Элитный чай Да Хун Пао

Присоединяйтесь к нам в и
Элитный чай Да Хун Пао

Происхождение чая

Как достойный представитель семейства китайских чаев, Да Хун Пао имеет загадочное и богатое легендами прошлое. О его происхождении появилось немало интересных легенд. Несмотря на разнообразие сюжетов, суть историй одна: чай много раз выручал людей из беды, помогал им получать уважаемые должности или излечивал от недугов.

Экзотическое для нашего восприятия название переводится как Большой Красный Халат. Сейчас трудно сказать, почему китайцы решили так назвать этот сорт чая. Распространено мнение, что элитные растения закрывали широкими отрезами дорогой красной материи. Первые упоминания о напитке Да Хун Пао появились еще в 14 веке, но, скорее всего, он был известен гораздо раньше. В частности, его пили в буддистских монастырях и при дворе императора.

Особенности производства чая Да Хун Пао

Китайские традиции сильно изменились. Сейчас чайные плантации уже не скрывают под тканью и не охраняют с помощью воинов. Но появилось много других не менее затейливых процедур.

Чай Да Хун Пао производят с применением уникальной техники.

  1. Интересное начинается уже с самого начала. Например, урожай собирают не по несколько раз в год, а только в первой половине мая. Самыми ценными считаются первые 4 листика.
  2. Затем сырье раскладывают на открытом воздухе или в просторном проветриваемом помещении. Листья на этой стадии не высушиваются до конца, а только теряют часть влаги. Подвяливание обычно занимает всего несколько часов.
  3. Листики мнут для выделения сока и усиления процесса насыщения кислородом. Делают это вручную специально обученные люди. Иногда применяют вращающиеся барабаны для ускорения ферментации.
  4. Дальше наступает очень важный момент: остановка процесса окисления. Губительным будет как преждевременная обжарка, так и запоздалая. Обжарка длится очень мало, всего несколько минут, иначе все полезные свойства чая Да Хун Пао улетучатся.
  5. Завершающий этап – сушка. Он выглядит довольно эффектно. Чайные листья помещают в плетеные корзины и прогревают над углями целые сутки.

Китайцы настолько любят свой чай, что после всех процедур дают ему отдохнуть в течение минимум месяца. То есть после всех этапов чайные листья еще не готовы к употреблению, они отдыхают, за счет чего вкус напитка будет более насыщенным, а свойства – полезными.

Ценность чая зависит от куста, с которого был собран урожай. С самых старых кустов снимают раз в году меньше 500 грамм самого дорогого чая Да Хун Пао. Его дарят только очень важным персонам или используют по случаю государственных праздников.

Свойства и вкусовые качества

Знаменитый Да Хун Пао интересен многогранностью вкуса и аромата. Его никогда не надоест пить, так как он меняется в зависимости от времени и количества заваривания и каждый раз предстает в новом обличье.

Вот так характеризуют его вкус (хотя на словах это трудно передать):

  • мягкость;
  • бархатистость;
  • терпкость;
  • нотки восточных пряностей;
  • фруктовые мотивы.

Сами китайцы утверждают, что выпив одну пиалу, можно почувствовать минимум десяток вкусов.

Кроме наслаждения во время дегустации, можно улучшить здоровье. Конечно, при условии, что вы не ограничитесь покупкой одной упаковки отличного чая.

Полезные свойства Да Хун Пао:

  1. Успокаивает нервы, чувствуется, как по телу разливается приятное тепло.
  2. Стимулирует мозговую активность, поможет подготовиться к экзаменам, повысить производительность и личную эффективность.
  3. Выводит токсины и желчь.
  4. Полезен при повышенном давлении, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы.
  6. Способствует омоложению и помогает выглядеть свежим, бодрым и отдохнувшим.
  7. Предотвращает разрушение зубов и болезни десен.

Считается, что этот вид чая полезно пить натощак по утрам. Но, конечно, вы можете делать это в любое время, когда душа пожелает.

Рекомендации по приготовлению напитка

Чай Да Хун Пао приготовить просто, но нужно соблюдать несколько тонкостей.

Полезные советы:

  1. Прогрейте заварочный чайник и положите в него заварку. Уже на этом этапе чайный лист начнет раскрывать аромат.
  2. Сполосните сырье кипяченой водой и сразу слейте. Так называемое мытье листиков для очистки их от пыли.
  3. Залейте водой хорошего качества, вскипяченной и охлажденной до температуры 80 градусов. Несоблюдение температурного режима – главная причина разочарований во вкусе и аромате.
  4. Уже через пару минут чай Да Хун Пао можно пить. Передерживать и настаивать его не рекомендуется.
  5. Затем можно вылить неиспользованную жидкость из чайника и снова залить горячей чистой водой.
  6. С каждой новой заваркой аромат будет ослабевать, а вкус, наоборот, становиться более ярким.

Знатоки рекомендуют не ограничиваться одним завариванием, а сделать хотя бы 5 таких процедур. Говорят, что с каждым разом становится всё интереснее ощущать новые грани вкуса.

Чай Да Хун Пао в интернет-магазине «А-кофе»

Чайный лист стал туристической эмблемой Китая. Но совсем не обязательно ездить в эту страну ради ценного напитка. Да Хун Пао можно заказать в интернет магазине «А-кофе» и насладиться согревающим теплом и древней энергией легендарного чая.



Написать сообщение
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений