Два способа альтернативного заваривания кофе
Традиционным способом приготовления кофе считается его варка в специальной посуде. Но есть и альтернативные варианты, которые делают акцент на заваривании молотых зерен по аналогии с чаем. Рассмотрим самые популярные способы приготовления в кемексе и френч-прессе.
Как заварить кофе в кемексе
Данный способ требует некоторого мастерства, которое приходит с опытом. Кроме кемекса вам понадобятся дополнительные аксессуары и посуда:
- фильтр;
- специальный чайник с узким длинным носиком;
- электронные весы.
Также вам обязательно пригодится терпение и философское настроение, так как процесс предстоит довольно хлопотный, а идеального результата с первого раза добиться сложно.
Этапы заваривания:
- Установите кемекс на весы. Это необходимо для точной меры засыпанного кофе и влитых миллилитров воды. Знатоки утверждают, что это очень важный момент.
- В верхнюю часть кемекса установите фильтр и обдайте его кипятком. Если фильтр бумажный, то горячая вода обеспечит его плотное прилегание. Для многоразовых фильтров это действие способствует прогреванию сосуда.
- Засыпьте кофе среднего помола и добавьте немного горячей воды (не более 30 мл).
- Подождите полминуты и начинайте медленно вливать остальную воду до полного объема кемекса. Делать это действительно нужно медленно. Например, на заполнение сосуда объемом 250 мл уйдет не менее 3-х минут.
- Выньте фильтр с гущей, а готовый напиток перелейте в чашки.
Преимущества способа
Заваривание в кемексе подчеркивает вкус кофе. Общие характеристики сорта измениться не могут, но убирается горечь, раскрываются грани вкуса и аромата. Кофе получается более нежным, но в то же время крепким.
Дополнительный плюс – процесс приготовления выглядит стильно и оригинально. Не случайно кемекс признали выдающимся предметом дизайна, а не просто посудой. Заваривание кофе в кемексе действительно завораживает.
Как заварить кофе в френч-прессе
Этот способ получил широкое распространение среди кофеманов. Он намного более простой и бесхитростный по сравнению с колдовством над туркой или кемексом. Доступная стоимость прибора также говорит в его пользу.
Способ заваривания:
- Обдайте колбу френч-пресса кипятком.
- Засыпьте кофе.
- Залейте кипяток.
- Подождите 3-5 минут. В это время происходит процесс заваривания. Чем дольше вы ждете, тем более крепким получится напиток.
- Несколько раз опустите и поднимите поршень с фильтром.
- Разлейте кофе по чашкам.
Преимущества способа
Кофейные гурманы в восторге от этого прибора, второе название которого – французский кофейник. Они приводят такие аргументы в пользу выбора альтернативного способа:
- гуща не попадает в чашки;
- аромат и вкус кофе всегда на высоте, так как эфирные масла не испаряются, как при обычной варке, а остаются в напитке;
- быстрый и простой способ идеален для тех, кто спешит по утрам, но хочет успеть насладиться отличным кофе.
Каждый альтернативный способ заваривания кофе хорош по-своему и достоин вашего внимания. В интернет-магазине «А-кофе» вы можете купить все необходимое для интересных экспериментов с приготовлением напитка.