Ещё раз о кофе со специями
Ежедневно по миру выпиваются 1,6–2,5 млрд чашек. Невероятной популярностью напитка объясняется солидное количество рецептов. В странах Востока, Африки и Латинской Америки больше других любят экспериментировать с оригинальными приправами и пряностями: корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, красным и черным перцем, ванилью и даже солью. Это наиболее востребованные варианты, своеобразный стандартный набор кофемана. О различных рецептах кофе со специями и пользе от них мы и расскажем в новом материале.
Корица
Оттенить привычный (а может, и уже приевшийся) вкус кофе поможет сладковатая корица. Такой напиток согревает (улучшает циркуляцию крови) и бодрит. Допустимо сочетать с гвоздикой и кардамоном – при этом отвар потребуется приготовить отдельно. С шоколадом – то же самое, для начала прогрейте его в отдельной емкости. Если соединить корицу с молоком, такая смесь быстро утолит голод. Держите рецепт и доставайте турку:
- 1 ч. ложка кофе;
- 0,5 ч. ложки порошка корицы (или цельную палочку, если есть под рукой);
- сахар – как сами решите.
Еще рекомендуют смешивать корицу с имбирем – напиток подается как неплохое средство для похудения. На 150 мл воды вам понадобится палочка корицы, тертый имбирь на кончике ножа и 1 ч. ложка кофе.
Имбирь
Имбирь горьковат, спасает от головной боли, улучшает пищеварение и, как и корица, ускоряет кровоток. Вот наиболее простой рецепт для турки:
- 1 или 2 ч. ложки молотых зерен;
- 1 ч. ложка имбирного порошка;
- чтобы смягчить горечь, в напиток добавляют молоко, мед и сахар.
Кардамон
Кардамон выдает островатый вкус, перебивающий прочие ароматы. Пряность известна в числе наиболее дорогих, поэтому неудивительно, что ее называют «царицей пряностей».
- Для чашки напитка понадобятся 1 ч. ложка молотых зерен, 0,25 ч. ложки порошка из кардамона и 150 мл воды;
- специю заварите отдельно: доведите до кипения, потом пусть постоит 5 мин, затем процедите и охладите;
- кофе можно дополнить льдом, засахаренной вишней и кусочками ананаса.
Кофе с кардамоном спасает при кашле и простуде. Впрочем, и другие специи обладают целебными свойствами.
Мускатный орех
Кофе с мускатным орехом отлично тонизирует. Заваривайте порошок в турке с иными ингредиентами либо просто посыпьте им готовый напиток сверху.
- Рецепт попроще: 1–2 ч. ложки кофе, 1 ч. ложка мускатного ореха, 200 мл воды, сахар по желанию.
- Рецепт посложнее: 1 ч. ложка кофе, 1 ч. ложка мускатного ореха, 120 мл сливок, яичный желток, 1 ч. ложка сахара и 250 мл воды.
Гвоздика
Как и кардамон, гвоздика выручает при проблемах с горлом. Как и кардамон, это острая приправа. Интересная особенность: жгучий вкус – у ножки гвоздики, а у бутона – пряный. То есть если вы не хотите напитка с остротой, тогда не используйте нижнюю часть гвоздики. Обычный же рецепт на 150 мл воды такой:
- 3 ч. ложки кофе;
- 2 палочки гвоздики;
- 0,5 ч. ложки сахара.
В чашку перед разливанием напитка добавляют щепочку апельсиновой цедры (кожуры), дабы сильнее раскрыть вкус гвоздики. Если хотите «подсластить пилюлю», пригодится щепотка корицы (палочка гвоздики при этом потребуется одна, а не две).
Перец
Кофе с перцем – только звучит диковинно. На самом же деле никакой особенной экзотики тут нет – напиток вовсю употребляют в Азии.
- Кофе с черным перцем (душистый): 3,5 ч ложки кофе, 2 г перца.
- Кофе с красным перцем (куда более острый): 2 ч. ложки кофе, щепотка перца, щепотка соли, 0,5 ч. ложки сливочного масла. Помимо масла снизить градус «жгучести» напитка помогут сахар и сливки.
В Европе кофе с перцем известен как своеобразный зимний, согревающий напиток.
Ваниль
Ваниль сообщает кофе душистый и яркий сладковатый аромат.
- Если у вас турка: 2 ч. ложки кофе, стручок ванили, 200 мл воды.
- Если у вас кофемашина: берете несколько зернышек из стручка и насыпаете их в отсек к молотому кофе.
Кстати, ванилью, гвоздикой и корицей часто украшают раф-кофе (однородная смесь эспрессо, молока и ванильного сахара). Еще порой кофе дополняют коньяком (100 мл) и ванильным ликером (100 мл). Следует помнить, что чашки и турку после ванили сложно отмыть – уж очень стойкий у нее аромат.
Соль
Соль хорошо смягчает горечь напитка. На Востоке и вообще в странах с жарким климатом соль помогает в борьбе с обезвоживанием организма. Заваривать с солью можно любые сорта кофе. Вам нужны
- 2 ч. ложки кофе;
- щепотка соли;
- 150 мл воды.
Кофе с солью хорошо идет в компании темного шоколада и сухофруктов. Иногда такой кофе заваривают с корицей, сливками, апельсином и сахаром.
Кулинарный урок на сегодня окончен. Надеемся, что мы подкинули вам несколько интересных идей по поводу приготовления кофе со специями. Помните, что пряности можно в разумных пределах комбинировать, используя как цельные зерна (плоды), так и порошок.