначенных, в основном, для гурманов. К ним относятся жёлтый бурбон, ипонема руби, марагоджип и моджиана. Эти сорта обладают уникальными вкусовыми нотками и необычными ароматами.

Как готовят кофе в Бразилии?

Бразилия — не только «впереди планеты всей» по производству кофе, но и по его потреблению. Среднестатистический бразилец выпивает ежедневно от 10 до 20 чашек бодрящего напитка объёмом по 100 мл. Однако в заваривании кофе бразильцы неприхотливы — процесс прост и не занимает много времени. Последовательность действий следующая:

  1. над ёмкостью на весу размещают любой фильтр — бумажный или тканевый;

  2. в посуду кладут по вкусу молотый кофе (в среднем — две чайных ложки);

  3. вливают только начавшую закипать воду;

  4. добавляют по вкусу сахар, сливки и другие ингредиенты по желанию.

Важно обратить внимание, что воду для заваривания следует использовать фильтрованную, а её температура должна быть ниже 100 градусов, оптимально — 93-95 градусов. Воду необходимо наливать медленно, тонкой струёй, начиная от центра — именно так весь кофе в фильтре становится влажным. После покрытия гранул воду опять же льют небольшой струйкой. Чтобы получить идеальный вкус напитка, в фильтре недопустимо ничего перемешивать.

Бразильский кофе

Для приготовления настоящего кофе по-бразильски также рекомендуется следовать нескольким правилам:

  • использовать только подлинный зерновой кофе, обработка которого была произведена по всем правилам, а условия хранения строго соблюдались;

  • оптимально заваривать порошок среднего помола, а при наличии кофемолки — измельчать зёрна прямо перед приготовлением;

  • обязательно пропускать кофе через фильтр, если есть добавки.

Рецепты

Помимо базового рецепта приготовления кофе, бразильцы широко используют и другие способы создания ароматного бодрящего напитка с различными дополнительными ингредиентами. В приведённых ниже рецептах количество ингредиентов указано на одну порцию.

Бразильский кофе с шоколадом и взбитыми сливками

Сперва нужно приготовить эспрессо в количестве 100 мл и растопить в нём 50 грамм шоколада с содержанием какао минимум 50%. Далее насыпать сахар по вкусу, добавить молоко и миксером взбить получившийся состав. Напиток разлить в высокие бокалы, поверх выложить взбитые сливки и насыпать шоколадную крошку.

Бразильский кофе с какао и мороженым

Одну чайную ложку порошка какао необходимо сварить в 200 мл молока, добавить желаемое количество сахара и соль на кончике ножа. Потом получившийся состав взбить миксером и отправить в глубокую чашку. Заварить 100 мл эспрессо и налить его в какао тонкой струёй. Поверх напитка выложить ванильное (или любое другое) мороженое.


В нашем интернет-магазине А Кофе можно купить качественный бразильский кофе «Бразилия Сантос» по доступной стоимости. Мы стремимся привнести в дома и офисы натуральный подлинный кофе, сделав его доступным для всех Все зёрна мы собственноручно обжариваем перед тем, как упаковать и отправить покупателям. У нас представлена продукция, прошедшая тщательный контроль и проверку, и имеющая соответствующие сертификаты. Это позволяет гарантировать 100%-ное качество и оригинальность бразильского кофе.

«Бразилия Сантос» - это замечательный напиток на каждый день, изготовленный из отборной арабики. Ненавязчивый, но индивидуальный вкус с едва уловимой фруктовой кислинкой придётся по вкусу всем кофеманам. Ароматный свежесваренный кофе способен подарить бодрость, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Привыкли начинать утро с чашечки тонизирующего напитка? Приобретайте кофе «Бразилия Сантос» в нашем интернет-магазине. Вам обязательно понравится!



Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений