Чай Дворцовый пуэр: особенности и приготовление
В Китае пуэр именуют не иначе как «лекарством от ста болезней» – он их не лечит, а скорее предотвращает. Еще пуэр не имеет как такового срока годности. Эти особенности вкупе с насыщенностью вкуса и сложностями производства делают чай дорогим, в том числе его разновидности, как Дворцовый пуэр, тему которого мы сегодня затронем. Забегая вперед: цена оправданная. И тут не нужно гадать, понравится он или нет – нужно пробовать!
История и производство
Пуэр культивируют в Китае с VII века – на территории одноименного округа в нынешней провинции Юньнань. Область, кстати, богата самыми разными чайными деревьями. Долгое время технология изготовления этого чая держалась в секрете. Многообразие сортов пуэра объясняется тем, что он отлично подходит для купажирования (смешивание сортов).
Пуэр пьют из удовольствия и с лечебной целью. Он стимулирует умственную деятельность, нормализует пищеварение и снижает содержание сахара в крови. Последнее в некоторых случаях вызывает так называемое «чайное опьянение», то есть легкость в теле и едва заметное головокружение.
Главные виды пуэра – шэн и шу. Шэн получают в результате естественной ферментации, шу – в результате ускоренной. Шэн наверняка напомнит вам зеленые чаи, ведь он терпкий и легко обретает горечь. Цвет – светлый. После многолетнего хранения цвет листа и настоя может измениться до бурого, а вкус стать выдержанным.
У шу терпкость сдержанная, цвет – темный (хотя спектр широк – от янтарного до черного), вкус ни с чем не спутать. Поверхностная его характеристика звучит так: густой, мягкий, с древесными оттенками. Шу достигает своего идеального вкуса в течение нескольких месяцев, шэн – только за годы. Именно поэтому шу – массовый чай (кроме того, его проще заваривать, но об этом – ниже), выпускаемый тоннами, а шэн – более лимитированный, нередки партии всего от 10 до 100 кг. Шу очень любят пить не только на родине, но и в Тайване и Гонконге.
В упрощенном виде процесс производства пуэра выглядит так:
- чай выстилают тонким слоем и сушат (заодно пропадает запах свежей зелени);
- затем собирают в большие кучи и сбрызгивают водой – идет ферментация;
- следом кучи снова «размазывают» тонким слоем – наступает черед естественной ферментации;
- остается как следует просушить чай, скрутить, просеять, отсортировать и упаковать (как рассыпной или прессованный).
Как видите, тут 2 стадии ферментации. Описанное относится к шэн-пуэру. В случае шу-пуэра используются особые микроорганизмы, быстро «состаривающие» чай, чтобы перед продажей его не пришлось хранить годами. Бояться этого не стоит – допустима аналогия с дрожжами (эти микроорганизмы вы же ни в чем не подозреваете?). Технология производства шу-пуэра достаточно молодая, ей нет и 50 лет.
Дворцовый пуэр
Сырьем для Дворцового пуэра служат листья высокогорных старых (в несколько сотен лет) и молодых деревьев. Продается как в листовом, так и в прессованном виде. Вкус доступных разновидностей значительно отличается. Вы можете приобрести чай с традиционным вкусом – земляным/древесным, послевкусие – скажем, сладковатое. Иногда к послевкусию примешивается конкретный фрукт – то же яблоко. Ну или выберите что-нибудь поэкзотичнее – к примеру, со вкусом древесной смолы. В аромате Дворцового пуэра, как правило, угадываются древесные и фруктовые оттенки.
Как заваривать Дворцовый пуэр
Без опыта чай заваривать сложно. Передержите – выйдет горьким, разольете раньше – получится безвкусным. Пуэр снисходителен к новичкам. Поскольку вкусовой спектр у него шире, сделать пуэр горьким или «пустым» сложно.
Итак, что же потребуется?
- Вскипятите воду и приготовьте сосуд для заваривания и чашки;
- положите пуэр в сосуд и обдайте его горячей водой (чашку – тоже);
- первый кипяток настаивать не нужно – слейте его;
- снова налейте в сосуд с чаем горячую воду;
- подождите, пока настой не приобретет насыщенный цвет;
- начинайте чаепитие!
- (Примечание: если напиток – жесткий, горький, сушащий, значит, вы что-то сделали не так.)
Рекомендуемое количество завариваний в рамках одного чаепития – от 3 до 8. Если напиток успеет остыть, то свои качества потеряет. От заваривания зависит, будет чай спокойным или с сильным бодрящим эффектом. Так что не верьте мнению, что пуэр – непременно бодрящий чай. Тут все зависит от вас.
Как хранить Дворцовый пуэр
Многие чаи ценятся за свежесть. Но у пуэра, как мы сказали, срока годности нет. Чтобы его правильно хранить (хороший вариант – в непрозрачной чайнице с крышкой, чтобы чай «дышал»), следуйте простым условиям:
- температура должна быть средней (без скачков),
- место – темным,
- по соседству – никаких продуктов с сильным запахом.
Пуэр – отличная возможность познакомиться с настоящим китайским чаем. При этом не нужно волноваться, что вы с чем-то ошибетесь по неопытности – он прост в приготовлении и хранении.