Кофе из Ямайки: Blue Mountain и не только

Присоединяйтесь к нам в и
Кофе из Ямайки: Blue Mountain и не только

История ямайского кофе

В XVIII–XIX вв. Карибы считались кофейной колыбелью Нового Света. Ямайка принадлежала англичанам. В 1720-х гг. кофейное деревце завезли сюда с французской Мартиники. Уже в 1737 году владельцы местных плантаций стали продавать зерна. В 1752-м экспорт достиг 27 т и продолжал быстро расти. В начале XIX столетия количество плантаций перевалило за 600, а объем производства – за 15 тыс. т.

У многих Ямайка ассоциируется с «пиратской столицей» Порт-Ройалом, ромом и тростниковым сахаром. Однако для экономики острова до середины XIX в. громадное значение имел еще и кофе. Хозяева плантаций с удовольствием пользовались трудом рабов, но после нескольких восстаний рабство тут отменили (в 1830-х гг.), и плантации стали приходить в упадок – на них попросту некому было трудиться. В 1850-х гг. количество плантаций снизилось до 200, производство же кофе сократилось до 1,5 тыс. т. К концу века ситуация чуть улучшилась – производство увеличилось до 4,5 тыс. т.

В XX в. чиновникам стоило недюжинных усилий привести кофейный сектор в порядок. В 1940–1950-х гг. появились специальные организации (например, Совет кофейной промышленности), следившие за выращиванием, обработкой и вывозом зерен. Солидную помощь государству оказали и североамериканские бизнесмены, поддержавшие, помимо кофе, культивацию кокосов, какао и бананов.

В конце концов до правительства и предпринимателей дошло, что брать нужно не объемом. В итоге они сделали ставку на дефицит и эксклюзивность. Ну а дальше в самых разных странах раскрутили то, что принято величать Шампанью кофейного мира, – элитный Jamaica Blue Mountain.

«Ямайка Блю Маунтин»

Прежде чем перейти к Blue Mountain, отметим, что Карибский регион славен разным кофе:

  • кубинский кофе отличает нейтральный вкус с легким запахом ванили и табака,
  • доминиканский подарит продолжительные послевкусие (аромат у него – как у сушеных фруктов),
  • пуэрториканский выделяется привкусом жареных орехов,
  • а кофе по-ямайски многие сравнивают с ликером.

yamajka-blyu-mauntin-obzharka-srednyaya3[1].jpg

Сам «Блю Маунтин» имеет ореховый вкус с небольшой кислинкой. Мягкость вкуса и сравнение с ликером, возможно, объясняются тем, что зерна этого сорта транспортируют в деревянных бочонках из-под рома (от 15 до 70 кг), а не в стандартных мешках. Львиная доля местного урожая – типика (вид арабики). Бобы имеют сине-зеленый цвет.

Большая часть Ямайки – это плато высотой 500–1000 м. На востоке острова, над столичным Кингстоном, расположились горы Блю Маунтин (наивысшая точка – 2256 м). В 4 регионах гор – Сент-Эндрю, Портленд, Сент-Мари и Сент-Томас – выращивают сорт Blue Mountain. Эти округи утвердил в качестве производителей данного сорта Совет кофейной промышленности Ямайки, выдающий экспортерам соответствующий сертификат (речь о «Мэвис Бэнк», «Клайдсдейле» и некоторых других компаниях). Суммарная площадь посадок здесь не превышает 60 км². В основном наделами владеют мелкие фермеры. Размер крупнейших плантаций – 0,7 км².

Ежегодно на мировом рынке появляются от 1 до 1,35 тыс. т Jamaica Blue Mountain (по другим данным – всего 433 т). 1 кг зерен этого премиум-сорта стоит $80. От 70 до 90% его уходит в Японию, где бизнесмены пьют исключительно «Блю Маунтин», 10–30% – в США, Англию и страны континентальной Европы.

Какие еще сорта ямайского кофе существуют?

На Ямайке Blue Mountain растет на высоте 610–1520 м (2–3 тыс. футов, по другой информации – 3–5,5 тыс. футов). По высоте произрастания определяют и другие сорта местного кофе:

  • High Mountain (460–910 м/1,5–3 тыс. футов),
  • Low Mountain/Jamaica Supreme (ниже 460 м).

Возможно, вы слышали и про Jamaica Prime. Это, конечно, не Blue Mountain, но ценится он тоже высоко. Его культивируют в округах Кларендон, Манчестер, Сент-Элизабет, Сент-Энн и Сент-Катерин. Jamaica Prime еще продают под названием Mountain Choice Coffee.

«Блю Маунтин» зачастую смешивают с другими сортами, чтобы удешевить итоговый продукт. Если хочется распробовать оригинальный «Блю Маунтин», лучше заказывать его у проверенного поставщика. Как и в случае любого элитного продукта, на ямайском сорте пытаются нажиться не совсем чистые на руку бизнесмены.

Напоследок добавим, что кофе с Ямайки стал популярен благодаря ограничениям и пристальному надзору за производством правительства. Сыграла ему на руку и удачная реклама: так, Blue Mountain очень любили и расхваливали музыкант Джон Леннон и писатель Ян Флеминг (автор романов о Джеймсе Бонде), владевший недвижимостью на острове и частенько тут зимовавший. Так что если хочется настоящей экзотики – обратите внимание на ямайский кофе.


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений