Обжарка кофе - тонкое искусство в поисках идеала
Выбор сорта кофе важен для гурманов, но не стоит забывать и о степени обжарки зерен. От этого фактора зависит крепость и вкусовые качества напитка.
Какие бывают обжарки кофе
За несколько веков знакомства с кофе люди не раз экспериментировали с его использованием. Не удивительно, что способов обжарки за это время накопилось много. Интересно, что часто склонность к легкому или сильному обжариванию зерен связывают даже с особенностями национальных характеров. Это подтверждает название степеней обжарки с привязкой к странам и народам.
- Самая слабая обжарка – скандинавская. Зерна обрабатывают минимум времени и при низких температурах. В результате эфирные масла зерен не успевают полностью раскрыться. Напиток получается некрепким, со слабым намеком на вкус кофе.
- Американская обжарка проходит под девизом: жарим до первого щелчка. Именно в этот момент активно выходят из зерен ароматные компоненты. Поэтому запах получается чудесным, но напиток по-прежнему не крепкий с легким намеком на разные нотки вкуса.
- Третья степень обжарки известна как сити. Зерно приобретает пеструю окраску. Напиток получается ароматным, с характерной кислинкой. Крепость и горечь не ощущаются.
- Средняя обжарка имеет два варианта. Если прекратить обжаривание при первых звуках вторых хлопков, то получится кофе с примерно одинаковым сочетанием горьких и кисловатых ноток. Если продолжить до того момента, когда звуки хлопков станут раздаваться часто, а над кофе появится дымка, то горчинка будет солировать. Кроме того, в воздухе появится сильный аромат жареного кофе. При средней степени обжарки раскрываются уже другие вкусовые нотки, кроме кислинки и горчинки. В зависимости от сорта можно узнать богатое разнообразие вкусов. Средняя обжарка традиционно ассоциируется с венскими или парижскими кофейнями. Это отличный вариант для коктейлей на основе кофе и смелых экспериментов с различными добавками.
- Сильная обжарка также имеет несколько степеней. Она может называться европейской или турецкой. В это время щелчки уже не слышны, на поверхности темных зерен появляются трещины. Постоянно поднимается дымок, а в аромате чувствуются жженые нотки. Здесь главное вовремя остановиться, иначе вместо первоклассной сильной обжарки получатся непригодные к использованию горелые зерна.
В отдельную категорию стоит выделить две экстремальные степени обжарки кофе:
- Неаполитанская – требует большого мастерства и использования специальных приборов. В частности, зерна сначала сильно обжаривают, а потом моментально охлаждают струей ледяного воздуха. Также есть другие хитрости и секреты знаменитой неаполитанской обжарки. Напиток получается очень крепким, это идеальная основа для эспрессо.
- Мексиканская – зерна обжаривают до полного испарения воды, их цвет становится практически черным. Приготовленный из одних таких зерен напиток нельзя назвать идеальным. Обычно зерна высшей обжарки добавляют понемногу в кофейные смеси.
Можно ли обжарить кофе в домашних условиях
Сделать это, конечно, можно. Но стоит запастись терпением и специальными приспособлениями, а не только сковородкой. Придется учиться этому искусству. За это время вы испортите ни один килограмм зерен, зато в будущем сможете похвастаться искусством бариста.
А пока не забудьте запастись уже обжаренным специально для вас кофе. Попробуйте деликатную светлую обжарку или жгучую неаполитанскую.