Как приготовить вкусный кофе в домашних условиях

Присоединяйтесь к нам в и
Как приготовить вкусный кофе в домашних условиях

Далеко не у всех получается с первого, второго и даже десятого раза правильно заварить кофе вручную. Эксперименты того стоят – иначе как еще подзарядиться бодростью с утра? Надеемся, наши доходчивые советы помогут избежать ошибок.

Турка

Самый очевидный способ заварить зерновой кофе – воспользоваться туркой. В магазинах вы встретите различные турки: медные, стальные, алюминиевые, керамические… Обычно советуют медь, ведь она равномерно прогревается. Классическая форма – конус с воронкой-раструбом. За объемом не гонитесь: больше порций – не значит лучше. Подойдет посуда, рассчитанная на одну-две порции.

  • Итак, прежде всего следует мелко перемолоть зерна («в пыль»).
  • Рецептура – на ваш вкус: кому-то подойдет 1 ч. ложка на 75 мл бутилированной воды, кому-то – на 50 мл.
  • Ставьте турку на огонь, дождитесь, когда поднимется пена, и уберите посуду с плиты. И так – трижды. Не доводите до кипения.
  • Экспериментируйте со вкусом. Соль (обычная поваренная), сахар, мед, корица, ваниль, имбирь, ром… Интересных и экзотических ингредиентов хватает. Мы даже посвятили необычным рецептам кофе отдельную статью.

Френч-пресс

Как намекает подзаголовок, вам понадобится френч-пресс – к примеру, стандартный стеклянный на 500 мл воды.

  • Лучше раскошелиться на электронные весы, чтобы правильно отмерить кофе (нам нужен 31 г). Отмерили – смололи – засыпали во френч-пресс. Помол более грубый, чем в случае с туркой.
  • Вскипятите воду и дайте чайнику немного остыть. Дальше залейте половину объема во френч-пресс. Помешайте в течение минуты. Теперь – долейте остаток и оставьте на 3 мин.
  • Наконец, ставим крышку и опускаем поршень.
  • Кофе перелейте в заранее подготовленную емкость. Что, так быстро? Да, напиток уже готов.

Аэропресс

Еще один бюджетный способ (в смысле затрат на оборудование, а не на зерна) приготовления кофе – при помощи аэропресса. Он резко набрал популярность в последние годы. Аэропресс легко мыть, плюс места на кухне он занимает самую чуточку. Тонкостей заваривания слишком много, чтобы привести их к единому знаменателю, поэтому обратимся к одному из известных (спасибо YouTube) рецептов.

  • Помимо аэропресса придется прикупить мерную чашечку, рассчитанную на 30 г кофе. Насыпали, пропустили через кофемолку, отправили помол в колбу.
  • Следом налейте в колбу чашку воды температурой 80–90°C (грубо говоря, дайте кипятку слегка остыть) и накройте крышкой-фильтром.
  • Все – выдавливайте кофе в стакан. Молоко, сливки – по вкусу.

Кофемашины

Предыдущие способы – совсем не разорительные. А вот решиться на приобретение кофемашины куда сложнее. Существуют разные аппараты: эспрессо-комбайны, капельные, капсульные, чалдовые, рожковые… Чтобы не запутаться в конструкции и брендах, рекомендуем наш материал о выборе кофемашины для дома.

Общие советы

Если собственноручно приготовленный кофе начал вам нравиться – считайте, что добились серьезного прогресса. Мы же напоследок отметим несколько важных моментов.

Размышляя над арабикой и робустой, лучше отдайте предпочтение первой, хотя она и дороже, зато мягче на вкус и содержит меньше кофеина. Хранить зерна нужно в герметичной таре – жестяных или стеклянных банках с плотной крышкой. Брать зерна либо помол – решайте сами. В случае магазинного помола вы не сможете проконтролировать, есть ли в нем посторонние примеси.

Главный залог приготовления вкусного напитка – качественные зерна, это основа основ. Заказывайте кофейные зерна в «А Кофе» – мы везем их прямо с плантаций (география – чуть ли не весь глобус) и самостоятельно обжариваем.



Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений