Экзотический кофе из Зимбабве

Присоединяйтесь к нам в и
Экзотический кофе из Зимбабве

Зимбабвийская арабика когда-то славилась не только на всю Африку, но и активно закупалась европейскими и американскими компаниями. После всех потрясений, случившихся со страной за последние 40 лет, местные фермеры сумели выдержать старую планку качества, однако объемы поставок просели в десятки и сотни раз. Сейчас мы поговорим о кофейной индустрии Зимбабве и о ее перспективах – не так давно выяснилось, что худшие годы, кажется, позади.

Кофе: путь в Зимбабве

Зимбабве находится на юге Африки, над ЮАР, между реками Замбези (на севере) и знаменитой Лимпопо (на юге). На границе Зимбабве с Замбией находится одна из главных африканских достопримечательностей – водопад Виктория.

У Зимбабве нет выхода к морю, а большая часть ее территории – плато высотой1000–1500 м. До 1980 года государство находилось под властью Англии и называлось иначе – Южной Родезией. Как и в ЮАР, здесь в свое время жило много белых землевладельцев, успешно занимавшихся бизнесом, в том числе кофейным.

Кофе попало в Зимбабве в конце 19 века. Превратить выращивание зерен в индустрию с первого раза не смогли. Со второго, в 1920-х гг., – тоже. Ну а третья попытка (1950-е – начало 1960-х гг.) получилась удачной.

Развернувшаяся в стране гражданская война и обретение независимости (1980 г.) долгое время не мешали развитию кофейного сектора. В 1989-м на площади в 5,8 тыс. га было собрано 14,7 тыс. т арабики. Урожай на 1 га составил 2,3 т. Результат впечатляющий! По качеству зимбабвийский кофе на равных соперничал с кенийским и бразильским. Впоследствии из-за разрухи вырастить такой же урожай фермерам ни разу не удалось.

Виды кофе из Зимбабве

Если в 1970-х гг. Зимбабве считалась одной из передовых стран Африки, то кризис 2000–2008 гг. откинул ее в сектор беднейших государств. Простой пример: раньше Зимбабве вывозило зерно в соседние страны, а в 2000-е гг. столкнулось с необходимостью закупать его. В начале 2013 г. министр финансов Зимбабве рассказал, что в казне после выплат зарплат сотрудникам госучреждений остались $217 (примечание: не тысяч).

В Зимбабве добываются золото, драгоценные камни и различные руды, выращиваются табак, чай, сахарный тростник, хлопок и кофе. Отсутствие выхода к морю усложняет вывоз кофе. Однако это меньшая из бед. Урожай часто губят засухи. И главное – земельная реформа 2000 г. не оставила белым фермерам иной возможности, кроме как уехать. Солдаты правительства намеренно выжимали с участков англичан и голландцев. Фермы потеряли хозяев. С ними исчезли рабочие места. А новые поселенцы попросту не знали, что делать со сложной техникой и как вообще культивировать кофе.

До 2000 г. в Зимбабве работало порядка 180 средних и крупных фермерских хозяйств (по другим данным – 120), несколько тысяч маленьких и пара-тройка мощных компаний. К 2019 г. фермерских хозяйств, возделывающих кофе, осталось… 3. В 2016-м они вырастили 414 т кофе на 1784 га, в 2017-м – 500 т на 2225 га. Конкурировать с другими африканскими странами они не в состоянии. Но по-прежнему держат марку!

Zimbabwesmaldeel_grande[1].png

С середины 1990-х гг. для классификации кофе в Зимбабве используются следующие степени качества (по убыванию):

  • AAA (высшее);
  • AA;
  • AB;
  • PB (Peaberry);
  • есть и другие категории – ими маркируются поврежденные зерна и прочие остатки (идут на растворимый кофе);
  • странное обозначение «Code 53» на мешках с зимбабвийским кофе обозначает топовое качество. Почему именно «Code 53»? Вероятно, это какая-то отсылка, понятная лишь уроженцам африканской страны.

Приписка FAQ указывает на «приемлемое среднее качество» (fair average quality), Plus – на промежуточную ступень. К примеру, известен кофе Zimbabwe AA Plus Pezuru, который сравнивают с бразильским Марагоджипом. Во вкусе специалисты отмечают пряную горчинку. Хозяйство Pezuru Estate производит этот кофе с 1962 г.

AA Plus Pezuru, как и AA Salimba (тоже с «перчинкой») выращиваются в горных регионах в провинциях Маникаленд и Машоналенд на высоте 1100–1300 м. Они расположены на востоке страны – на границе с Мозамбиком. Плантации с кофе раскинулись у городов Чипинге, Мутаре, Чиманимани и в районе Мутаса. Здешняя арабика принадлежит к сортам катимор и катурра. От солнца кофейные кусты защищены окружающими лесами. Владельцы дотошно следят за участками, своевременно выкорчевывая больные и старые деревца.

Перспективы

Кофе из Зимбабве сумел пережить тяжелейшие времена экономического хаоса. И не зря – на помощь фермерам пришла Nespresso. В сентябре 2018 г. она запустила 5-летнюю кампанию, направленную на оздоровление местной кофейной индустрии. В ее рамках Nespresso вложит в развитие отрасли значительные средства и будет обучать здешних землевладельцев правилам выращивания кофе, попутно предоставляя необходимое оборудование.

Что ж, надеемся, в ближайшие годы кофе из Зимбабве перестанет быть редким гостем за столом любителей крепкого напитка!


Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле "промокод" и получите скидку 10%

Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений