Кофе по-испански: национальные рецепты и особенности
Больше всего в расчете на человека кофе пьют в скандинавских странах. Испания в мировом рейтинге находится в третьем десятке – местные жители в среднем употребляют по 4,5 кг кофе в год. Это, между прочим, больше, чем в США (4,2 кг), так что не спешите удивляться теме нашей новой статьи. Впрочем, цифры – не главное. Об уроженцах Пиренейского полуострова говорят, что кофе у них в крови. Предлагаем пройтись по нескольким любопытным рецептам и познакомиться с национальными традициями, связанными с кофе.
Испанский эспрессо и его производные
Многие испанцы начинают утро с чашки кофе, газеты и чуррос (сладкая выпечка – вроде пончиков). Разумеется, так делают далеко не все, но здешние кофейни с восходом действительно полнятся людьми. В Каталонии в течение дня жители вытягивают по 5–7 небольших порций кофе. Он помогает оставаться бодрым, какая бы жара не стояла на улице.
Некоторые рецепты, которые вы встретите в заведениях Барселоны и Мадрида, – чисто испанские. Если зарубежные, то переименованы на местный лад.
- Solo: обычный эспрессо, крепкий и горьковатый. Отличный выбор для завтрака.
- Doble: двойной эспрессо (60 мл).
- Corto: порция эспрессо вдвое меньше стандартной (15 мл), причем уменьшается количество воды, а не кофе, поэтому такой напиток – более концентрированный.
- Largo: уменьшаете дозу кофе и наливаете больше воды (40–50 мл).
Кофе по-испански с молоком
В Испании вы можете увидеть жителей, распивающих кофе не только в заведениях, но и в парках, на террасах. Кофе – непременный атрибут деловых встреч. С едой его, что примечательно, стараются не смешивать.
Сильно распространены в стране рецепты кофе с молоком:
- Cortado: эспрессо с каплей-другой молока, смягчающего горечь. Выразились мы образно – вообще речь о 5–10 мл молока. Четкие пропорции отсутствуют. По вкусу напиток напомнит вам американо с молоком.
- Con leche: кофе с молоком в большом чашке с соотношением жидкостей 1 к 3 (например, 30 мл кофе и 100 мл молока). Температуру молока указывайте заранее – хотите вы холодный, напиток комнатной температуры или горячий. Молоко можно попросить заменить сливками. Con leche крайне популярен в барах.
- Leche manchada: кипяченое молоко с легкой примесью кофе (грубо говоря, от кофе тут один запах).
- Leche y leche: кофе с молоком и сгущенкой (2 последних ингредиента – в соотношении 1 к 1).
Холодный иберийский кофе
Испания – знойная страна. Так почему бы не освежиться с помощью любимого кофе? Держите так называемые погодные/сезонные позиции меню испанских кофеен:
- Con hielo: вам отдельно подадут чашечку эспрессо и стакан (вазочку) со льдом. Кубики льда можно понемногу перекладывать кофе либо сразу перелить кофе в стакан.
- Blanco y negro: кофе со взбитыми сливками или мороженым.
- Del tiempo: популярен в Валенсии. Перед вами поставят эспрессо в тонком длинном стакане и фужер со льдом и ломтиками лимона. Что называется, остужайтесь, сеньор!
- Helado: сначала готовят как обычный кофе, затем замораживают до такой степени, что в жидкости образуются гранулы льда.
Необычные рецепты кофе по-испански
В Испании кофе прочно вросло в национальную культуру. Закономерно, что тут есть и особые рецепты напитка (о них – чуть ниже). Несмотря на то, что зерна на Пиренеях не выращивают, существует испанская обжарка. Это самый лютый вид обжарки: зерна становятся темно-коричневыми, почти черными, с отчетливо маслянистой поверхностью и сильным горьким вкусом (без кислинки). Не так много сортов кофе способны выдержать испанскую обжарку. Да и обжарщик должен быть опытным, иначе бобы обратятся в золу. Еще в Испании применяют обжарку под названием «торрефакто» – с добавлением сахара, что снижает горечь. Следом такие зерна мешают с обычными.
Но давайте наконец поговорим о необычных рецептах кофе по-испански.
Вот они:
- Carajillo: можете встретить в Испании и соседней Португалии. Одни источники указывают, что рецепт пришел с Кубы, другие – что родился он в портах Барселоны, где такой напиток пили моряки, отбывающие в плавание. Ингредиентами служат кофе и ром (1 к 1 в сельской местности, 2 к 1 – в городах). Кое-где ром заменяют вишневым ликером и бренди. Подается карахильо в небольшой чашке, похожей на рюмку. Особенно интересен процесс приготовления. Баристе нужны 6 г кофе (смесь арабики и робусты 50/50), 30 мл рома, 60 мл воды и 5 г коричневого сахара. Сначала смешиваются ром и сахар, подогреваются, поджигаются и, наконец, тушатся готовым эспрессо. Напиток иногда украшают кожурой лимона или палочкой корицы и подают с горьким шоколадом.
- Belmonte: кофе с бренди и шоколадом. Распространен по всему Средиземноморью.
- Bombon: эспрессо со сгущенкой, которое вам принесут в прозрачном стакане. Тяжелый слой сгущенки, разумеется, будет на дне. Порой сгущенку заменяют сливочным ликером Baileys. Если размешаете сгущенку – получите этакий карамельный напиток. Bombon особенно востребован в Аликанте.
Напоследок расскажем вам занятный «кофейный» факт об Испании. В 2016 году в каталонском городе Льянса владелец кафе Blau Grifeu провел забавный эксперимент: для вежливых посетителей ввел низкие цены на кофе и десерт, для невоспитанных – высокие. То есть грубый клиент, даже не поприветствовавший баристу и официантов, получал напиток и выпечку за €5, а тот, кто употребил слово «пожалуйста» – за €3. Ну а если пожелать бармену хорошего утра, можно было получить заказ всего за €1,3! Эксперимент сработал: заведение мигом обзавелось самыми вежливыми в Испании посетителями.
В Испании говорят, что разогретое по второму разу кофе – вовсе не кофе, так же как друг, с которым ты помирился после ссоры – не совсем друг. Желаем и вам ценить друзей и пить только настоящий зерновой кофе!