Индийский кофе

12 апреля 2018
Присоединяйтесь к нам в
Индийский кофе Фото

Индия — первая азиатская страна, где начали культивировать кофейные деревья. Произошло это в 17 веке, и по сей день некоторые сорта индийского кофе высоко ценятся гурманами со всего мира. На плантациях выращивают по большей части арабику, но представлена она большим количеством разновидностей, что делает индийский кофе богатым по разнообразию и ассортименту. Однако все сорта напитка объединяет общая особенность — терпкий вкус с пикантной кислинкой и тонкий ненавязчивый аромат. Поэтому кофе из Индии сложно спутать с тем же продуктом из других стран.

История и распространение

Начало истории индийского кофе основано на легенде. Согласно преданию, некий странник Баба Будан украдкой пронёс кофейные семена из Йемена через границу, нарушив запреты. Благодаря смелости пилигрима, индийцы познакомились с новой культурой и начали высаживать кофе на холмах Карнатаки. Местность, где впервые были выращены кофейные деревья, стала называться Бабабуданскими холмами.

На протяжении двух столетий жители Индии культивировали кофе только для личного потребления. А в 19 веке английские колонисты стали развивать кофейную индустрию, дав начало применения продукта в коммерческих целях.

В 50-х годах 20 века Индия обрела независимость, и кофейная отрасль встала на новый этап развития. Местные предприниматели активно старались поставлять на международный рынок кофе достойного качества. В конце прошлого столетия расширилось производство органического бодрящего напитка, и с тех пор индийский кофе обрёл популярность во всех частях света.

Условия выращивания

Около 400 га площади Индии занимают плантации с кофе, большая часть которых расположена в южной части страны. Ежегодно выращивается более 5 млн мешков зёрен, и почти ¾ из них идут на экспорт. Кофейная отрасль насчитывает 124 тыс. предприятий, на которых трудится примерно 3 млн человек.

indian_farmers.jpg

Индийский метод выращивания кофе считается одним из лучших в мире. Растения располагаются в смешанной тени под бобовыми вечнозелёными кустарниками, а также плодовыми культурами и специями — ванилью, перцем, кардамоном, банановыми и апельсиновыми деревьями. «Соседи» кофейных растений оказывают влияние на вкус выросших плодов, поэтому индийский кофе отличается богатой палитрой фруктовых и пряных нот.

В сельском хозяйстве применяются стандартные методики — прополка, контроль тени, компостирование, внесение натуральных удобрений и пр. Кстати, к выращиванию кофе допускается только квалифицированный персонал.

Индийцы тщательно подходят к культивированию кофейных деревьев. Они используют научные методы, собственные технологии и результативные способы контроля качества. Индийский кофе высоко ценят самые искушённые европейские кофеманы, а это о многом говорит.

Популярные сорта

Большинство сортов кофе из Индии носят названия местности произрастания. Некоторые же именуются аббревиатурами, которые означают этап отбора в производственном процессе. 

Рассмотрим наиболее распространённые сорта индийского кофе.

  1. Кент. Происходит от древнейшего вида кофе Типики. Это низкоурожайный, хотя и устойчивый к болезням сорт. Ранее пользовался огромным спросом, но теперь перешёл в разряд редких. Однако многие любят его за возможность длительного хранения без утраты вкусовых свойств.

  2. Кавери — основная смесь робусты и арабики. Гибрид даёт отличный урожай, хорошо переносит пониженные температуры, выдает ароматные плоды безупречного качества.

  3. Майсор. Выращивается на 1,5 км над уровнем моря, обрабатывается вручную, что позволяет отнести его к элитным сортам. Характерны сильно выраженный терпкий вкус и густой настой.

  4. Мандарс и Кург — арабика высокого качества с едва уловимой кислинкой и ненавязчивым спокойным ароматом

  5. S.795 — за непонятной аббревиатурой скрывается один из наиболее урожайных видов арабики с отчётливо выраженным привкусом мокко. Очень популярный сорт среди кофе-аграриев.

  6. Sln.9 (Селекция 9). Происходит от смешения эфиопской арабики и тиморского гибрида.

  7. CхR и S.274 — наиболее востребованные виды индийской робусты.

Особого внимания заслуживает муссонный кофе из Индии. Раньше он получался в результате длительного хранения в трюмах кораблей и воздействия морской воды. В итоге зёрна разбухали и становились золотистыми, обретая необычный аромат «дымка».

Сейчас такой кофе изготавливают по особой влажной технологии «монсунинг». Летом кофейные бобы хранят на открытом воздухе при высокой влажности, а потом фасуют в мешки и пропитывают морским запахом.

coffee-india.jpg

Рецепт кофе по-индийски

Индийская кухня славится обилием всевозможных пряностей. Поэтому неудивительно, что кофе здесь принято употреблять с добавлением ароматных ингредиентов. 

Итак, чтобы приготовить кофе по исконно индийскому рецепту, понадобится:

  • стакан воды;

  • кофе тонкого помола;

  • 20 мл сливок средней жирности;

  • 10-15 мл рома;

  • цедра половины апельсина;

  • 2-3 штуки гвоздики;

  • сахарный песок по вкусу.

Желаемое количество кофе следует залить холодной водой в широкой ёмкости и поставить на плиту. После закипания добавить натёртую цедру апельсина и проварить ещё 1-2 минуты. Оставить настаиваться в течение 5 минут. Потом напиток пропустить через фильтр, присоединить гвоздику, ром и сахар.

Индийский кофе в интернет-магазине «А-Кофе»

Мы рады предложить вам 100% натуральный высококачественный кофе из Индии по доступной стоимости. В нашем интернет-магазине представлена только та продукция, которая прошла многоступенчатый контроль, и мы можем в полной мере гарантировать её подлинность. Также мы заботимся о том, чтобы покупатели получали свежайший продукт, поэтому обжариваем зёрна непосредственно перед отправкой.

В нашем ассортименте представлен элитный кофе в зёрнах Мусонный Малабар. Он выращивается на Юго-Западе Индии и обдувается муссонными ветрами — этим и обусловлен оригинальный вкус и изысканный аромат с морскими нотками.

Также предлагаем попробовать кофе Индия Керала — это классическая индийская арабика без специфического привкуса, которая понравится всем без исключения.

Хотите по-настоящему окунуться в яркий мир индийской экзотики с чашечкой ароматного бодрящего напитка? Закажите отборный кофе из Индии у нас и наслаждайтесь!


  • Индия Керала
    Степерь обжарки
    Обжарка
    Крепость
    Крепость
    Кислинка
    Кислинка
    Ожидается
  • Индия Муссонный Малабар
    Степерь обжарки
    Обжарка
    Крепость
    Крепость
    Кислинка
    Кислинка
    Доступно 30 шт
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 5%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений