В Европе красный чай из Китая традиционно называют черным. Он выделяется наибольшей ферментацией. Его обрабатывают в течение десятков часов: механически, паром и жаром. Листочки окисляются и становятся темно-бурыми. Цвет у настоя – красно-коричневый, насыщенный.
У нас в «А Кофе» вы можете купить не только китайские черные/красные чаи, но и партии из Кении, Индии и со Шри-Ланки (Цейлон). Тут и «Гордость Цейлона» (считается одним из крепчайших чаев), и индийский с чабрецом, и «Эрл Грей» (с классическим вкусом бергамота и лепестками василька), и многие другие лоты.
Ассамский чай заслуживает отдельного упоминания: вместе с Дарджилингом он делит титул наиболее популярного индийского чая. Ассам – это половина чайного сырья Индии. Выращивают его в одноименной провинции, причем на равнине (в окружении акаций и дубов), а не на холмах, в отличие от Дарджилинга. Профиль сорта описывают как бодрящий, пряный и слегка вяжущий.
Черный/красный чай – интенсивный, крепкий, в какой степени мужской напиток. Не слушайте экспертов и знакомых – всегда пробуйте лично: хороший чай – тот, который нравится вам!