Чай Дворцовый пуэр: особенности и приготовление

Присоединяйтесь к нам в и
Чай Дворцовый пуэр: особенности и приготовление

В Китае пуэр именуют не иначе как «лекарством от ста болезней» – он их не лечит, а скорее предотвращает. Еще пуэр не имеет как такового срока годности. Эти особенности вкупе с насыщенностью вкуса и сложностями производства делают чай дорогим, в том числе его разновидности, как Дворцовый пуэр, тему которого мы сегодня затронем. Забегая вперед: цена оправданная. И тут не нужно гадать, понравится он или нет – нужно пробовать!

История и производство

Пуэр культивируют в Китае с VII века – на территории одноименного округа в нынешней провинции Юньнань. Область, кстати, богата самыми разными чайными деревьями. Долгое время технология изготовления этого чая держалась в секрете. Многообразие сортов пуэра объясняется тем, что он отлично подходит для купажирования (смешивание сортов).

Пуэр пьют из удовольствия и с лечебной целью. Он стимулирует умственную деятельность, нормализует пищеварение и снижает содержание сахара в крови. Последнее в некоторых случаях вызывает так называемое «чайное опьянение», то есть легкость в теле и едва заметное головокружение.

Главные виды пуэра – шэн и шу. Шэн получают в результате естественной ферментации, шу – в результате ускоренной. Шэн наверняка напомнит вам зеленые чаи, ведь он терпкий и легко обретает горечь. Цвет – светлый. После многолетнего хранения цвет листа и настоя может измениться до бурого, а вкус стать выдержанным.

У шу терпкость сдержанная, цвет – темный (хотя спектр широк – от янтарного до черного), вкус ни с чем не спутать. Поверхностная его характеристика звучит так: густой, мягкий, с древесными оттенками. Шу достигает своего идеального вкуса в течение нескольких месяцев, шэн – только за годы. Именно поэтому шу – массовый чай (кроме того, его проще заваривать, но об этом – ниже), выпускаемый тоннами, а шэн – более лимитированный, нередки партии всего от 10 до 100 кг. Шу очень любят пить не только на родине, но и в Тайване и Гонконге.

В упрощенном виде процесс производства пуэра выглядит так:

  • чай выстилают тонким слоем и сушат (заодно пропадает запах свежей зелени);
  • затем собирают в большие кучи и сбрызгивают водой – идет ферментация;
  • следом кучи снова «размазывают» тонким слоем – наступает черед естественной ферментации;
  • остается как следует просушить чай, скрутить, просеять, отсортировать и упаковать (как рассыпной или прессованный).

Как видите, тут 2 стадии ферментации. Описанное относится к шэн-пуэру. В случае шу-пуэра используются особые микроорганизмы, быстро «состаривающие» чай, чтобы перед продажей его не пришлось хранить годами. Бояться этого не стоит – допустима аналогия с дрожжами (эти микроорганизмы вы же ни в чем не подозреваете?). Технология производства шу-пуэра достаточно молодая, ей нет и 50 лет.

Дворцовый пуэр

Сырьем для Дворцового пуэра служат листья высокогорных старых (в несколько сотен лет) и молодых деревьев. Продается как в листовом, так и в прессованном виде. Вкус доступных разновидностей значительно отличается. Вы можете приобрести чай с традиционным вкусом – земляным/древесным, послевкусие – скажем, сладковатое. Иногда к послевкусию примешивается конкретный фрукт – то же яблоко. Ну или выберите что-нибудь поэкзотичнее – к примеру, со вкусом древесной смолы. В аромате Дворцового пуэра, как правило, угадываются древесные и фруктовые оттенки.

Как заваривать Дворцовый пуэр

Без опыта чай заваривать сложно. Передержите – выйдет горьким, разольете раньше – получится безвкусным. Пуэр снисходителен к новичкам. Поскольку вкусовой спектр у него шире, сделать пуэр горьким или «пустым» сложно.

Итак, что же потребуется?

  • Вскипятите воду и приготовьте сосуд для заваривания и чашки;
  • положите пуэр в сосуд и обдайте его горячей водой (чашку – тоже);
  • первый кипяток настаивать не нужно – слейте его;
  • снова налейте в сосуд с чаем горячую воду;
  • подождите, пока настой не приобретет насыщенный цвет;
  • начинайте чаепитие!
  • (Примечание: если напиток – жесткий, горький, сушащий, значит, вы что-то сделали не так.)

Рекомендуемое количество завариваний в рамках одного чаепития – от 3 до 8. Если напиток успеет остыть, то свои качества потеряет. От заваривания зависит, будет чай спокойным или с сильным бодрящим эффектом. Так что не верьте мнению, что пуэр – непременно бодрящий чай. Тут все зависит от вас.

Как хранить Дворцовый пуэр

Многие чаи ценятся за свежесть. Но у пуэра, как мы сказали, срока годности нет. Чтобы его правильно хранить (хороший вариант – в непрозрачной чайнице с крышкой, чтобы чай «дышал»), следуйте простым условиям:

  • температура должна быть средней (без скачков),
  • место – темным,
  • по соседству – никаких продуктов с сильным запахом.

Пуэр – отличная возможность познакомиться с настоящим китайским чаем. При этом не нужно волноваться, что вы с чем-то ошибетесь по неопытности – он прост в приготовлении и хранении.


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений