Кофе из Перу
Перу – живописная страна, которая знаменита красивыми городами, экзотической природой и производством кофе. Перуанцы показали всему миру, как количество продукции может перейти в качество, и развенчали миф о том, что их кофе не достаточно хорош. Популярность кофе из Перу набирает обороты семимильными шагами. Ценители богатого вкуса и сильного аромата наверстывают упущенное время и активно знакомятся с кофейными традициями этой страны.
История
Выращивать кофе начали со времен колонизации территории, которую сейчас занимает государство Перу. Как ни пытались арабы сохранить секрет бодрящего напитка, зерна с ростками попали на местные земли и дали начало новым плантациям. Произошло это на рубеже 17-18 веков. Почти два столетия скромный по размерам урожай не покидал пределы маленьких ферм. Развитию кофейной промышленности мешала неспокойная политическая обстановка.
В конце 19 века предпринимательский дух подсказал местным фермерам, что перуанский кофе вполне может войти в топ лидеров по производству кофе. В погоне за прибылью акцент сделан был на количестве урожая. В современных условиях острой конкуренции фермеры задумались о качестве. Сейчас кофе из Перу соответствует высоким требованиям к производству натуральных продуктов. На мировой рынок он поступает под маркой Bio, что означает его органическое происхождение.
Особенности производства
Кофе из Перу – яркий пример гармоничного сочетания традиций и прогресса. Выращивание в этом регионе кофейных деревьев имеет ряд интересных отличий.
- Практически вся территория страны подходит для создания плантаций, поэтому их здесь очень много, и количество урожая может достигать рекордных отметок. Пока основной объем посадок сосредоточен в северных регионах.
- Производство носит характер семейного бизнеса, урожай собирают только вручную.
- Процесс выращивания строго контролируется Государственной кофейной палатой для создания качественных марок кофе из Перу. Продукт проходит не только визуальный осмотр, с него берут специальные пробы на соответствие био-кофе.
- Местные фермеры не используют химические удобрения, упор сделан на натуральный и безвредный продукт. Популярность здорового образа жизни делает экологически чистый кофе из Перу особенно востребованным на мировом рынке.
- Местный климат благоприятен для выращивания капризной арабики. Перуанский кофе знаменит мягким вкусом и отсутствием горчинки.
Конечно, природа щедро наградила это государство, но и люди сделали немало для поднятия престижа марки кофе из Перу. В результате государство входит в 10-ку крупных производителей кофе, и эксперты прогнозируют успешный рост этой сферы.
Сорта перуанского кофе
Тот факт, что плантации принадлежат множеству фермеров, говорит о разнообразии вкусов получаемого продукта. Добиться однородности сорта при таком разнообразии очень сложно, но это не уменьшает достоинства кофе из Перу. Наоборот, получается интересный купаж с идеальным балансом вкуса и оригинальным ароматом.
Популярные сорта, представленные на мировом рынке:
- Чанчамайо (Chanchamayo) – высокогорный сорт, лишенный горечи и характерной кислинки. Чувствуются необычные сладкие ноты ванили и ореховый привкус. Густая консистенция, плотность напитка завоевали признание экспертов. В кофейном аромате присутствуют нотки тропических цветов.
- Каракалийо – вид мелких зерен. Из-за размера не претендует на высшую категорию качества, но не уступает лучшим сортам по насыщенности вкуса.
- Norte – популярный сорт с приятной кислинкой и богатым вкусом, в котором к кофейным зернам присоединились вкусы яблока и корицы.
- Cuzco – эксклюзив в мире кофе. Сорт выращивают высоко в горах: плантации расположены в Андах на высоте от 2300 до 3500 метров над уровнем моря. Вкус получается невероятно богатым, а в аромате чувствуются нотки лавра.
- Мадео – очень нежный кофе с мягким вкусом и приятной сладостью. При этом аромат сильный и притягательный.
- Пуно – кофе с выразительным вкусом и ярким коктейлем с цитрусовыми нотками.
Рецепт «Кофе инков»
Коренное индейское население не знало об этом напитке. Но для привлечения туристов активно используются разные рецепты с отсылкой к древней культуре. Так в Перу можно попробовать кофе инков и зарядиться его необычной энергетикой. В оригинальном рецепте используются также листья коки, но можно обойтись и без них, тем более на вкус они не влияют, а служат только для декора.
Ингредиенты:
- пакетик чая матэ;
- перуанский кофе, например Чанчамайо;
- вода;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте половину кружки воды (примерно 75 мл) и опустите пакетик с чаем.
- Отдельно приготовьте порцию эспрессо.
- Долейте эспрессо в чай.
Да, именно так готовят знаменитый Inca Coffe в лучших заведениях Перу. Конечно, хранителям кофейных традиций кажется необычным и даже абсурдным смешивать два разных напитка, но попробуйте, в этом определенно что-то есть. По крайней мере, новые ощущения вам гарантированы.
Кофе из Перу в интернет-магазине «А-кофе»
В регионе Чанчамайо выращивают сорт кофе с одноименным названием. Этот вид поступает в продажу с эмблемой Био, что означает его органическое происхождение. Мы рекомендуем попробовать своеобразный напиток с ярким колоритом Южной Америки и оценить его высокое качество.
Прошли те времена, когда кофе из Перу считался второсортным. Мы предлагаем вам продукт высшей категории, получивший официальную маркировку после проверки соответствия стандартам качества.
В нашем интернет-магазине вы купите перуанский кофе, который придется вам по душе и по вкусу.